Наследие вируса: врач из Твери рассказала о постковидном синдроме
Новая вспышка заболеваемости из-за штамма “омикрон” оживила внимание к вирусу и связанным с ним темам. Постковидный синдром — одна из них. У пульмонолога ОКБ Марии Бачуриной ТИА узнало, что такое постковидный синдром, в чём он себя проявляет и у кого может появиться.
Наследие вируса
По её словам, к симптомам постковида относят повышенную потливость, выпадение волос, ощущение неполноты вдоха, тяжесть в груди, слабость в ногах, ухудшение памяти. Чаще всего перенёсшие инфекцию люди жалуются на общую слабость и быструю утомляемость.
“У некоторых пациентов симптомы сохраняются до шести месяцев. Кто-то быстро от них избавляется — за месяц. Всё непредсказуемо, — говорит врач. — Как правило, синдром развивается у невакцинированных пациентов — они тяжело болеют”.
За переболевшим ковидом в тяжёлой форме следит участковый терапевт. Специалист обследует человека и выясняет необходимость реабилитации.
Недетский вопрос
Бачурина считает, что делать выводы о постковидном синдроме у детей ещё рано. “В прошлые волны коронавируса мы не встречались с массовым заболеванием детей. Они болели редко и нетяжело. Сейчас ребята стали чаще обращаться за помощью к врачам. Но пока рано говорить о постковидном синдроме именно у детей: с момента новой вспышки заболеваемости прошло немного времени”, — отвечает она на вопрос о детском постковиде.
В январе в Твери открыли три центра амбулаторной помощи для детей с признаками ковида и орви. Центры работают в поликлинике №1 детской горбольницы № 2 (проспект Ленина, дом №36/38), поликлинике №2 детской горбольницы №3 (улица Артюхиной, дом №13, корпус №2) и поликлинике №1 детской горбольницы №6 (площадь Гагарина, дом №1а). Специалисты центров уже приняли почти 500 детей. На приём можно записаться по номеру "122".
К середине февраля на базе детской больницы №3 откроют инфекционный госпиталь на 100 коек.