https://tvernews.ru/news/278667

Полиция: домашних крыс в Старицкие пещеры привезли для съемок

TIA, 25 Ноября 2021, 16:12
, 7

Зоозащитникам в Старицкой полиции отказали в возбуждении уголовного дела о жестоком обращении с животными из-за брошенных в каменоломнях крыс. Но из официального отказа стало понятно, как животные там оказались.

Предыстория ситуации такая: 10 октября гиды с гостями пришли к каменоломням и обнаружили возле одной из пещер груды мусора и белую домашнюю крысу. Крыса не боялась людей и была сильно истощена. Мусор члены группы убрали своими силами, а для отлова обнаружившихся в пещере других крыс, позвали активистов Клуба любителей декоративных крыс.

Всего в пещерах удалось отловить 10 крыс (одна из них была слишком плоха и погибла), там же нашли несколько останков животных. Найденные крысы были в ужасном состоянии. Помимо переохлаждения и истощения у них обнаружили тяжёлые генетические заболевания, которые говорят о неправильном разведении.

Именно недобросовестность заводчика и равнодушие к судьбе брошенных животных побудило зоозащитников обратиться в полицию. Было совершенно ясно, что крыс в пещеру привезли люди, они же бросили их там умирать.

Зоозащитникам удалось выяснить, что крыс в пещеры привезли на съёмки. Всё, что смогли узнать они рассказали полиции.
Сотрудники Старицкого отдела полиции опросили всех причастных к этой истории. 

Съёмки фильма проводила кинокомпания ООО "План 9". Им понадобились крысы. Они обратились к жительнице Москвы Евгении, которая занимается предоставлением реквизита для съёмок. Как пояснила полиции Евгения, она взяла 250 декоративных крыс на рынке "Садовод" в Москве и привезла их в Старицкие пещеры. Как утверждает продюсер кинокомпании, жестокого обращения с животными в ходе кинопроцесса не было. После завершения съёмок Евгения собрала крыс в клетки. Однако, при погрузке одна клетка упала и открылась, животные разбежались. Поймать их не смогли. По словам женщины, в пещерах остались не более 15 крыс. Остальных она вернула на рынок. Она уверила полицейских, что с животными обращались хорошо. Погибли несколько животных из-за случайного стечения обстоятельств.

На основании этого полицейские отказали в возбуждении уголовного дела.

- Случайность! Вот как это у них называется! Десятки погибших животных – случайность, - возмущается руководитель Клуба любителей декоративных крыс Твери Алиса Вон. Она убеждена, что "дрессировщица" Евгения солгала полиции. Зоозащитники поймали 10 крыс, но были ещё трупы и те, которых они не смогли изловить. То есть, как минимум насчёт количества оставленных животных Евгения сказала неправду. – Мы только мертвых видели 5-6. А сколько там живых осталось неизвестно. Они 100% погибли. Декоры не выживают на улице. Никогда. Ребята видели у других пещер живых крыс. Мы точно не смогли поймать как минимум двоих, самых пугливых.

После отказа в возбуждении уголовного дела зоозащитники обратились к депутату Законодательного Собрания Тверской области Дмитрию Карпову, чтобы он направил депутатский запрос в прокуратуру.

История с появлением декоративных крыс в пещерах как-то более менее прояснилась, а вот про мусор по прежнему неясно. Местные гиды убеждены, что горы отходов, которые им пришлось убирать, оставили не туристы. За много лет работы они успели узнать, что бросают посетители в пещерах. Доказать, что мусор оставили тоже киношники уже невозможно, потому что его убрали и вывезли.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (7)


  • 16:38 25 Ноября 2021
    2 1
    Мне кажется, Вониха гонит. Ей же сказали, что сбежали 15 крыс. Она и клуб любителей крыс нашли десять живых и пять мертвых. Все сходится. Что не так?

    • 17:01 25 Ноября 2021
      3 1
      они ж еще видели несколько живых крыс, которых не могли поймать, хотя может они уже расплодиться успели?

      Как по мне, Алиса эта заслуживает еще большего порицания, чем нерадивые киношники. Разводить этих тварей, да еще и в клетках себе на потеху, еще наверное и барыжит ими...

      https://lenta.ru/news/2017/05/12/rat/ В Новой Зеландии приступили к массовому уничтожению крыс и опоссумов. Причем истребить хотят полностью. Опоссумов я бы еще пожалел, а насчет крыс полностью согласен.

  • 16:51 25 Ноября 2021
    7 1
    Новость охренеть.
    В заволжском хрюшек сотнями убивают, а редакции дела нет. Двойные стандарты. Чем хрюшка хуже блошарика, кошака помойного? Ни чем. А несчастные птички???? Из них после смерти ещё и перья вырывают!!!!

    • 17:10 25 Ноября 2021
      4 0
      вы это всерьез или троллите? Смотря для чего убивать, и каким образом - если для еды и гуманным способом, то приемлемо, а если для забавы или удовлетворения живодерских инстинктов и варварским способом, то нет.

      А вот то, что птицефабриках 50% кур-несушек убивают в первый же день жизни через механический шредер или газовую камеру, это конечно уже реальный геноцид.

  • 17:50 25 Ноября 2021
    4 0
    Крысы не умирают, крысы дохнут

  • 20:15 25 Ноября 2021
    4 0
    Для отлова оставшихся надо было не "ахтивистов" звать, а пару голодных кошек.

  • 23:17 25 Ноября 2021
    1 0
    Персильд. Начало.

вверх