https://tvernews.ru/news/276993

В Старицких пещерах неизвестные оставили декоративных крыс и горы мусора

TIA, 13 Октября 2021, 13:34
, 23
скрин с видео

В Тверской области есть древние каменоломни, в которых с 13 века добывают белый камень —известняк. Эти каменоломни называют Старицкими пещерами. Наши журналисты там были, это потрясающие места. Пещеры периодически посещают группы туристов. 10 октября во время очередной прогулки один из гидов с гостями обнаружили горы мусора и стаю крыс внутри одной из пещер.

Началось всё с того, что компания ребят под руководством гида по пещерам Сергея Никифорова пошла на прогулку в Старицкие пещеры. Недалеко от тропы участники группы заметили большую белую крысу. Они давно посещают пещеры и исходили все окрестности много раз. Никогда ранее они не видели здесь белых крыс: мышей-полёвок, летучих мышей, змей – сколько угодно. Крыс – никогда. Тем более ручных. То, что крыса ручная стало понятно сразу же, она совершенно не боялась людей.

Часть группы отправилась в пещеры, а часть осталась погреться на солнышке. Они решили спасти белую крыску, было заметно, какая она голодная. Туристы вырезали отверстие в пятилитровой пластиковой бутылке и положили туда хлеб. Крыса забралась в бутылку спокойно и начала с аппетитом есть. А через несколько минут к ней присоединились ещё две крыски поменьше. Они тоже оказались ручными и очень голодными.

В одной из пещер, её называют Парабеллум, группа с удивлением обнаружила горы мусора. 

- Прошлым летом мы здесь всё убрали: пещеры, окрестности и берег Волги. За пятнадцать выездов мы вытащили 30 мешков мусора и вывезли его. То есть, здесь всё было очень чисто: ни стекла, ни пластика, ни остатков пищи. Мы очень пристально следим за чистотой пещер и окрестностей, потому что если там остаётся еда, могут завестись мыши. А люди иногда остаются в пещерах с ночёвкой, конечно, никто не захочет ночевать с мышами под боком. Тем более с крысами, - говорит Сергей Никифоров.

Он знает пещеры, как свои пять пальцев. Его родители познакомились в пещерах, и он бывает здесь с детства. Никогда раньше здесь не встречали крыс. Иногда забегали полёвки, но случайно и очень ненадолго, потому что в пещерах им нечего есть. 

Гид и ребята начали собирать мусор, который увидели возле пещеры и внутри. Каков же был их ужас, когда из-под мусора начали разбегаться огромные крысы. Сначала люди не поняли, что это не дикие опасные крысы, а домашние, которых просто бросили на погибель. Поэтому, гиды продолжили работу, уже вооружившись палками.

Мусор оказался тоже не типичным для пещер.

- В пещерах бросают обёртки от колбасы и шоколадных батончиков, остатки хлеба, батарейки от фонариков. А в этот раз мы нашли жуткие вещи: салфетки в крови, медицинские маски, обожжённые красные тряпки, большие клеёнки и бутылки с остатками бензина. Честно говоря, мы не знали, что и думать. Даже было предположение, что в пещере ставили опыты над крысами, - рассказывает гид. 

Когда экскурсионная группа в тот день вернулась в Твери, помощница гида Екатерина Раевская начала писать в зоозащитные группы, чтобы спасти крыс. Стало понятно, что найденные на улице крысы, и те, что остались в пещере – попали туда вместе, а значит, все они ручные и в пещере им не выжить.

На призыв откликнулись волонтёры Клуба любителей декоративных крыс Твери во главе с Алисой Ван. На следующий день команда спасателей выдвинулась в пещеру. В общей сложности удалось отловить 8 крыс, но одна из них, самая маленькая, смогла сбежать из переноски.

- Общими усилиями поймать получилось 7 хвостов. Остальные испугавшись, ушли далеко под камни. Сергей помогал нам добраться до гнезда, разбирая каменные завалы, но, к несчастью, ходы оказались глубже чем мы предполагали ранее. Уставшие и замёрзшие, мы приняли решение об временной капитуляции. Оставив живоловку и клетку, мы отправились домой. Опять покатый спуск, ребята не отходят от нас, сопровождая наш каждый шаг. По итогу отлова мы имеем 4 девочки, 2 из них 100% беременные, у одной выбит глаз и растёт омж (опухоль молочной железы). И 3 парня. Двое относительно в порядке, не считая лёгкого обморожения и хрипов, а третий совсем плох. Отмороженая лапа, очень плохое дыхание, не ест, лежит тряпочкой. Экстренно на рентген и к врачу, - написала позже Алиса Ван, руководитель клуба.

Гиды и зоозащитники проверяют все возможные зацепки и предположения о причинах появления крыс и мусора в пещере. Одно из предположений было, что это наследие киношников. В одну из студий, которая работала в Старице в этом году, направили запрос, написали режиссёру в соцсети. Эта версия подтверждения не нашла, кино снимали в другом месте, ответил режиссёр.

Старицкие пещеры, несмотря на свою опасность, очень популярны, в них часто снимают клипы, любительские ролики, проводят фотосессии. Уже удалось установить, что мусор с крысами появился там в период со 2 по 9 октября. 

Посещать пещеры без опытного гида опасно, там легко заблудиться или получить травмы.

Фото и видео из групп: "Инициативная группа по защите животных", "Старицкие пещеры с гидом" и "Клуб любителей декоративных крыс. Тверь".

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (23)


  • 13:53 13 Октября 2021
    3 0
    Крысы могут пойти на спасение кошек.

    • 20:37 13 Октября 2021
      4 0
      Недавно писали про девочку-ветеринара, которая сов лечит. Ей эти крысы нужнее.

  • 14:05 13 Октября 2021
    7 0
    Для тех, кто, прочитав новость выше — вдруг надумает посетить Старицкие пещеры — кратко:
    1. Старицкие пещеры — уникальный исторический и природный объект, его нужно охранять;
    2. В пещерах — не трогайте потолок и подпорки, не приближайтесь к летучим мышам (они очень уязвимы), не рисуйте на стенах, не оставляйте мусор;
    3. Ходите безопасно — ни в коем случае не посещайте в одиночку, по возможности гуляйте с гидом: это намного безопаснее + увидите больше интересного.

    • 14:59 13 Октября 2021
      5 0
      4. Заранее посетите места отправления естественных надобностей, не минируйте пещерные уголки!

      • 17:37 13 Октября 2021
        3 0
        Совершенно верно! В качестве туалета пещеры крайне желательно не использовать.

        • 19:58 13 Октября 2021
          1 0
          Но используют. Ладно "Пионерский грот", но ведь москвичи и "Московскую засральню" организовали.

          • 23:14 13 Октября 2021
            3 0
            Да, есть такие гроты в одной из Старицких пещер. И используют их, несмотря на таблички "В ТУАЛЕТ → НА УЛИЦУ" у входа в них. В пещерах в последнее время ночуют гораздо реже, чем 10-15-20 лет назад. Соответственно и "туалетная" нагрузка тоже меньше. А Гостям, которые посещают Старицкие пещеры с нами в рамках однодневных выездов — мы четко все объясняем на счет того, что важно внутри воздержаться от справления естественных нужд.

  • 14:25 13 Октября 2021
    2 0
    И так страшное местечко, теперь еще и крысок добавили...
    "Его родители познакомились в пещерах" - какая романтичная история ))

    • 19:59 13 Октября 2021
      1 0
      Хортон, не хотите в пещеры сходить?. Зимой там неплохо...

      • 21:10 13 Октября 2021
        0 0
        Приглашаете? ))

        • 21:35 13 Октября 2021
          1 1
          Тебя только в пещерах не хватало. Мусорить прокладками после увиденного через каждые полчаса.

          • 21:44 13 Октября 2021
            2 3
            Чувствуется, что Вы там уже бывали и каждые полчаса испытывали неоПисуемые ощущения. Не Вы ли крысок там расплодили? )

        • 21:52 13 Октября 2021
          1 0
          Да, но Кота на руках будете носить

          • 21:55 13 Октября 2021
            1 0
            Да я ж далеко его не унесу. Он почти 7 кило весит ))

            • 22:23 13 Октября 2021
              1 0
              В кенгурушке, нормально поместится

              • 22:29 13 Октября 2021
                3 0
                !

            • 09:56 14 Октября 2021
              2 0
              Вы что своих котов совсем не кормите? У меня один 11 кило весит. И то после всяких лазаний.

              • 10:51 14 Октября 2021
                0 0
                Красавчик! ))
                Да. Я своих держу в чёрном теле.

                • 11:01 14 Октября 2021
                  1 0
                  Как и мужей, хорошо что котов еще не уморила.

  • sw
    15:09 13 Октября 2021
    5 1
    Это ж надо, покатили за семью хвостами в Старицу. Могли здесь какое-нибудь доброе дело сделать. Старикам одиноким помочь, например.

    • 01:42 14 Октября 2021
      4 1
      Мне кажется, не Вам из интернетика решать, кому когда и где делать добрые дела. Мы ценим жизни животных и готовы ехать и спасать. Готовы тратить силы, время и немалые деньги на их лечение и реабилитацию. Это подобные Вам только и умеют раздавать с дивана указания, кому что лучше делать, сами при этом ни одного доброго дела не сделав за всю свою бесполезную жизнь.

    • 01:44 14 Октября 2021
      4 1
      Я, лично, спасла более 1500 животных. Многим старикам помогли лично Вы?

  • 16:33 13 Октября 2021
    6 0
    Многие утверждают, что туристическая привлекательность Тверской области это благо и какие то неведомые доходы.
    Пока от туристов убытков больше, чем непонятно чьего дохода.

вверх