https://tvernews.ru/news/274147

Эксперты рассказали о самых популярных программах страхования недвижимости

TIA, 03 Августа 2021, 17:09
, 0

За длительной изнуряющей жарой, из-за которой воспламенялось все, что можно, последовал период страшных гроз со смерчами и ливнями, оставляющий множество людей без крова. 2 августа торнадо обрушился на Тверскую область, синоптики ожидают распространения этого бедствия и на Среднем Поволжье.

В Андреаполе, Осташковском и Ржевском районахпронесся настоящий ураган с порывами ветра до 25 метров в секунду, сорвало крыши у 65 строений, образовавшийся торнадо валил вековые деревья. Из-за обрыва линий электропередач без света остались более полутора тысяч домов.

"Мы глубоко сочувствую тем, кто пострадал от этого стихийного бедствия, и хотим предупредить людей, что страховать свое жилье нужно заблаговременно, до момента объявления в вашем населенном пункте чрезвычайной ситуации, потому что потом будет поздно. Если вы видите, что все вокруг полыхает или ураганы накрывают ближайшие районы, лучше купить полис, чтобы потом не остаться с бедой один на один. – предупреждает директор филиала ПАО СК "Росгосстрах" в Тверской области Нина Сухорукова. – И правильнее, конечно, в наше неспокойное время просто включить оплату страховки на дом или квартиру в плановые расходы на год, чтобы не делать этого в последний момент. Крайне печально видеть людей, которые не позаботились о финансовой защите и в итоге им не на что приобрести новое жилье. И таких, к сожалению, еще довольно много".

Во многих районах Центральной России и Поволжья чуть ли не каждый день объявляют штормовое предупреждение, сейчас ожидают повторного появления торнадо. Якутия и Карелия задыхаются в дыму лесных пожаров.

От чего страховать свое жилье?

Сотрудники старейшей российской страховой компании – "Росгосстрах" – лучше многих других знают, какова вероятность той или иной неприятности в конкретном регионе.

Госстрах (ныне "Росгосстрах") 100 лет назад начал свою историю именно со страхования частных домов и за десятилетия работы накопил и проанализировал огромный массив данных, позволяющих оценить все имеющиеся риски.

"Согласно нашей статистике за 1 полугодие 2021 года, владельцы загородных строений (домов, дач и бань) в 4 раза чаще обращались за страховым возмещением по сравнению с собственниками квартир, при этом выплаты по "загородке" в 14 раз выше, чем в квартирах. Это связано прежде всего с разницей в рисках, которые угрожают этим двум типам объектов", – рассказывает Нина Сухорукова.

Как уже убедились этим летом жители Центральной России, чаще всего частные дома страдают от сильного ветра. В первом полугодии 2021 года на него пришлось 37% обращений клиентов в "Росгосстрах" за выплатами, судя по сводкам новостей, в июле и августе это случается гораздо чаще. Ущерб по этому риску не самый крупный, поскольку повреждения носят локальный характер, главным образом страдают крыши и окна.

А вот пожар, который находится на втором месте по частоте (21% обращений клиентов), приносит самый большой ущерб, так как огонь способен уничтожить строение целиком со всем его содержимым. Именно поэтому клиентам при покупке полиса всегда рекомендуется страховать не только сам дом, но и имущество внутри, а также и постройки на участке.

В топ-5 рисков для домов также вошли повреждение водой в результате аварии систем водоснабжения, отопления или канализации (11%), паводки (6%) и умышленное повреждение строений третьими лицами (5%).

Квартиры на порядок реже подвергаются воздействию огня (3% случаев), главные риски здесь связаны с воздействием воды: либо при проникновении жидкостей из соседних помещений (63%), либо из-за аварий систем водоснабжения, отопления и канализации – 29%. На повреждение водой в результате износа, дефектов, некачественного монтажа или халатности приходится менее 1%. Такая же доля приходится на действия злоумышленников.

Эксперты "Росгосстраха" отмечают, что в большинстве случаев квартиру страхуют весной, а загородное жилье – осенью, на период своего отсутствия при сезонном проживании.

Однако случиться и с домом, и с квартирой может все, что угодно в любое время года, так что разумнее заключать договор на год, а при одновременном страховании несколько объектов можно существенно сэкономить за счет скидки. Происходящее нынешним летом с природой подводит нас и к тому, что лучше страховать жилье по полному пакету рисков, если уж смерчи и торнадо в Тверской области становятся таким же частым явлением, как, скажем, в Канзасе.

"В продуктах нашей новой линейки ("Дом. Фундаментальное решение", "Квартира. Фундаментальное решение", "Дом в деталях", "Квартира в деталях") очень широкий перечень рисков, в него включен и ущерб от природных катастроф, и поломка электрооборудования из-за перебоев в сети или обрыва сети во время урагана, и многое другое, – говорит Нина Сухорукова. – Опираясь на предпочтения клиентов, мы сделали и продукты-конструкторы, где можно выбрать количество объектов, страховую сумму, риски и дополнительные сервисы. Можно также оформить рассрочку на оплату полиса".

"Росгосстрах" является лидером имущественного страхования физических лиц в регионе. В прошлом году компания выплатила застрахованным жителям Тверской области больше, чем все остальные страховщики – 32,7 млн рублей. При выборе страховой компании эксперты советуют обратить внимание на ее опыт и на историю выплат, ведь это самое главное в страховке – быстро и без проблем получить деньги, чтобы как можно раньше приступить к восстановлению дома. Это особенно важно, если разрушено единственное жилье.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх