https://tvernews.ru/news/272127

Без ущерба для природы: орнитологи хотят разработать нормативы благоустройства

TIA, 11 Июня 2021, 19:50
, 17

В течение двух дней в Твери работали участники форума "Сообщество", организованного Общественной палатой РФ. Среди спикеров и экспертов на круглом столе "Экологическая культура в фокусе общественного внимания" был и секретарь Тверского отделения Русского общества сохранения и изучения птиц Вадим Черкасов. Он выступил с докладом, посвящённым роли общественности в сохранении дикой природы. Благо что в Тверской области есть положительные примеры такого взаимодействия активистов и власти. Также Вадим от имени орнитологов и экологов озвучил интересное предложение по контролю за работами благоустройства, напрямую влияющими на экосостояние территорий. 

Вадим Черкасов на форуме рассказал две истории о колонии птиц - одну со счастливым концом, другую - с печальным. Так, благодаря активным действиями общественности, учёных, СМИ удалось остановить работы по вырубке тростника на берегах реки Лазури, где много лет гнездятся озёрные чайки. Как раз начался период гнездования, птицы начали выводить птенцов. Минприроды вместе с подрядной организацией прислушались к мнению экспертов, в итоге уникальную для Твери колонию птиц удалось спасти

Совсем иной пример потребительского и бездумного отношения к природе продемонстрировала администрация города Лихославля, где подрядчик по муниципальному контракту срубил десятки деревьев с гнёздами грачей. Сотня птенцов погибла, колония была уничтожена. А требовалось всего-то прислушаться к мнению орнитологов и подождать 2 недели, когда птенцы сами стали бы на крыло. 

В обоих случаях речь шла о работах по благоустройству. Для исключения подобных ситуаций тверские орнитологи предложили  администрации Тверской области совместно с научным сообществом, а также при участии общественных организаций и активистов разработать и принять нормативы по благоустройству, касающиеся в том числе паркового хозяйства.

Нормативы должны регламентировать работы и мероприятия, влияющие на биоразнообразие в зелёных зонах, в том числе: периоды вырубки деревьев и кустарников, кошение травы, использование в озеленении видов, способствующих увеличению биоразнообразия (медоносы, съедобные плоды), обработку пестицидами парков, проведение работ с повышенным уровнем шума в периоды гнездования, устройство остекления зданий и сооружений в местах перемещения птиц и т.д.

- В Твери сейчас сложилась уникальная ситуация конструктивного диалога общественности с властью. Этим надо обязательно воспользоваться и распространить подобный опыт по всей России. Поэтому мы выступаем с инициативой собрать общероссийский Общественный совет, подключить к нему экологов-практиков и других узких специалистов со всей России и разработать Типовое Положение по благоустройству зелёных зон, которые бы носили рекомендательный характер для всех регионов. Этот документ поможет региональным властям обновить существующие нормативные акты, разработанные ещё по советским ГОСТам, допускающие фактическое совершение экологических преступлений, - рассказал Вадим Черкасов. 

По мнению экспертов, проведение работ по благоустройству на основе нормативов, отвечающих современным требованиям, позволит кардинально изменить в лучшую сторону ситуацию с экологической ситуацией в городах, в том числе будет способствовать увеличению и поддержанию биоразнообразия.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (17)


  • 20:02 11 Июня 2021
    5 0
    Именно учёные (биологи, экологи) должны решать, допустимо ли в том или ином месте техногенное вмешательство. Они, а не чиновники, которые, как правило, аффилированы с подрядчиком и мечтают засунуть свои лапы в денежную смету.

    • 17:51 12 Июня 2021
      2 0
      Как только решать начнут орнитологи - они тут же станут чиновниками, с вытекающими, а точнее, втекающими им в карманы потоками взяток.

      • 08:48 15 Июня 2021
        0 0
        По себе судите?

  • 20:56 11 Июня 2021
    4 3
    Читал и не покидало ощущение, что орнитологов развелось слишком много и они бредят

    • 21:10 11 Июня 2021
      4 0
      Лучше много орнитологов, которые приносят пользу, чем чиновников. Которые не только бредят, но и воруют, и вообще, только вредят.

    • 08:35 15 Июня 2021
      0 0
      Слишком много развелось тупорылых, экологически безграмотных невежд.

  • 21:30 11 Июня 2021
    4 1
    Птицы должны жить на природе: в лесах, на реках, болотах и т.д. Город для людей. Ну ладно мелкие воробьи, соловьи и прочие мухоловки, но никак не помоечные чайки и вороны.

    • 22:11 11 Июня 2021
      3 3
      Птицы никому ничего не должны

    • 09:10 15 Июня 2021
      0 0
      А кто создал эти городские помойки в их нынешнем кошмарном виде, обеспечив прекрасную кормовую базу для "помойных" птиц? Мы же сами и постарались! Необходимо организовать в городе цивилизованный сбор и переработку бытовых отходов - и чайки сами резко сократят свою численность.

  • 22:11 11 Июня 2021
    1 3
    Бред европейский лезет в голову некоторым...Я за китайский опыт( воробьи)..

    • 09:15 15 Июня 2021
      1 0
      Похоже, это вы бредите. И да: китайцы потом воробьев закупали за рубежом, когда их урожай начали уничтожать расплодившиеся насекомые - в природе все взаимосвязано! Или вы биологию в школе не изучали?

  • 22:29 11 Июня 2021
    3 2
    Парки и скверы в черте города являются не природой, а элементами городского благоустройства. А орнитолухи могут стройными рядами пойти на природу!)

    • 08:33 15 Июня 2021
      1 0
      Лучше быть нищим, чем невеждой: если первый лишен денег, то второй лишен образа человеческого.
      Аристипп.

  • 05:24 12 Июня 2021
    3 1
    А заросли борщевика,через дорогу на территории бывших теплиц Горзеленхоза,это тоже видно природный заказник весьма редкого растения.Центр города-с одной стороны Волокаламки заросли борщевика,с другой стороны поселение птиц семейства чайковых(синантропных,помойных). Которые сжирают яйца и птенцов,других птиц до которых только могут добраться,где живут чайки других птиц не будет.

    • 07:18 12 Июня 2021
      2 1
      Эти орнитологи как и чайки дармовщинку любят. Вот, даже на фото с халявным пакетиком стоит. Лучше бы по помойкам прошелся, поглядел, как его черноголовые чайки там шастают. Следующим этапом будем город от чаек зачищать.

      • 08:53 15 Июня 2021
        0 0
        Нет большей ненависти в мире, чем ненависть невежд к знанию.
        Галилео Галилей

        Чайки уничтожают гнезда певчих птиц??? Вот уж точно нет пределу человеческому тупоумию и невежеству!

  • 09:33 15 Июня 2021
    1 0
    Некоторым, не имеющим элементарного представления о предмете обсуждения, но тем не менее разглагольствующим здесь о ненужности живой природы в городе (да и об экологических проблемах вообще), прежде, чем выставлять на всеобщее позорище свое невежество, для начала не худо бы прочитать вот это:
    http://padaread.com/?book=32231

вверх