https://tvernews.ru/news/271592

В Лихославле варварскую рубку деревьев продолжили: колония грачей уничтожена

TIA, 28 Мая 2021, 15:39
, 6

История с вырубкой деревьев с птичьими гнёздами и гибелью птенцов в Лихославле получила своё недостойное и отвратительное продолжение. А виной всему - срывы сроков по исполнению муниципального контракта подрядчиком по благоустройству парка около Дворца детского творчества. Несмотря на возмущение местных жителей, несмотря на протесты тверских орнитологов, назвавших происходящее "экологическим преступлением", несмотря на уверения администрации Лихославля подождать с вырубкой деревьев, работы были продолжены ночью. 

Началось всё с того, что 26 мая жители города обратили внимание на варварскую вырубку деревьев около Лихославльского районного Центра дополнительного образования и развития. Деревья некоторые действительно были старые и аварийные, даже неживые. Но дело не столько в них, сколько в колонии грачей. Много лет здесь птицы вьют гнёзда, вернулись в родные края грачи и в этом году. И вот во время вырубки гнёзда начали падать, птенцы  вываливались, разбивались о землю. Некоторые слётки смогли уцелеть, но не спастись - они не могут ещё жить самостоятельно.

 

Тверские орнитологи также возмутились фактом, что работы по вырубке идут в период гнездования. Всего-то стоило подождать пару недель - в первой половине июня птенцы грачей сами покидают гнёзда. 

На запрос редакции ТИА в администрации города 27 мая нас уверили, что подрядчик, который занимается благоустройством парка - АО "Лихославльавтодор" - пока приостановит работы по вырубке других деревьев: "сроки терпят, до 30 июня ещё есть время, пока будут распиливать уже поваленные деревья", - пояснил Глеб Мамонов, начальник Управления архитектуры, строительства, дорожной деятельности и жилищно-коммунального хозяйства. Чиновник также добавил, что жители склонны преувеличивать масштабы происшествия, основная масса гнёзд осталась пока цела, а вырубка аварийных деревьев необходима, чтобы не было отключений электричества.  Ну, кто бы спорил?!

Как сообщили местные жители, в ночь с 27 на 28 мая работы в парке продолжились - деревья вырубают, птенцы гибнут. Вернее, колония практически уничтожена, грачи покидают эту территорию. 

Так что же за срочность такая, толкающая на столь жестокий и бесчеловечный умысел и вредительство природе? А всё оказалось просто - на самом деле контракт на проведение благоустройства парка был объявлен и заключен ещё в декабре 2020 года. Стоимость составила более 8 миллионов рублей. Подрядчику нужно было не только спилить деревья, но и заасфальтировать дорожки, установить новые светильники, лавочки, урны и т.п. Интересная деталь - в первичной конкурсной документации значится, что работы по контракту должны быть выполнены с 11 мая по 12 июля 2020 года! А конкурс объявляют аж в декабре 2020 года. Затем были внесены изменения в конкурсную документацию - год исправили на 2021. Очевидно, подрядчик боится не успеть, а тут ещё и общественность с орнитологами про птенцов кричат. 

Как заявил секретарь Тверского отделения Русского общества сохранения и изучения птиц Вадим Черкасов, он намерен обратиться с заявлением в природоохранную прокуратуру, в Минприроды, а также доведёт эту информацию до участников форума "Сообщество", который будет проходить в Твери под эгидой Общественной палаты РФ, чтобы наказать виновных в экологическом бедствии.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (6)


  • 15:43 28 Мая 2021
    10 9
    Полагаю, жителей города более порадует обновлённый парк, чем радовала отныне утраченная возможность быть обгаженным при его посещении.

    • 16:32 28 Мая 2021
      11 0
      А эт ещё вопрос, будет ли он этот обновлённый парк! Судя по подрядчику, ему на всё пох_й.

  • 17:17 28 Мая 2021
    8 7
    орать и срать будут меньше. Истребили бы ещё ворон и чаек в области.

    • 19:45 28 Мая 2021
      8 4
      И Вас заодно. Чище станет на планете, в смысле,.овна меньше будет.

  • 19:50 28 Мая 2021
    9 0
    Названия контор приводить бессмысленно. Нужны фамилии злодеев. Типа Руденя И.М.

  • 22:31 28 Мая 2021
    3 4
    Часть вторая- власти Лихославля против грачей! Гореть им ( инициаторам и исполнителям) в аду!

вверх