https://tvernews.ru/news/272118

Фактом гибели колонии грачей в Лихославле заинтересовалась прокуратура

TIA, 11 Июня 2021, 15:23
, 6

Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области рассмотрело обращение ООО "ТИА" по факту вырубки деревьев около здания Центра дополнительного образования и развития в городе Лихославле Тверской области и гибели птенцов грачей. В конце мая подрядчик по госконтракту спили несколько десятков деревьев в рамках благоустройства вместе с гнёздами. Погибла сотня пернатых, колония грачей была уничтожена. Орнитологи объявили происшествие экологическим преступлением. Сотрудники министерства выехали на место и ... разбившихся птиц не обнаружила.      

Как следует из ответа Минприроды, вырубка была произведена на основании муниципального контракта по благоустройству территории в рамках национального проекта "Жилье и городская среда", в связи с чем вопросы контроля выполнения работ относятся к Администрации Лихославльского района.

"Сотрудниками Министерства осуществлен выезд на место, по результатам осмотра территории зафиксировано 30 спиленных деревьев, погибших птенцов грачей не выявлено. Администрации Лихославльского района передана информация, полученная в результате осмотра территории. Работы по вырубке деревьев приостановлены в целях недопущения гибели птенцов", - говорится в официальном комментарии. 

Однако иначе, чем отпиской, такой ответ и не назовёшь. Во-первых, деревьев было вырублено более 70. Такая цифра была озвучена 10 июня на форуме "Сообщество" в докладе секретаря Тверского отделения Русского общества сохранения и изучения птиц Вадима Черкасова. Эти же данные подтверждает сама администрация. Также есть фото и видеофакты гибели птенцов. К тому же колония уничтожена, грачам не дали возможности отгнездоваться, они покинули злополучное место. Так что приостанавливать вырубку деревьев уже поздно. Тверские орнитологи подсчитывают потери - на дереве может быть по три гнезда, в каждом из них - по несколько птенцов, обычно три. Несложная арифметика даст полную картину бедствия.  

На днях Вадим Черкасов также выезжал на место вырубок в Лихославль вместе с представителем природоохранной прокуратуры. Они осмотрели территорию, эксперт дал комментарии для сотрудника прокуратуры, которая начала проводить проверку по факту гибели птенцов.   

Тем временем трое птенцов грачей, единственных выживших после вырубки, заметно подросли, превратившись стараниями волонтёров в красивых практически взрослых птиц. Им ещё предстоит месяц лечиться, после чего птиц выпустят на волю. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (6)


  • 16:23 11 Июня 2021
    1 4
    Отписку хорошо проплатили, я думаю. И с каких пор показания свидетелей ничего не стоят?! Или как " нету тела- нету дела"? Статью найти не могут, что бы применить? Что за юристы у нас? Лихо/славль - при нынешней власти город таки оправдывает своё название. Город лихой славы. Плохой славы и беззакония.

    "За деревней, у реки
    Рубят лес мужики
    И творят, что хотят
    Tолько щепки летят
    Не застудит терема
    Непогода, зима
    Да никто не вспомнит, нет
    Как смели первоцвет
    Не губите, мужики, не губите!
    Не рубите дерева, не рубите!
    Ради гнездышка грача
    Не рубите сгоряча!
    Не губите, мужики, не губите!..."


  • 17:14 11 Июня 2021
    6 4
    Прокуратуре заняться то не чем больше, кроме как ворон дохлых защищать!!!??? В городе вонь хрюшкиными какашками через день-пофиг. От леса остался только фасад-пофиг. ТБО засрали полоблати-пофиг.

    • 17:28 11 Июня 2021
      2 5
      От того что по фиг, заняться и не фиг. Если было бы не по фиг - фиг бы не фиг было заняться!

      • 17:31 11 Июня 2021
        6 0
        Мощно задвинул.

    • 09:05 12 Июня 2021
      1 2
      Прокуратура только тогда пошевелится, когда поступит жалоба: нет жалоб по лесу и ТБО - вот и пофиг. Жалуйтесь - пусть реагируют. А случай в Лихославле - прямое нарушение природоохранного законодательства, в результате которого был нанесен определенный экологический ущерб, размер которого рассчитан по определенной методике. И за это виновные безусловно должны понести наказание. Я уже не говорю о нравственной стороне произошедшего. Сотворивших такое людьми-то назвать язык не поворачивается.

  • 22:19 11 Июня 2021
    5 1
    У местных кошек был пир горой. Давайте за них порадуемся!)

вверх