https://tvernews.ru/news/271693

Из всей уничтоженной колонии грачей в Лихославле выжили только три птенца

TIA, 31 Мая 2021, 16:17
, 12

ТИА писало несколько новостей об уничтожении колонии грачей в период их гнездования в парке около Дворца детского творчества в городе Лихославле Тверской области. Торопясь уложиться в срок госконтракта по благоустройству территории, подрядчик АО "Лихославльавтодор" начал спиливать старые деревья вместе с птичьими гнёздами и птенцами. В итоге десятки пернатых погибли, уцелели только в конечном итоге три грачонка, которых местные  жители подобрали и привезли волонтёрам в Тверь.  

Четырёх птенцов, уже оперившихся, доставили к известной в Твери спасительнице пернатых, орнитологу-любителю Анастасии Каменской. К сожалению, один из птенцов погиб - был очень слаб и сильно травмирован. А вот остальных показали ветеринарам в Москве, выявили незначительные проблемы со здоровьем, которые удастся устранить, после чего троицу отвезут в Центр реабилитации птиц для подготовки к выпуску в дикую природу.

Ну что ж, этим трём грачатам повезло, в отличие от десятков их собратьев. Деревья в парке начали пилить ещё 26 мая, здесь уже многие годы в городе гнездились грачи. Несмотря на многочисленные гнёзда, крики взрослых птиц, возмущение местных жителей и орнитологов, рабочие подрядной компании варварски спилили деревья. При этом птенцы вываливались, падали на землю и разбивались.

- По нашим подсчётам спилили около 40 деревьев. В среднем на каждом из них могло быть по 3 гнезда, в каждом гнезде - от 3 грачат и больше. Вот и подсчитайте, сколько птиц было уничтожено. Грачи покинули это место, им не дали отгнездоваться. Хотя через две недели, в начале июня, птенцы сами бы покинули гнёзда. Нужно было немного подождать, -  рассказал секретарь Тверского отделения Русского общества сохранения и изучения птиц Вадим Черкасов.

Вадим Черкасов также добавил, что он побывал на приёме у природоохранного прокурора, ведомство обещало провести проверку по факту вырубки деревьев с гнёздами в Лихославле и гибели птенцов. Природе был нанесён ущерб, ну а если говорить не юридическим языком, то произошло экологическое преступление.   

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (12)


  • 16:51 31 Мая 2021
    12 3
    Грачи умнейшие птицы. Те, кто принимал решение пилить и пилил - тупейшие твари, надеюсь, что им воздастся, и не только от природоохранной прокуратуры.

  • 16:56 31 Мая 2021
    9 6
    Скоро эти три грача вырастут и будут срать сверху и орать по утрам.

    • 16:58 31 Мая 2021
      7 1
      Вы путаете с чайками. Если бы не помойки, то и чайки бы не орали.

      • 19:59 31 Мая 2021
        7 0
        Грачи срут вверх, а не вниз как чайки?

  • 17:54 31 Мая 2021
    9 4
    Пора рыбаков,за скормленых рыбам червей,на нары отправлять.

  • 18:49 31 Мая 2021
    5 6
    Варварство и жестокость по отношению к природе! Тупые бездушные душегубы! Многим добрым, неравнодушным людям нанесены моральные травмы. Как, по каким законам- мне всё равно, НО ВСЕ причастные должны ответить. А главу Лихославльского р-на надо снимать за несоответствие. Бардак у Вас, батенька в Лихославле! Бардак! Инициировать создание комиссии и проверить для чего, на каком основании были вырублены деревья и уничтожены птицы. Деньги попилить приспичило, я думаю. Лето, отпуска надыть было с чего то оттяпать куш. Сколько стоит это варварство, в каких объёмах, кому проплачено. Пусть руководство обоснует суммы. У каждого преступления есть свой экономический подтекст. Надо было бюджет закрыть до конца мая, премии получить, барыши снять? И плевать на живое. Да воздастся вам...

  • 18:49 31 Мая 2021
    6 0
    Одна из возможных причин исчезновения человека как биологического вида в будущем, это уничтожение среды своего обитания. Не надо пилить сук на котором сидишь.

  • 18:57 31 Мая 2021
    6 3
    Славится власть лихославльская...Славится, но только тупостью, лизоблюдством и бездушием.

  • 19:40 31 Мая 2021
    7 4
    А теперь посмотрим сколько вокруг загрязняется природы и убивается животных, а тут из за небольшого количества птицы подняли крик, не туда смотрите защитники.

    • 21:32 31 Мая 2021
      4 1
      И что? Если дерьмо сливают в реку, это не значит, что надо деревья валить вместе с птенцами в гнездах.

  • 20:20 31 Мая 2021
    4 3
    Считаю, что автодорцев надо привлечь за отсутствие должного ограждения во время небезопасных лесоповальных работ. При надлежащем ограждении ни одна собака про это ничего бы и не пикнула. Как не пищат тутовые записные зоофилы про ежедневно забиваемых на корм им и их питомцам коровок, свинок, курочек etc.

    • 21:29 31 Мая 2021
      6 1
      А вы круглое с зеленым не путаете? Одно дело - по необходимости питаться мясом животных, и другое - убивать птенцов за здорово живешь!

вверх