https://tvernews.ru/news/271525

Экологическое преступление: орнитологи возмущены случаем с птенцами в Лихославле

TIA, 27 Мая 2021, 13:30
, 15

ТИА писало новость о том, как в городе Лихославле около Дома детского творчества спилили деревья вместе с гнездами грачей, в результате чего птицы погибли. Жители недовольны, каким варварским образом проходит благоустройство. Тверские орнитологи вообще назвали происходящее экологическим преступлением. И надо-то было подождать всего пару недель. Администрация Лихославля уверила, что все работы идут в рамках законного договора и по проекту, но пообещала пока старые деревья не спиливать. 

Местные жители говорят, что на этих деревьях грачи вили гнёзда уже много лет. Вот и в этом году они вернулись в родные края. Но теперь гнёзда порушены, деревьев больше нет. Часть птенцов погибла сразу, разбившись при падении с высоты на землю, часть осталась жива, но, скорее всего, они тоже обречены на гибель. Взрослые птицы, когда спиливали деревья, летали рядом и громко кричали. 

Секретарь Тверского отделения Русского общества сохранения и изучения птиц Вадим Черкасов сказал, что через две недели птенцы сами бы покинули гнёзда – как правило, у грачей это происходит в начале июня. И не было бы никаких проблем, нужно было только немного подождать. А сейчас птицам просто не дали отгнездоваться.   

- Это просто экологическое преступление. Конечно, старые деревья нужно спиливать и заменять новыми посадками, благоустройство проводить необходимо. Никто с этим не спорит. Но не таким же варварским способом! 9 и 10 июня в Твери будет проходить форум "Сообщество" под эгидой Общественной палаты РФ. Я там буду выступать с докладом, говорить об экологии, о спасённой колонии чаек в Твери на реке Лазури. И конечно же, расскажу и об этом случае. 

В администрации Лихославля ТИА рассказали, что работы по спиливанию деревьев проводит в рамках муниципального контракта компания АО "Лихославльавтодор". Спиливают старые аварийные деревья, потом будет благоустройство сквера – укладка дорожек, установка освещения и малых архитектурных форм. Все работы подрядчик обязан завершить к 30 июня. 

   - Спилили лишь несколько деревьев. Они были аварийными, могли упасть. У нас и так много деревьев падало и провода обрывало, люди жалуются на отключения электричества. Будут ещё спиливать и другие деревья, на которых основная масса грачиных гнёзд. Но думаю, что попозже, время ещё есть, - рассказал Глеб Мамонов, начальник Управления архитектуры, строительства, дорожной деятельности и жилищно-коммунального хозяйства.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (15)


  • 13:41 27 Мая 2021
    10 2
    Жестокость и равнодушие, помноженные на глупость есть нередкие черты немалой части людишек.

  • 13:48 27 Мая 2021
    10 3
    Дураки у власти - это беда! Бедища! Рационального и профессионального подхода для них нет. Для их заплывшего жиром и алчностью мозга функция думать в этом направлении не доступна. А зачем? Денег и без этого можно набарыжить, чью-нибудь "Ж" лизнуть и грамотно отчитаться. Всё. А что там на деле, в реальной жизни по фиг. Один талант и цель у этих людей - дорваться до власти и подольше "похузяйничать". Где б взять вакцину от дурости и привить этих правителей?!

    • 15:25 27 Мая 2021
      2 3
      А вот представьте, что такое гнилое - трухлявое дерево росло бы возле вашего дома. Вы бы осенью- зимой написали письмо в администрацию с просьбой на спил опасного дерева. Там всё это согласовали да марта, потом проводили тендер и в конце-концов в конце мая приехали к вам пилить дерево, а на нем в гнезде птенцы пищат. Как бы вы поступили?

      • 18:27 27 Мая 2021
        2 0
        Я бы дождалась когда гнездо опустеет естественным образом - птенцы улетят. А потом пилила. А на голову может и кирпич упасть, предлагаете все ветхие здания снести? Слабо?

        • 19:30 27 Мая 2021
          1 1
          Другого ответа от вас я и не ожидал. А по факту - не верю!

        • 10:44 28 Мая 2021
          0 0
          .. и тут это дерево упало на голову похоже у. Ничего. Бывает.
          А ветхие здания надо сносить. Все.

  • 14:35 27 Мая 2021
    3 0
    "Я там буду выступать с докладом, говорить об экологии, о спасённой колонии чаек в Твери на реке Лазури."
    А что, разве берега Лазури не очистили?

  • 15:15 27 Мая 2021
    3 0
    Чайки на берегу Лазури. Это говорит о том, что в центре Твери образовалось болото, которое никак не может положительно влиять на экологию. Завтра грянет птичий грипп к примеру и ?
    Болото это есть идеальная среда размножения комаров. Давайте и комаров тогда до кучи охранять. Людишки подвинутся.
    Чайки должны жить в естественной среде обитания. Смердящее болото в центре города - не естественная среда обитания. Там помогать людям живущим рядом с этим источником заразы надо сначала, а не чайкам., которые поселились там ввиду наличия рядом помоек, т.к. питаются они исключительно с помоек, а не рыбой. как думают местные зоозащитники со странным образованием, а так же уничтожая гнезда других пернатых.
    p.s. с гнездами конечно поступили не подумав.

    • 15:29 27 Мая 2021
      1 0
      Кстати про чаек. Один орнитолог , с пеной у рта, доказывал на ТИА, что чайки, с черной головой, которые гнездятся на Лазури, по помойкам не летают. Так вот, уважаемый недоорнитолог, оторвите свой зад от дивана и пройдитесь по помойкам на ул. Московская. Там этих чаек, с черной головой,по утрам , полным-полно.

      • 16:10 27 Мая 2021
        2 0
        Так как бы орнитологи из ОНФ не выпендривались, Лазурь в том месте очистили, ведь рядом строится православно- патриотический центр.

        • 17:54 27 Мая 2021
          2 0
          Камыш убрали. Вода как была помоями, таки осталась. Там надо капитально переделывать все, что бы восстановилось течение. Тогда и Лазурь очистится. Пока это все косметика и пустая трата денег.

          • 18:01 27 Мая 2021
            1 1
            Один умный уже писал, с научным обоснованием, что очистка от камыша - временная мера, спасти Лазурь может только проточная вода. Нафаня хорошо написал. Зато город может с чистой совестью закладывать в бюджет деньги на очистку реки. 100% каждый год зарастать будет.

            • 18:33 27 Мая 2021
              1 0
              Конечно согласен с Вами и Nafania. Просто немного бесит когда ОНФ теперь за чаек (интересно как спасли гнёзда чаек, или их вообще не было). Может на крыше троллейбусного парка тоже кто то гнездился.

  • 20:47 27 Мая 2021
    1 0
    Что-то по спилу непохоже на аварийные деревья....

    • 10:45 28 Мая 2021
      0 0
      Вам, как специалисту с лесотехническим образованием, виднее.

вверх