25 Июня 24, 02:31
Новости, Происшествия
27 Мая 2021, 13:30

Экологическое преступление: орнитологи возмущены случаем с птенцами в Лихославле

ТИА писало новость о том, как в городе Лихославле около Дома детского творчества спилили деревья вместе с гнездами грачей, в результате чего птицы погибли. Жители недовольны, каким варварским образом проходит благоустройство. Тверские орнитологи вообще назвали происходящее экологическим преступлением. И надо-то было подождать всего пару недель. Администрация Лихославля уверила, что все работы идут в рамках законного договора и по проекту, но пообещала пока старые деревья не спиливать. 

Местные жители говорят, что на этих деревьях грачи вили гнёзда уже много лет. Вот и в этом году они вернулись в родные края. Но теперь гнёзда порушены, деревьев больше нет. Часть птенцов погибла сразу, разбившись при падении с высоты на землю, часть осталась жива, но, скорее всего, они тоже обречены на гибель. Взрослые птицы, когда спиливали деревья, летали рядом и громко кричали. 

Секретарь Тверского отделения Русского общества сохранения и изучения птиц Вадим Черкасов сказал, что через две недели птенцы сами бы покинули гнёзда – как правило, у грачей это происходит в начале июня. И не было бы никаких проблем, нужно было только немного подождать. А сейчас птицам просто не дали отгнездоваться.   

- Это просто экологическое преступление. Конечно, старые деревья нужно спиливать и заменять новыми посадками, благоустройство проводить необходимо. Никто с этим не спорит. Но не таким же варварским способом! 9 и 10 июня в Твери будет проходить форум "Сообщество" под эгидой Общественной палаты РФ. Я там буду выступать с докладом, говорить об экологии, о спасённой колонии чаек в Твери на реке Лазури. И конечно же, расскажу и об этом случае. 

В администрации Лихославля ТИА рассказали, что работы по спиливанию деревьев проводит в рамках муниципального контракта компания АО "Лихославльавтодор". Спиливают старые аварийные деревья, потом будет благоустройство сквера – укладка дорожек, установка освещения и малых архитектурных форм. Все работы подрядчик обязан завершить к 30 июня. 

   - Спилили лишь несколько деревьев. Они были аварийными, могли упасть. У нас и так много деревьев падало и провода обрывало, люди жалуются на отключения электричества. Будут ещё спиливать и другие деревья, на которых основная масса грачиных гнёзд. Но думаю, что попозже, время ещё есть, - рассказал Глеб Мамонов, начальник Управления архитектуры, строительства, дорожной деятельности и жилищно-коммунального хозяйства.

Видео
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх