https://tvernews.ru/news/268350

Пять лет назад Игорь Руденя возглавил Тверскую область

TIA, 02 Марта 2021, 11:54
, 54

2 марта 2016 года на встрече с   президентом Владимиром Путиным Игорь Руденя пообещал сделать на благо развития региона всё возможное и даже невозможное. В том же году на выборах 18 сентября он одержал уверенную победу, набрав 72,13 % голосов избирателей. 

За пять лет произошло много значимых событий  – это строительство Ржевского мемориала, внедрение новой модели пассажирских перевозок, договор о газификации с ПАО "Газпром" десяти ранее негазифицированных муниципальных образований, беспрецедентные объемы ремонта дорог. К 2020 году объем дорожных работ вырос в 3,5 раза и составил более 540 км дорог регионального, межмуниципального и местного значения в год. За пять лет было отремонтировано 1 900 километров. А с 2021 по 2023 годы в Тверской области планируется отремонтировать еще почти 2500 км дорог.

За последние годы в Тверской области заработало много социально значимых объектов. Ввели в эксплуатацию новую школу в микрорайоне "Брусилово", школу в Юности, детскую поликлинику в микрорайоне "Южный" в Твери, построено Тверское суворовское училище. Началось строительство новой детской областной клинической больницы, в ближайшее время начнется реновация "Морозовского городка". До 2023 года в регионе построят 4 детские поликлиники в Твери, Торжке и Кимрах, а также ЦРБ в Бологое и Бежецке, амбулатории в посёлке Новозавидовский Конаковского района. 

Кроме того, в Твери в 2021 году планируется завершение работ по возрождению Спасо-Преображенского собора. Сейчас восстанавливается внутреннее убранство храма, а также благоустраивается прилегающая к нему территория. 

В Твери готовится к открытию областной Дворец бракосочетания, а с 2019 года на территории Завидово Тверской области реализуется инвестиционный проект по созданию кластера круизного туризма и отдыха "Волжское море".

Но для жителей Твери, наверное, самый долгожданный проект - это Западный мост через Волгу. Разговоры о необходимости еще одного моста в столице региона идут уже больше 40 лет. Дело сдвинулось с мертвой точки. Игорю Рудене удалось заручится поддержкой федерального центра. 

13 января 2021 года на совещании с членами федерального правительства, комментируя доклад заместителя председателя правительства РФ Марата Хуснуллина, Владимир Путин напомнил об обращении тверского губернатора о необходимости строительства Западного моста в Твери и дал поручение отдельно доложить по этому вопросу.  Планируется, что мост начнут строить уже в этом году.

Владимир Суслов, Почётный гражданин Тверской области, вспоминает, что на самом деле замысел строительства нового волжского моста в Твери появился ещё в 80-е годы прошлого столетия, когда утверждали генплан развития города Калинина. И с этим вопросом он неоднократно обращался к руководству региона, но смог решить вопрос Игорь Руденя.

"При нашей первой встрече с Игорем Михайловичем я ему рассказал о необходимости строительства нового моста в городе, говорил, что есть понимание вопроса и одобрение на высшем уровне – у президента страны, но пока дело не сдвинулось с мёртвой точки. Я ещё сказал тогда губернатору, что если вы построите этот мост, то жители Твери будут вам очень благодарны. И я очень признателен, что Игорь Михайлович добился реализации столь нужного и столь грандиозного для города и всех жителей проекта. Ведь задача власти – это делать нашу жизнь комфортной и удобной, а новый мост как раз и направлен на эти цели", - рассказывает Владимир Антонович.

Западный мост – это не только новый шестиполосный мост через Волгу, по сути это три моста, которые входят в один общий проект. Так, предполагается реконструкция так называемого "Горбатого" моста через железную дорогу в Заволжском районе (он станет четырёхполосным) и реконструкция железнодорожного путепровода на Комсомольской площади. Кроме того, по проекту построят транспортную развязку на Петербургском шоссе и вокруг формирующегося медицинского кластера и двухуровневую развязку, ведующую в медицинский городок.

Возведение моста, который соединит Пролетарский и Заволжский районы, предусмотрено генеральным планом Твери, который приняли в 2020 году. Строительство такого масштабного объекта принесёт немалые выгоды Твери не только с точки зрения транспортной доступности и логистики, это очевидно.

Стоимость проекта - 11 миллиардов рублей. Надо понимать, что это позитивно отразится на бюджетах Твери и региона, поскольку, как это водится, ряд работ будут выполнять тверские подрядные и субподрядные предприятия и организации.

Мост позволит разгрузить исторический центр, он может стать более привлекательным для гостей города – вместо парковок и загруженного трафика появятся новые туристические объекты.

Не стоит забывать и о медицинском кластере, который там сейчас активно формируется: областная клиническая больница, строящаяся детская областная больница, перинатальный центр, поликлиника ТГМА, санавиация…Безусловно, эти главные объекты здравоохранения региона должны быть обеспечены транспортной инфраструктурой на высоком уровне.

Если говорить о перспективе, то Западный мост позволит запланировать развитие города в новых направлениях, по крайней мере, тех районов, где он будет построен, и это будет совершенно другая, новая урбанистика. Как говорит Вадим Рыбачук, председатель Общественной палаты города Твери, город должен расти не только вверх, но и вширь.

"Для нормальной жизнедеятельности и обеспечения инфраструктуры города с полумиллионным населением Твери мостов не хватает. Помимо Западного, нужны ещё как минимум два, которые бы сделали наш город лучше с точки зрения функциональности и комфортности проживания граждан. И это просто здорово, что строительство Западного моста уже начнётся в этом году. Это должно оживить город, с помощью моста он может быть растянут, получит дополнительные площади с транспортной доступностью для развития, в том числе рекреационные площади. Скажем, если мы говорим о районе Горбатка и Комсомольской роще, то они могут стать центрами притяжения для отдыха горожан. Туда уже могут привлечь инвестиции, чтобы эти территории развивались. То есть доступность и развитость транспортной инфраструктуры, новые локации позволят повысить коммерческую привлекательность площадей, которые будут застроены рядом с мостовыми съездами", - считает Вадим Борисович.

Вопрос о строительстве Западного моста через Волгу в Твери будет рассмотрен в правительстве РФ до 15 марта. Это поручение президента Владимира Путина премьер-министру Михаилу Мишустину. О строительстве важного для Твери инфраструктурного объекта шла речь и на встрече главы государства с губернатором Игорем Руденей в конце 2020 года. Тогда Игорь Михайлович подтвердил готовность Тверской области к началу масштабной стройки.

"Вся документация готова и прошла необходимые экспертизы. В бюджет Тверской области включены запланированные на стройку средства, начиная с 2021 года – это около трех миллиардов рублей. Уже в этом году планируем приступить к строительству. Уверен, что проект даст новое развитие Твери и Тверской агломерации", – сказал Игорь Руденя.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (54)


  • 12:04 02 Марта 2021
    33 0
    Не углубляясь во весь этот словесный понос "достижений", позавчера чувак фотки выкладывал, как на Волоколамке два диска в минус, это к "беспрецедентные объемы ремонта дорог". Весь город как минное поле, несмотря не беспрецедентное освоение федерального бабла. Вот и все достижения, что мы ощущаем на себе каждый день.

    • 12:16 02 Марта 2021
      18 0
      Пять лет одно и то же !

      • 15:23 02 Марта 2021
        9 0
        И главное с этой сукой ещё пять лет жить. Ещё и старый пенёк Суслов, с которого начался развал области подпёрдывает, что бы персональную пенсию не отобрали.

        • 17:17 02 Марта 2021
          3 0
          Главное, что эти 5 лет были не только выкинутые из жизни Твери, но и даже не откат на несколько лет назад, а вообще в другую сторону.

      • 20:02 02 Марта 2021
        1 0
        ну так 15000 км дорог за 5 лет не отремонтировать)

    • 12:44 02 Марта 2021
      5 0
      "Разгрузить центр" - если только пешеходным сделать...

      • 18:17 02 Марта 2021
        3 1
        Методика отработана - перекопать и засыпать траншею говном.

  • 12:14 02 Марта 2021
    19 4
    А колокольня так и не отстроена. И трамвая как не было, так и нет. И много чего обещанного им тоже нет.
    Кстати, Игорь Михайлович, вы поздравили Михаила Сергеевича с днём рождения? Ведь во многом вы ему обязаны своей политической карьерой. Если бы не перестройка, то вы бы, наверное, до сих пор на дороге стояли.

    • 13:26 02 Марта 2021
      7 1
      Да ладно...

  • 12:15 02 Марта 2021
    8 0
    КДПВ - огонь!
    Траурные лица свиты красноречивее и-горева елея.

  • 12:15 02 Марта 2021
    1 3
    Слава Великому Игорю! Руденю в президенты!

    • 13:09 02 Марта 2021
      7 1
      Думаешь, хуже нынешнего уже невозможно?

      • 14:05 02 Марта 2021
        6 0
        А чо тока мы наслаждаемся талантливым руководством? Пусть вся Россия оценит. Руденю в президенты!

  • 12:29 02 Марта 2021
    7 0
    Вот где вспоминается лозунг
    Пятилетку за три года!
    ... и езжайте на все 4 стороны.

  • 12:31 02 Марта 2021
    13 2
    Какие еще 2 моста, если с 80-х один не могут построить? И про дороги. Въезды в город с Бурашевского шоссе и Старицкого дорогами вообще назвать нельзя. Теперь для заезда приходится уходить на Мигалово. Иначе можно оставить колеса. А с Волоколамского шоссе на развязку к Москве наши замечательные строители уже давно не могут справиться с дырами на повороте. Уже на заплатках дыры, и дыры на заплатках дыр. А это вообще-то опасное для движения место.

  • 12:39 02 Марта 2021
    25 0
    Судя по комментариям народ знает успехи губернатора не понаслышке, очень любит его и ценит, на что наш герой отвечает взаимностью. Как мне кажется этот руководитель всем запомнится громкими обещаниями и такими же громкими провалами.

  • 12:56 02 Марта 2021
    18 1
    Коме лень читать, вот тезисы:
    "пообещал сделать…планируется отремонтировать… в ближайшее время начнется реновация… построят… планируется завершение работ… проект по созданию… дал поручение… начнут строить… предполагается реконструкция… активно формируется… должны быть обеспечены… позволит запланировать.. будет рассмотрен… шла речь… планируем приступить…"

    • 13:08 02 Марта 2021
      8 1
      А что бы вы написали? Как бы вы подчеркнули и отметили бесконечную мудрость и самоотверженный труд Рудени, не употребляя глаголов "испортил, уничтожил, изгадил"?

      • 13:35 02 Марта 2021
        6 0
        Разобрал, продал, разорил, запустил(от слова запущение).

      • 14:10 02 Марта 2021
        10 0
        "Мама, я обкакался".

    • 13:32 02 Марта 2021
      11 0
      А заводы и фабрики не то что не строятся но и бывшие разбираются и распродаются, да и поля березником и осинником зарастают.

    • 14:15 02 Марта 2021
      5 0
      Ну зачем Вы врёте? Написано же: "За пять лет произошло много значимых событий – это строительство Ржевского мемориала, внедрение новой модели пассажирских перевозок, договор о газификации с ПАО "Газпром"

      • 14:52 02 Марта 2021
        13 0
        Во Ржеве это федеральный проект. К Рудэни отношения не имеет.
        Транспортная модель, изнутри не знаю, взгляд снаружи: убрали весь ОТ (трамваи, троллейбусы), закупили большие маршрутки, покрасили в синий цвет. Хозяин маршруток поменялся, пишут офшор какой-то.
        По газификации договор с Газпромом еще в 2002 году заключался Рудэня здесь не причём.

        • 15:36 02 Марта 2021
          9 0
          Спасибо, что прокомментировали. Я специально провоцировал, чтобы кто то лучше чем я объяснил.:-)
          Ну безногая статуя это даже не федеральный проект, а союзного государства.

  • 13:06 02 Марта 2021
    11 1
    Добавлю к достижениям - во время правления Рудени были переоборудованы больницы под ковидные госпиталя. Шевелев и особенно Зеленин трясуться от зависти.

  • sw
    13:10 02 Марта 2021
    14 0
    Печальная дата!

  • 13:11 02 Марта 2021
    14 0
    "За пять лет произошло много значимых событий" – трамвай уничтожен, троллейбус уничтожен, речной вокзал разрушен, детская областная больница сгорела.

    • 13:29 02 Марта 2021
      9 0
      В Чуприяновке открытие фестиваля гондол не планируется?
      В контрпример плавучему параду Венецианского карнавала.
      Игрь Михалыч, утрем нос Евросоюзу! В Тверской области не только по каким-то каналам можно плавать, но и по специально построенным за млрд местной валюты тоннелям.

    • 13:41 02 Марта 2021
      7 0
      Это всё городское, а если по области посмотреть волосы даже на коленке дыбом встают.

  • 13:49 02 Марта 2021
    2 0
    Все было и будет сделано за счет средств налогоплательщиков. Это их прямая обязанность обустраивать жизнь в городах и селах и не пиариться на каждом углу!

    Предлагаю поднять тему Западного моста после 15.03

  • 14:24 02 Марта 2021
    11 0
    2 марта ДЕНЬ ТРАУРА в Тверской области

  • 14:30 02 Марта 2021
    15 0
    Что из достижений сразу пришло на ум:
    1. Электротранспорт в городе убит полностью
    2. Вместо тоннеля в Чуприяновке построили скотопрогонник
    3. Речной вокзал как рухнул, так и остается все в том же состоянии
    4. Поповник у "Химика" так и не достроен
    5. Дороги в городе каждую весну в состоянии весны 1942 года.
    Правда, совместно с электротранспортом ликвидированы и маршрутки - тут, конечно, плюс. Пока плюс. Подождем затрат на эксплуатацию транспорта и обслуживание кредита.

    Ничего не забыл?

    • 14:50 02 Марта 2021
      4 1
      Как-то Вы немасштабно мыслите - только про Тверь. Он жеж не мэр, а губернатор. Еще же по области куча "достижений"!

      • 15:45 02 Марта 2021
        0 0
        Что перед глазами - то и перечислил.
        С достижениями области не знаком, к сожалению (а может и к счастью).

      • 16:14 02 Марта 2021
        2 0
        Ну зачем Вы так? С соседней новости: "Кроме того, подготовлен мастер-план развития исторической части Вышнего Волочка."

        • 16:52 02 Марта 2021
          2 1
          Уже видела. Даже поискала в Яндексе, что есть такое "мастер-план". Планом не отделаемся, в общем ))

        • 22:35 02 Марта 2021
          0 0
          А то что в Вышнем Волочке закрылись ткацкие фабрики и тысячи людей остались без работы, а следовательно и в бюджете не будет денег на строительство жилья.

    • 15:54 02 Марта 2021
      10 1
      Единственный за зиму снегопад парализовал город. Снегу вывезено больше, чем его выпало, а он гад такой, исчезать до сих пор не желает.

    • 17:10 02 Марта 2021
      17 0
      Химик загублен, футбольная и хоккейная команды ликвидированы, библиотека ТвГУ расформирована, создано много министерств-кормушек, лес вырубается, кабанов отстрелили под предлогом АЧС, в Нелидово ЧС по отопительному сезону. А в Петропавловске-Камчатском - полночь...

      • 18:02 02 Марта 2021
        2 0
        Я с Вами согласен, но попробую перевернуть Ваше высказывание.
        Говорят, что рудень крутой блатной и может со всеми договириться ТАМ с кем хош,
        Но Химик не открывают не потому что там беговые дорожки не того качества (да насрать на них, хотя и по асфальту бегают) поле, трибуны говорят нормальное. Просто бабосы за ремонт не хотят до конца заплатить (интересно кто платит налог на всю эту недвижимость.
        Про печальный Чуприяновский подземный путепровод. То же хрень, что его затапливает, просто кто то с кем то не может договориться на его эксплуатацию и опять же кто то до конца не расплатился.
        Ну и про западный мост.Конечно дождемся 15 марта, но никто никому ничего не обещал.
        Так что те кто говорят, что рудень имеет какие то связи наверху это бред. Тем более его за 5 лет в московских коридорах власти уже забыли.Сейчас его хоть поддерживают, за стабильность в регионе, что бы его на второй срок выбрали, а потом вообще хер на него забьют одновременно с первой и единственной сваи западного моста.

  • 15:07 02 Марта 2021
    8 0
    Готов все простить, но где обещанный монорельс и траволатор?

  • 16:00 02 Марта 2021
    4 1
    В.Путин: Очень рассчитываю на то, что Вы, поработав там полгода, сможете доказать людям, что Вы в состоянии возглавлять эту область и дальше.
    И.Руденя: Всё возможное сделаю и, надеюсь, невозможное.

    • 16:17 02 Марта 2021
      5 0
      По невозможному то понятно - 146%

  • 16:28 02 Марта 2021
    10 0
    Пять лет назад Тверская область вляпалась в руденю и еще долго от нее отчиститься не сможет

  • 16:30 02 Марта 2021
    6 1
    Где тверской трамвай?

    • 18:13 02 Марта 2021
      5 0
      От Тверь-Сити к Тверь-Экспе гоняет

  • 18:10 02 Марта 2021
    4 0
    С учетом, что доля тех кто комментирует на ТИА в сравнении с жителями региона ничтожно мала и что они о вас думают Игорь Михайлович ?, представьте что о вас думают те кто не комментируют вашу деятельность на ТИА, я бы на вашем месте задумался... - хотя вам нас...ть.

    • 01:31 04 Марта 2021
      0 0
      https://www.youtube.com/watch?v=4iKE4DmWd1w
      https://www.youtube.com/watch?v=hpqvXA7Env8 Это салют вчерашнему юбилею губернатора и его достижениям.
      Для начала достаточно???

  • 19:38 02 Марта 2021
    3 0
    А хде тралялятор? Чо через Волгу пустить слабо?

  • 21:30 02 Марта 2021
    0 0
    5 лет самодержавного правления великого князя Тверского Игоря "Ярославовича".

    • 09:30 03 Марта 2021
      0 0
      Костромского губернатора в свое время называли "Князь Игорек".

  • 21:33 02 Марта 2021
    5 0
    Сделал шаг в дизельное прошлое. Заменил весь экологический транспорт на дизельные ведролиазы, которые без гарантийного обслуживания начнут быстро сыпаться. Вот поэтому из-за постоянных поломок по убитым дорогам также как и Ситистары по убитым рельсам тоже продляли гарантию.

    • 03:15 03 Марта 2021
      1 0
      Это ,государственно-частное партнерство в нынешних реалиях.Убытки спишем,прибыль как обычно.У А.П.Чехова"Остров Сахалин"глава5 или 6 не плохо описано,ну и в"Золотом теленке" про Скумбриевича-Корейко.

  • 11:28 03 Марта 2021
    0 0
    Не имеющий аналогов проект, позволяющий ездить с непредсказуемой траекторией и скоростью до 22 Мах в плотных слоях атмосферы...

вверх