26 Апреля 24, 15:26
Новости, Общество
30 Декабря 2020, 14:10

Сам себе орнитолог: наблюдения за птицами в Тверской области

Впереди новогодние каникулы. Чем бы заняться полезным, познавательным и интересным? В период эпидемии и ограничений идеальный вариант - прогулки по паркам и лесам. Но не просто подышать свежим воздухом, а побыть немного бердвотчерами, то есть наблюдателями за птицами.  А их в Тверской области десятки видов даже зимой, в том числе, редких. Благо, орнитологом-любителем может стать практически кто угодно, было бы желание. А вот об особенностях любительской орнитологии, о птицах Твери и области, об интересных встречах с пернатыми и их повадках ТИА рассказал Вадим Черкасов.   

По профессии Вадим Черкасов – переводчик, по образованию – историк-социолог. Орнитологию он называет хобби, изучением птиц и наблюдением за их повадками он увлёкся ещё в двенадцатилетнем возрасте, когда жил на даче и ходил в лес и на речку Оршу с бабушкой. Причём, осознанно и основательно – с педантичным заполнением дневников юного натуралиста, но не по заданию биологички в школе, а потому что самому интересно было. Впрочем, во многом уникальность этого человека заключается в том, что характеризующие его определения и понятия сводятся вот к этому основополагающему корню "сам". Когда-то он захотел и сам выучил арабский язык, затем - итальянский, сам освоил игру на гитаре. Орнитологию тоже изучал самостоятельно. И сейчас, пожалуй, это уже больше, чем хобби. Птицы стали неотъемлемой и большой частью жизни, статус с просто любителя сменился на профессионального любителя, детский интерес перерос в настоящую страсть.  

"Помню, что в простоте моей я был поражен тем, почему каждый джентльмен не становится орнитологом", - Чарльз Дарвин.  

Синица в руке или журавль в небе? Да без разницы   

- Птицы – это объект, который всегда можно достаточно легко наблюдать. Это не звери, за которыми нужно бегать по лесу, ставить фотоловушки, искать, и не факт, что их увидишь. Дневник, который я вёл в детстве, ещё существует. В него я вносил сведения и наблюдения. Конечно, тогда я не знал всех видов птиц, обитающих в нашей местности. Запоминал, записывал полевые признаки, а потом шёл в библиотеку и искал в книгах-определителях. Тогда, конечно, мало что было доступно и определители были не такого качества, как сейчас. Современное информационное поле позволяет заниматься орнитологией каждому желающему. Для этого нужны только бинокль и желание.    

Фотоаппарат у Вадима без особых наворотов, потому как цель – не художественное фото, а сделать фотофакт, что там-то и там-то увидел такого-то пернатого обитателя. Хотя, конечно, всё равно получаются очень красивые работы. Вадим уверен, что все краски земли собраны в птицах. И если с этим утверждением могут поспорить любители морского дна, то все звуки мира – это точно в голосах птиц.  

Для каждого весна приходит своя в постепенных изменениях просыпающейся жизни. Для орнитологов – в ежедневном ожидании прилёта и песен новых птиц, зимовавших в Африке, Азии, Европе и наших южных областях. Грачи, скворцы, славки, пеночки, камышовки, обыкновенная  чечевица, соловей... Даже вороны относятся к певчим птицам, с научной точки зрения. 

Слеток ворона. Берег реки Тьмаки. Май 2020.

Пока Вадим рассказывал о песнях восточных соловьёв и особенно о "курских" соловьях, вспомнился замечательный рассказ И.Тургенева, который так и называется "О соловьях", где как раз говорится о песенных коленцах пернатого солиста.

"Соловьи у нас здесь дрянные: поют дурно, понять ничего нельзя, все колена мешают, трещат, спешат; а то вот еще у них самая гадкая есть штука: сделает эдак туу и вдруг: ви! – эдак визгнет, словно в воду окунется. Это самая гадкая штука. Плюнешь и пойдешь. Даже досадно станет. Хороший соловей должен петь разборчиво и не мешать колена, – а колена вот какие бывают…".  

Тверским соловьям, конечно, до курских далеко, но и не дрянные они у нас. 

Две страсти Вадима Черкасова – языки и птицы – мирно сосуществовали, попеременно сменяя друг друга. Когда Вадим по работе ездил в командировки за границу (например, в Италию, работал переводчиком в Сирии), в свободное время всегда брал бинокль и шёл наблюдать за местными птицами. В Италии даже вступил в их Лигу защиты птиц (LIPU), работал с волонтёрами, спасал раненых пернатых, кольцевал.

Молодой обыкновенный осоед. Красная книга Тверской области. Сентябрь 2020. Пос.им Крупской. 

Мохноногий сыч. Красная книга Тверской области. Ноябрь 2020.Окраина пос.им.Крупский.

Удивительно, но в разговоре с Вадимом понимаешь, что оказывается читателям ТИА уже хорошо знакомы некоторые тверские орнитологи – это и Андрей Зиновьев, завкафедрой зоологии и физиологии ТвГУ, и глава Каблуковского сельского поселения Дмитрий Керданов, и председатель ОП Тверской области Александр Бутузов, и орнитолог  Дмитрий Кошелев, с которым чаще всего Вадим и выбирается в поля и ходит на так называемые орнитологические экскурсии. Кстати, сейчас дружный коллектив тверских орнитологов готовит к изданию первый двухтомник "Птицы Тверской области". А для популяризации орнитологии создали группу в Фэйсбуке "Птицы Тверской области", где публикуют видео и фото замеченных интересных пернатых обитателей.

В 2017 году Вадим Черкасов принимал участие в подготовке первого Всероссийского орнитологического конгресса, проходящего в Твери , стал секретарём тверского отделения Русского общества сохранения и изучения птиц. Как говорит Вадим, учёные и профессиональные орнитологи приняли его в свои ряды. Хотя в любительстве есть свои плюсы. Говоря утрированно, учёные заняты научной деятельностью, преподаванием, в общем, не всегда у них есть возможность всё бросить и рвануть в поля. То ли дело любители – облазят каждую кочку. Так, благодаря бёрдвотчерам, удалось в Тверской области за последние 5 лет зафиксировать новые виды птиц, которые не регистрировались в наших краях за все 300 лет наблюдений. Кроме того, учёные орнитологи все-таки заточены на узкую тематику.

Шилохвость. Река Лазурь. Парк Победы. Сентябрь 2020.

Турухтаны. Сентябрь 2020.Поля фильтрации в пос.Заволжский.

- Страсть Дмитрия Керданова – это хищные птицы,  особенно беркуты. А за кем предпочитаете наблюдать Вы? 

- Орнитологи-профессионалы выбирают какую-то специализацию. А для меня все птицы в своём разнообразии великолепны. Конечно, если удаётся увидеть какую-то редкую птицу, то некоторое время зациклен на неё. Эмоции бьют через край. Если вообще первый раз в жизни увидел вид , то ощущения непередаваемые, это адреналин. Он очень долго тебя держит во власти. Можно даже всю ночь не уснуть. Нужно учиться  наблюдать за природой. Птицы – они прекрасны, надо только присмотреться.  Орнитология для меня – это также возможность уйти от стресса, от негатива, это моё спасение. Весенний лес наполняет душу особыми звуками и мелодиями.        
 
В общем и целом, наблюдение за птицами сейчас в России тоже набирает обороты. А в Европе движение бёрдеров развито уже давно: там человека с биноклем можно встретить повсюду, в Британии, например, на АЗС и в кафе лежат справочники-определители птиц. Кстати, всё больше сейчас говорят и о положительном эффекте птичьего пения для здоровья. Есть даже методики специальной аудиотерапии. Вадим как профессиональный любитель-орнитолог может по голосам определить всех птиц, обитающих в тверском регионе. А их немало - 292 вида (гнездящиеся, пролётные и залётные).  

Обыкновенный дубонос. Красная книга Тверской области. Июнь 2020. Южный парк Твери.

Обыкновенная чечетка. Гостья с севера. Октябрь 2020, окраина пос.им.Крупский.

Возможно, кому-то покажется странным: что за увлечение – носиться по лесам и полям с фотоаппаратом и биноклем и выискивать пичуг, испытывая при этом не просто тихую радость, а настоящую эйфорию. Ну, каждому своё. А созерцание природы, погружение в неё даёт истинное наслаждение нам, урбанистическим людям, пленникам городов, истосковавшимся по естеству. И замечательно, что орнитологом-любителем может быть кто угодно. 

- Я в этом году в Южном парке Твери нашёл восемь гнёзд птички под названием обыкновенный дубонос, занесена в Красную книгу Тверской области. Есть определённые признаки и нюансы, позволяющие увидеть орнитологу то, что не замечают другие люди. Например, это могут быть песни или "позывки" птиц, потом замечаешь парочку на дереве. Они крутятся, суетятся, собирают веточки – значит, где-то  строится гнездо. Начинаешь искать.  Но всё приходит естественно со временем и опытом.   

Тверь пернатая 

По понятным причинам, больше всего птиц можно увидеть около водоёмов. В Твери это не только речные побережья, но и пруды-отстойники в Больших Перемерках, пруды-шламонакопители в поселке им. Крупской. Вадим говорит, что на этих прудах за три года ему удалось повстречать 157 видов птиц, в том числе редких "краснокнижных". В 2019 году повезло увидеть им с Дмитрием Кошелевым усатую синицу. А в 2020 на Красногорском карьере плавал Красноносый нырок (птица ранее никогда не отмечалась в Тверской области за весь период орнитологических наблюдений). Вообще прошедший год стал богат на редкости: зимородокбелая лазоревка, средний пестрый дятел.

Наблюдения можно вести в парках, рощах, да в принципе везде – вышел на улицу, в магазин – и уже есть вероятность присоединиться к содружеству любителей пернатых. Вот, скажем, недавно  Вадим увидел и сфотографировал длиннохвостую неясыть в Парке Победы. Лесные хищницы периодически залетают в город – либо кочуют, либо в поисках корма, либо просто по неопытности. 

Длиннохвостая неясыть. Красная книга Тверской области. Ноябрь 2020. Парк Победы Тверь.

- Нужно уметь замечать нюансы, которые помогут тебе обнаружить птицу. Увидеть самому сову, сидящую в лапах ели, практически нереально. Здесь помогут…вороны. Их поведение подскажет – они либо будут громко кричать, либо будут сосредоточены около одного дерева. Тем самым выдадут присутствие совы. Вороны и галки у нас ночуют на деревьях. А совы за счёт строения оперения летают бесшумно, они просто хватают городских птиц, устроившихся на ночлег. Вот замечали, что иногда глубоко ночью вдруг вороны начинают кричать? Скорее всего, это кого-то из них схватила сова. На врага вороны нападают скопом – ту неясыть гнали полсотни ворон. Встречаются  в Твери и дневные хищники – ястребы (перепелятник и тетеревятник).   

На карьерах в Константиновке в этом году Вадим увидел серощёкую поганку, которую до этого 25 лет в Тверской области не регистрировали. Там же увидел орлана-белохвоста, гонимого стаей ворон. В том же Парке Победы в 2017 году посчастливилось увидеть исчезающий вид – белоглазого нырка, небольшую нырковую уточку, занесенную в Красную книгу России. В посёлке им. Крупской в этом году обнаружили массовую ночёвку сорок – стаю из 300 особей.    

В Твери последние годы непременными жителями на весну-лето становятся голосистые чайки. В нашем городе обитают два вида – сизая, которая гнездится в основном на крышах, и озёрная – колония у тростников на Лазури. Оказывается, есть среди тверских чаек иностранки. Вадиму удалось в этом году сфотографировать 10 окольцованных птиц. В столичном Центре кольцевания есть вся информация по каждому объекту. Оказалось, что в Тверь прилетели: пять чаек из Польши, четыре из Хорватии, одна из Германии.  

Озерная чайка, окольцованная в Польше. Река Лазурь. Парк Победы. Июнь 2020.

Клуша. Красная книга России. Пруды-шламонакопители пос.им.Крупской. Сентябрь 2020.

Есть в Твери и особенное явление – популяция городских уток крякв,  зимующих на уже практически не замерзающих участках водоёмов. Впрочем, климат настолько потеплел, что сейчас можно увидеть зимой в нашей местности грачей, скворцов, зябликов, зарянок. Многие птицы наоборот – исчезают и становятся редкостью. Например обыкновенная овсянка. Раньше их было много в окрестностях деревень, подбирали они зёрнышки овса, оставшиеся с полей и после кормления скотины. В связи с сокращением сельскохозяйственного производства и птички стали пропадать. Жили когда-то в Тверской области и обыкновенные горлицы. Теперь этот вид в Красной книге. 
    
- Причина исчезновения того или иного вида и в браконьерстве. Например, в Африке, куда наши птицы летят на зимовку, их тысячами отлавливают нейлоновыми китайскими паутинными и рыболовными сетями и едят. Куликов, например. Браконьеров хватает и у нас. Например, под Тверью, на  полях-фильтрации свинокомплекса "Заволжское " останавливается много пролётных птиц – кулики, утки. И там постоянно собираются "охотники". Птиц спугивают, отстреливают. Хотя это не охота, это браконьерство. Однажды наблюдал там скопление порядка 20 машин.     

Утята серой утки. Редкий вид. Река Лазурь Тверь. Июнь 2020.

Утята красноголового нырка. река Лазурь. Июнь 2020.

Свиязь. Волга. Июль 2020.

Торопецкий район известен своими лебедями. Это птицы, которые не долетели до основного места своей зимовки на территории Беларуси. Ещё раньше птицы улетали в Германию, но теперь и не нужно, поскольку у нас тоже стало теплее. Торопецкие лебеди – это шипуны, встречаются у нас также пролетные кликуны и малые лебеди. 

К нам могут случайно залететь и арктические птицы. Например, пару месяцев назад заметили моевку – это чайка из арктических колоний. Иногда у таких птиц происходит дезориентация, они попадают во внутриконтинентальные районы. Кормовую базу найдут, поэтому выживут. Такие факты, конечно же, орнитологи отмечают и фиксируют. Если залетный гость особенно редкий, то его посещение может удостоиться и статьи в "Русском орнитологическом журнале". Также ежегодно в январе выходит материал о встречах с редкими для Нечерноземья видами птиц на территории Тверской области.   

Моевка - залетная чайка из Арктики, пруды-шламонакопители пос.им Крупской. Октябрь 2020.

Молодой обыкновенный ремез. Редкий вид. Пруды-шламонакопители пос.им. Крупской. Сентябрь 2020.

В мире на сегодняшний день насчитывается около 10 000 видов птиц – материала для изучения и наблюдения хватит до бесконечности. Из них в России встречается и обитает порядка 800 видов. Конечно, Вадиму хочется увидеть новых пернатых. А потому в планах – отправиться в экспедицию на Чукотку, Западную Африку и другие части света, особые миры, которые меняют человека.     

Фотографии для статьи предоставил Вадим Черкасов.

Видео
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх