https://tvernews.ru/news/259543

В Твери женщине изуродовали лицо во время пластической операции

TIA, 15 Июня 2020, 11:14
, 0
<p></p>

Жительнице Зеленограда Зарине 32 года. У нее есть все, что нужно молодой женщине, чтобы чувствовать себя счастливой…если бы не изуродованный в результате пластической операции в Твери нос. Три года Зарина не может без страха выйти на улицу, у нее нет ни одной фотографии с подрастающей дочкой. Все это время пострадавшая женщина пытается добиться правды и справедливости в суде.

У Зарины это почти получилось: мировой судья признал врача виновным в обезображивании лица пациентки. Экспертиза установила, что врач неправильно выбрал тактику лечения и способ обработки раны. Но ответчик несколько раз обжаловал приговор, дело затянулось и было прекращено по истечению срока давности. Уродство на лице Зарины осталось, врач же по факту никакой ответственности не понёс. Кроме разве что имиджевой. Зарина подала иск о возмещении морального и материального вреда. Дело рассматривает Пролетарский районный суд. Все подробности дела - по ссылке. 

Печальная история началась пять лет назад, когда Зарина решила подправить свой нос, как она называет, "картошку". В 2015 году она приехала к пластическому хирургу в Тверь, тот ее от операции отговорил, и в 2016-м она сделала ее в Москве.

- После операции остался маленький сантиметровый шрамик, и я решила подправить его в Твери, у этого пластического хирурга, который как раз специализируется на рубцах. Я пожалела об этом тысячу, если не миллион раз. Лучше бы я оставила тот шрамик и спокойно с ним жила, - говорит Зарина.

Вот с таким носом Зарина приехала к тверскому врачу:

7 сентября 2017 года в клинике доктора Фомина в Твери состоялась операция по иссечению рубца. Операция стоимостью 6 100 рублей проходила под местным наркозом. Зарине даже не стали надевать антисептическую повязку и сразу же отправили домой.

- Я сделала фото на фоне здания клиники – я тогда каждые 5 минут фотографировалась, чтобы следить за результатом. Взяла такси и поехала домой. Мама тогда удивилась, что я ехала с открытой раной в пыльной электричке. Но доктор сказал, что все нормально.

О том, что все идет по плану, доктор говорил, и когда начал расходиться внешний шов, и когда полноса превратились в черный воспаленный очаг.

- Шов начал кровить, как только я приехала домой. Потом становилось хуже и хуже – шов начал расходиться. Я постоянно была на связи с хирургом, который говорил, что это нормально. Я приехала в Тверь, он снял внешний шов, обработал марганцовкой и опять отпустил домой без повязки. Врач сказал, что прикрывать ничем шов не надо, должна образоваться корочка, она упадет и все будет хорошо. На прием мне нужно было приехать через месяц, - говорит, не сдерживая слез, Зарина.

Шов на носу становился только страшнее. Зарина вынуждена была обратиться за помощью к врачам в Москве. Медики только разводили руками и спрашивали: "Кто это с вами сотворил?". Один из пластических хирургов, который Зарину все-таки принял, начал обработку загноившейся раны и не стал давать никаких благоприятных прогнозов.

Зарина поехала искать правды там, где ей сделали операцию. Разговор не удался, Зарина потребовала выписку из карты и пошла в Следственный комитет.

- Я открыла выписку, а там все прекрасно: как будто в день операции был обход в 14.00, в ходе которого меня тщательно осмотрел врач. А за мной в 13.00 в тот день такси приехало и отвезло на электричку в Москву. Все чеки и билеты сохранились, эту выписку суд не принял во внимание как несоответствующую действительности, - рассказывает Зарина.

Следствие шло около года. Зарина ездила в Тверь, как на работу, и проходила многочисленные экспертизы. Мировой судья вынес обвинительный приговор по ч.2 ст.118 УК РФ, так как хирург проявил небрежность и в нарушение общепринятой тактики лечения послеоперационных рубцов неправильно выбрал методику операции. Так, вместо использования методики "встречных треугольных лоскутов", хирург провел оперативное вмешательство с подкожным и внутрикожным ушиванием раны на носу пациентки.
Кроме этого, врач неправильно обработал рану, что только усугубило последствия оперативного вмешательства, следует из материалов суда.

- Врач с адвокатом, как могли, затягивали судебные разбирательства. Приглашали свидетелей, показания которых суд часто не принимал во внимание. Лор, который не работает в этой клинике, который меня в ней не осматривал и вовсе перепутал даты в документах; моя соседка по палате, восхищённая работой врача, рассказывала в суде какой-то бред – что меня привезли на каталке после общего наркоза; медсестра, которая что-то плела про повязку, которой не было. Один из приглашенных экспертов – преподаватель этого врача – сказал, что мой нос – это прекрасная работа хирурга! Так и сказал. Прокурор же попался очень справедливый. Он сказал, что эта операция сделана не скальпелем хирурга, а ножом мясника.

После обвинительного приговора врач несколько раз его обжаловал, в итоге дело затянулось и было прекращено по истечению срока давности.

Зарина подала иск о возмещении материального и морального вреда – на 18 тысяч рублей (подтвержденные чеками расходы) и миллион рублей соответственно. Для женщины, как она говорит, это возможность хотя бы немного исправить обезображенное лицо. Но несколько именитых врачей уже отказались исправлять шрам.

Вот так нос Зарины выглядит сейчас:

В рамках нового судебного разбирательства по настоянию хирурга и его адвоката была проведена экспертиза документов, которая, в отличие от первой, установила, что операция была проведена правильно, и никаких нарушений не нашла.

- Они так убедительно говорят на суде, такие у них красивые речи, что мне кажется иногда, что это я оговариваю такого замечательного профессионала. Только отзывы о его работах и мой нос говорят об обратном.

Зарина просит связаться с ней других жертв хирурга, если они есть. Она уверена, что только вместе можно добиться справедливости. Кроме этого, женщина просит откликнуться юристов, готовых заняться этим делом, тех, кто не боится идти против известной в городе клиники. Если вы готовы помочь Зарине, напишите на нашу почту info@tvernews.ru. Мы передадим пострадавшей ваши контакты. 

*Мы закрываем комментарии к интервью из-за возможных оскорблений в адрес Зарины. Причины закрытия комментариев к интервью редактор озвучила в отдельном обращении.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Комментарии для этого материала отключены
вверх