https://tvernews.ru/news/258460

Нет маски, нет покупки: магазинам разрешили не обслуживать нарушителей

TIA, 15 Мая 2020, 12:14
, 23
<p></p>

В регионах, где введён масочный режим, магазинам позволили не пробивать на кассе товары покупателям без масок.

О новых рекомендациях минпромторга пишут РИА Новости. Со ссылкой на слова замглавы ведомства Виктора Евтухова, издание сообщает, что магазин не только вправе, но и обязан не отпускать нарушителям масочного режима товар. Это касается и тех, кто попытался зайти без маски, и тех, кто снял маску уже в магазине.

При этом сотрудник магазина не должен пытаться надеть маску на покупателя силой. Просто не обслуживать. В случае несогласия покупателя – вызвать представителей полиции или Росгвардии.

По словам Евтухова, соответствующие рекомендации отправили в регионы, Роспотребнадзор, МВД и Росгвардию.

Правительство Тверской области официально рекомендовало жителям региона носить маски в общественных местах 11 мая. В некоторых магазинах после этого появились объявления для покупателей с напоминаниями о масках. 

По данным на утро 15 мая в Тверской области зарегистрированы 44 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией. Всего таких случаев в области уже 1006. 

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (23)


  • 12:25 15 Мая 2020
    10 0
    У кассиров и так нервомотателей полно с этими ценниками, да акциями, так если еще безмасочников будут гонять, все нервы на тряпочки порвут.

  • 12:31 15 Мая 2020
    17 2
    1. Формальная сторона .
    Что значит "разрешили " не обсуживать? Разрешили или дали право- это разные вещи. Дали право- это значит, что данное п р а в о где-то закреплено. Поэтому неизбежен вопрос: г д е закреплено право отказать в обслуживании из-за отсутствия маски? Покажите.
    А "разрешили" может означать только одно- указание прокурорам и судьям не реагировать на обращения граждан в случае нарушения их законных прав в случае масок.
    То есть , в переводе на русский, да, требование незаконное, но вам за это ничего не будет. А как же закон? А шо закон. Тут его вместе с конституцией отымели во все дыры уже по нескольку раз ...

    2. Морально- этическая сторона. Мне кажется, требовать одеть маску можно ТОЛЬКО в том случае, если ты её бесплатно предложил. Если стоит на входе ящик с масками или их раздает охранник- тогда только можешь хоть что-то требовать. Но требовать от граждан , чтобы они добывали маски неизвестно где- нельзя.

    Надеюсь, всё-таки возобладает здравый смысл и большинство работников магазинов проигнорирую эти незаконные и аморальные "рекомендации".

    • 15:40 15 Мая 2020
      3 0

      Охранник раздающий маски-тот еще персонаж, улыбнуло. Как нарисованный Бендером у Ильфа и Петрова сеятель, разбрасывающий облигации))

  • 12:31 15 Мая 2020
    3 0
    "Рекомендовать" не равно "обязать". Вот если в девятый пункт абзац про маски перенесут, тогда можно будет о чём-то говорить. Что касается объявлений, ловите видео (11:49) https://www.youtube.com/watch?v=yXiklvOJEnM
    Прикрепленные видео:
    30.04.2020

    • 12:57 15 Мая 2020
      4 1
      Во-первых- да. "Рекомендации" минпромторга заведомо не являются правоустанавливающим документом. Однако можете собственными глазами убедиться в уровне компетентности и грамотности нынешних российских чиновников:
      " О новых рекомендациях минпромторга пишут РИА Новости. Со ссылкой на слова замглавы ведомства Виктора Евтухова, сообщает, что магазин не только вправе, но и обязан не отпускать нарушителям масочного режима товар. "

      Но это ещё цветочки! Давайте посмотрим следующий абзац:
      "
      При этом сотрудник магазина не должен пытаться надеть маску на покупателя силой. Просто не обслуживать. В случае несогласия покупателя – вызвать представителей полиции или Росгвардии."

      Вот вы понимаете, за кого они держат и как дрессируют, натаскивают на граждан свои росгвардии и омоны? Видите, имбудет дано разъяснение, что они должны действовать по рекомендациям минпромторга совершенно не взирая на такие вещи, как закон и право. Дескать, не волнуйтесь, не запаривайтесь, отмажем. У нас везде всё схвачено ...
      Нет, ладно бы они требовали нарушать права граждан от продавцов... Но развращать, заставлять нарушать законы представителей росгвардий и омонов, по-моему, это уже даже для раши перебор.

      Особенно прикольнуло: "При этом сотрудник магазина не должен пытаться надеть маску на покупателя силой". Мне кажется, такое даже у Салтыкова-Щедрина ещё надо поискать...
      Да какое там ещё и силой, когда не могут обеспечить масками даже тех, кто их сам мечтает одеть?

    • 12:58 15 Мая 2020
      8 0
      Я правильно понял Руденю? - при входе в магазин покупателей должны БЕСПЛАТНО обеспечивать масками (по 1 штуке на рыло)

      • 13:02 15 Мая 2020
        7 0
        Руденя непостигаем и непознаваем.

      • 13:05 15 Мая 2020
        4 0
        Понял? Да ты гуру мысли и феншуЯ. Я вот логически его понять не в состоянии. Только принять как недоказуемый фАкт.

        • 13:37 15 Мая 2020
          0 0
          Чё, нафанька, сегодня ночью снова мне будешь вопросы задавать? А я вот тебе - хрен, отвечать не буду, буду сладенько спать. А ты не спи, о России думай!

          • 14:33 15 Мая 2020
            0 0
            Да спи хоть солененько. Все равно за все ответишь.

            • 14:40 15 Мая 2020
              0 1
              Нафанька, а может отсосешь Келдыша? Смотри у меня какие сладенькие - медок и амброзия

            • 14:44 15 Мая 2020
              0 1
              Есть еще и красненькие и один зеленый - красавчег!

            • 14:46 15 Мая 2020
              0 1
              Нафанька, а вот никогда не стареющая классика - беленькие! ням-нямчики

              • 23:12 15 Мая 2020
                0 0
                Да ты пидорас. Фу.

        • 16:06 15 Мая 2020
          9 0
          Господа комментаторы. Вы же в общественном месте. Зачем все это? Быдлячество какое-то. Очень неприятно.

          • 16:30 15 Мая 2020
            1 1
            А что поделаешь, если человек затесался в дискуссию неадекватный. В последнее время он стал выслеживать комментаторов по ночам, и в дискуссиях, закончившихся при свете дня, он подписывает к их комментам какие-то свои вопросики. А кто ему ночью отвечать будет? Никто. Вот таким образом этот чувак ловит хайп, вместо того, чтоб что-то полезное написать в дискуссиях днем. Не обращайте внимания, он не сильно буйный.

      • 13:05 15 Мая 2020
        0 0
        Не представляю, что он там на самом деле имел в виду, но лично я понял точно так же.))

  • 13:00 15 Мая 2020
    8 0
    Какой то праздник правового беспредела.
    Какой то минпромторг свои законы издает.
    Зачем тогда Конституция и поправки к ней?
    Минпромторг, минсельхоз и спортлото заменят ее.

  • 13:10 15 Мая 2020
    6 0
    Логика не понятна вообще.
    Ношение масок затормаживает и растягивает эпидемию.

    С другой стороны, c 12-го сняли значительную часть ограничений. Что неизбежно способствует её ускорению . Вроде как официально пытались обосновать снятие ограничений на подъеме эпидемии тем , что дескать сначала тянули, чтобы койками и аппаратами ИВЛ обзавестись, а теперь обзавелись, и можно эпидемию с поводка спускать. Типа, лучше уж побыстрей её закончить и обнуление завершить...

    Но в таком случае получается, что они предпринимают совершенно противоречащие действия: ужесточение с масками до маразма на фоне снятия ограничений??
    Или просто хотят лишний раз поиздеваться над гражданами и показать, кто в доме хозяин? Показать им свое место . И ещё раз поднатаскать росгвардии и омоны выполнять распоряжения и "рекомендации" начальства вопреки законам и конституции. Провести ещё один раз обряд посвящения, так сказать.

  • 14:27 15 Мая 2020
    9 0
    Не хотите продать без маски, идите нax, бизнесмены.
    Куплю в другом.

  • Alx
    14:27 15 Мая 2020
    6 0
    В Тверской области не введен масочный режим, у нас не запрещено ходить в общественных местах без масок. Соответственно все эти рекомендации нас не касаются.

  • 15:24 15 Мая 2020
    4 0
    Эти маски настоящие рассадники бактерий.

  • 17:45 15 Мая 2020
    2 0
    А теперь интересно было бы услышать что скажет Роспотребнадзор по поводу этих "рекомендаций"...

вверх