https://tvernews.ru/news/258174

В Тверской области безвозвратно разрушается памятник архитектуры Торговые ряды

TIA, 06 Мая 2020, 15:47
, 7
<p></p>

4 мая в Вышнем Волочке Тверской области произошло третье обрушение Торговых рядов, памятника архитектуры федерального значения "Комплекс гостиного двора" 19 века. Об этом сообщается в группе "Краеведение в Вышнем Волочке". В марте текущего года рухнула аркада южного корпуса Торговых рядов. А первое частичное обрушение кровли случилось ещё в 2017 году, тоже в марте, из-за скопившегося снега и ветхости здания. 

- В настоящее время здание передано в бессрочное пользование, но ответственное лицо не следит за состоянием памятника, большая часть крыши отсутствует. Обрушившаяся аркада - это тыльная сторона здания, со стороны безымянного пустыря, обрушение грозит еще одной части рядов со стороны угла, обращённого на пешеходный Казанский проспект, - рассказал краевед, экскурсовод Денис Ивлев.

Планировалось восстановить Торговые ряды и разработать научно-проектную документацию на реставрацию обоих корпусов к 2020 году. Тем не менее уникальный в своём роде памятник так и не дождался возрождения и разрушается дальше. 

Напомним, два симметричных корпуса Торговых рядов находятся на Московской улице, между берегом реки Цны и Казанским проспектом. Это одна из главных туристических достопримечательностей Вышнего Волочка.

Первый корпус был построен в 1837 году на месте, где ранее находился Казанский собор. Второй корпус, в котором было оборудовано 116 лавок, построили в 1852 году. Архитектором этого проекта стал Иван Федорович Львов.

Фото из группы "Краеведение в Вышнем Волочке".

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (7)


  • 15:51 06 Мая 2020
    6 0
    Послушайте,
    ведь если памятники разрушаются -
    значит - это кому-нибудь нужно?


  • 15:55 06 Мая 2020
    6 0
    Боже мой, каких-то пару месяцев не была на родине, а там такие глобальные перемены: Казанский проспект стал пешеходным!?!?
    А по существу: этот, даже не в третий раз, обрушившийся корпус уже не спасти... А за тот, кровля которого обрушилась в 2017-м, еще можно побороться. Но в свете нынешних обстоятельств в это верится с трудом...

  • 16:08 06 Мая 2020
    4 0
    При таких разрушениях дешевле снести и новые ряды построить. В каждом городе Тверской области есть свой "Речной вокзал". Будет чем Руденю вспомнить. Не пешеходным Тьмацким мостом, а разрушенными памятниками прошлого.

    • 19:34 06 Мая 2020
      0 0
      Надо учиться у японцев, они смело сносят старьё и делают копии - новоделы. Развивая инфраструктуру объекта, соответственно современным требованиям. Это дешевле и полезнее для города. Можно сохранившиеся кирпичи для новодела использовать.

  • 16:11 06 Мая 2020
    1 2
    Разрушаются-разрушаются, всё никак не разрушатся.
    Вроде, пу просили помочь с какими-то очень нужными Волочку развалинами?

  • 16:41 06 Мая 2020
    1 1
    В Торжок надо ряды перенесть. Там и торговать есть чем: каклетами поджарскимя со златошвейками. А в Волочке чем торговать? Лицом разве что, да и то в маске скоро обяжут.

    • 17:52 06 Мая 2020
      2 0
      В Волочке эти ряды типа ТРЦ были. Там и продуктовый , и книжный, и хозяйственный магазин . Были...

вверх