29 Мая 24, 17:08
Новости, Происшествия
06 Мая 2020, 15:47

В Тверской области безвозвратно разрушается памятник архитектуры Торговые ряды

4 мая в Вышнем Волочке Тверской области произошло третье обрушение Торговых рядов, памятника архитектуры федерального значения "Комплекс гостиного двора" 19 века. Об этом сообщается в группе "Краеведение в Вышнем Волочке". В марте текущего года рухнула аркада южного корпуса Торговых рядов. А первое частичное обрушение кровли случилось ещё в 2017 году, тоже в марте, из-за скопившегося снега и ветхости здания. 

- В настоящее время здание передано в бессрочное пользование, но ответственное лицо не следит за состоянием памятника, большая часть крыши отсутствует. Обрушившаяся аркада - это тыльная сторона здания, со стороны безымянного пустыря, обрушение грозит еще одной части рядов со стороны угла, обращённого на пешеходный Казанский проспект, - рассказал краевед, экскурсовод Денис Ивлев.

Планировалось восстановить Торговые ряды и разработать научно-проектную документацию на реставрацию обоих корпусов к 2020 году. Тем не менее уникальный в своём роде памятник так и не дождался возрождения и разрушается дальше. 

Напомним, два симметричных корпуса Торговых рядов находятся на Московской улице, между берегом реки Цны и Казанским проспектом. Это одна из главных туристических достопримечательностей Вышнего Волочка.

Первый корпус был построен в 1837 году на месте, где ранее находился Казанский собор. Второй корпус, в котором было оборудовано 116 лавок, построили в 1852 году. Архитектором этого проекта стал Иван Федорович Львов.

Фото из группы "Краеведение в Вышнем Волочке".

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх