https://tvernews.ru/news/257720

Ржевский мемориал Советскому солдату полностью готов

TIA, 22 Апреля 2020, 16:27
, 8
<p></p>

Мемориал Советскому солдату подо Ржевом Тверской области закончили в срок. Торжественное открытие было запланировано на 9 мая, но из-за ограничительных мер перенесено. 

О том, что мемориал готов к открытию заявил госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии Григорий Рапота, пишут РИА Новости

- Работы были завершены в срок - как и планировалось, к 75-летию Победы, и уже сейчас мемориальный комплекс полностью готов к открытию. Другое дело, что провести торжественную церемонию мы сможем только тогда, когда это будет возможно. Но это уже вторично. Самое главное, что мы готовы, и будем считать, что сегодняшняя ситуация лишь продлит нам ожидание радости, - приводит цитату Рапоты издание.

Строительство велось на спонсорские деньги и пожертвования. Всего на возведение мемориала собрали более 510 млн рублей.

Авторами проекта стали скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин. 

- Честно говоря, я не представлял, что это будет настолько масштабное сооружение! Хотя я и в процессе монтажа на площадку приезжал, смотрел, как монтировался корпус фигуры солдата… Представьте: 25 метров высота скульптуры - и холм 10 метров, все эти поддерживающие конструкции… Все вместе весит порядка двухсот тонн - ведь расчет и на большие ветровые нагрузки! Сама скульптура состоит из шестисот элементов, и каждый отливался отдельно, а потом они соединялись в единое тело памятника, делались операции, чтобы швы не были заметны, - описал мемориал госсекретарь.

Завершающий этап сборки скульптуры состоялся 30 января. Тогда, в присутствии большой делегации, последний элемент памятника солдату – голову, установили на место

Всё последующее время проходил окончательный монтаж и обустройство остальных, предусмотренных проектом, конструкций. У основания центрального монумента установили листы кортеновской стали с именами погибших подо Ржевом бойцов. 

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (8)


  • 16:40 22 Апреля 2020
    14 0
    Ну а что мешает чехол к 9 мая снять, или надо обязательно перед видеокамерами порисоваться, самых главных полизать, от простого люда огородиться. Наоборот в этом символизм открыть по скромному.

    • 16:44 22 Апреля 2020
      3 1
      не для этого он строился

      • 17:05 22 Апреля 2020
        3 0
        Ну его строили специално не в месте боёв, не на берегу Волги, а там куда чиновникам удобно подъехать.

        • 23:34 22 Апреля 2020
          0 0
          Корреспондент КП Рапоте и ответ.
          "- Как выбирали место под мемориал? Вот именно эту точку у трассы М9?

          - Можно было выбрать любое место в окрестностях Ржева – битва шла на огромной территории. Но мы исходили из эстетики, нужно было место, где мемориал бы видели все проезжающие по "рижской" трассе. И могли бы к нему подъехать."

  • 18:42 22 Апреля 2020
    4 0
    ... в отличие от Крупского моста. Прошлое для нас важнее.

  • 20:09 22 Апреля 2020
    1 0
    Вот только не надо звездеть про полностью спонсорские деньги. Бюджетных туда потрачено не одна сотня миллионов.

    • 20:22 22 Апреля 2020
      1 0
      Вы наверное имели в виду не спонсорские, а пожертвования частных граждан. Ну это как с церквями. Спонсору можно немного намекнуть. И полугосударственная контора перечислит сколько надо.

    • 23:31 22 Апреля 2020
      2 0
      Ещё в подтверждение Ваших слов прямая речь Рапоты:
      "- Все просто. Секретариат Союзного государства – инициаторы идеи мемориала. Я обратился к президентам России и Беларуссии с просьбой выделить средства из бюджета Союзного государства на совместный, российско-белорусский проект. Меня поддержали, без лишних вопросов. Посчитали стоимость памятника, непосредственно фигуры солдата – 200 миллионов рублей. Нас вообще все поддержали, включая самую труднопроходимую инстанцию – Минфин, что российский, что белорусский. "

      А ещё Шойгу хочет храм построить.

вверх