https://tvernews.ru/news/256470

На строительство Ржевского мемориала Советскому солдату собрали 509 млн рублей

TIA, 19 Марта 2020, 15:02
, 3
<p></p>

Сейчас завершается монтаж центрального монумента  Ржевского мемориала Советскому солдату - фигуры солдата. У основания мемориала завершена установка листов кортеновской стали, на которых запечатлены имена солдат и офицеров, погибших под Ржевом.

19 марта губернатор Игорь Руденя проинспектировал ход работ по строительству мемориала, осмотрел объекты инфраструктуры и провёл совещание о готовности объектов комплекса к открытию монумента к 75-летию Победы.  Участие в совещании приняли заместитель Министра культуры РФ Николай Овсиенко, члены Правительства Тверской области, руководство Ржева и Ржевского района, представители Российского военно-исторического общества и генерального подрядчика, авторы проекта.

Открытие Ржевского мемориала Советскому солдату в Тверской области станет одним из ключевых мероприятий празднования 75-летия Великой Победы. 

Накануне, Президент России Владимир Путин на встрече с представителями общественности Крыма и Севастополя заявил о том, что он постарается посетить большой международный субботник на Ржевском мемориале в Тверской области, проведение которого намечено на 18 апреля.

"Я постараюсь это сделать, потому что там, действительно, очень крупный, большой мемориал создается, по-моему, 25 метров высотой памятник будет, один из самых крупных будет у нас в стране. И это правильно, потому что Ржевское сражение все время оставалось как бы в тени других победоносных битв Второй мировой войны. Здесь нельзя сказать, что она была победоносной в полном смысле этого слова, но она была точно кровопролитной, очень важной для удержания тогда ситуации, баланса. Там отмобилизованные армии группы "Центр" воевали против Советской Армии, и, безусловно, это место заслуживает того, чтобы о нем помнили будущие поколения. Они внесли ценой огромных потерь свой огромный вклад в Победу над нацизмом. Поэтому я постараю сь там быть", – сказал Владимир Путин, отвечая на приглашение представителя организации "Волонтеры Победы".

Строительство мемориала ведется на спонсорские средства и пожертвования, сбор организован на сайте dar.histrf.ru. Уже собрано более 509 млн рублей.

Сейчас на 90% выполнены работы по строительству музейных павильонов. Внутри помещений идёт отделка.

Тверская область взяла на себя создание инфраструктуры мемориального комплекса и благоустройство. Обеспечено электроснабжение территории по постоянной схеме. Установлены знаки туристической навигации.

Завершается реконструкция автомобильной дороги М-9 — "Хорошево". Игорь Руденя поручил завершить все работы на объекте до 15 апреля.     

В активной фазе благоустройство территории мемориала. В ближайшие дни завершаются земляные работы, затем начнётся обустройство газона. В апреле будет продолжена высадка деревьев и декоративных растений.

Также в рамках совещания обсуждалось благоустройство площадки лагеря международной поисковой экспедиции "Ржев. Калининский фронт", которая с 2019 года постоянно базируется рядом с мемориалом.

В павильонах музея у мемориала Ржевскому солдату будут демонстрироваться фотографии, кадры военной хроники, связанные с операцией "Марс", Ржевской битвой, событиями на Калининском фронте. До 9 мая идёт сбор фотографий и семейных историй фронтовиков, которые воевали на Ржевско-Вяземском направлении в годы Великой Отечественной войны. Эти материалы войдут в оформление музея. Фотографии и документы можно загружать на интернет-портал подоржевом.рф.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 15:22 19 Марта 2020
    5 2
    Это всё круто. Чтить память Героев нужно. Но 509 млн это же полмиллиарда рублей. Серьезные деньги. Это же можно было пустить на нужды живых людей? Или память нам важнее?

    • Fox
      15:44 19 Марта 2020
      9 0
      Думаете 70% этих денег не пущены на "нужды" вполне конкретных живых людей?

      • 15:48 19 Марта 2020
        4 0
        я имел ввиду людей не из числа подрядчиков и около того этой стройки. Понятно что средства собрали коллективно и добровольно, но можно было потратить 5 млн на мероприятие, выпустить буклет или книгу, а остальное поделить между ветеранами. Ну они же тоже воевали и они живые, почему так нельзя? Или у нас все ветераны которых осталось единицы живут обеспеченно и ни в чем не нуждаются?

вверх