18 Апреля 24, 20:50
Новости, Общество
24 Марта 2020, 15:08

"Жить по лжи": в Твери замарали известный граффити-портрет писателя Солженицына

Огромный портрет Александра Солженицына на торце пятиэтажки (мурал) на Смоленском переулке нарисовал тверской художник Виктор Джокер в октябре 2018 года. Рисунок остался незавершённым, потому что в городе разгорелись нешуточные страсти вокруг как самой работы граффитиста, так и личности писателя. И хотя по решению суда портрет должны были закрасить, пока только закрасили частицу НЕ в цитате, что поменяло смысл высказывания на противоположный.

По замыслу Джокера была цитата писателя "Жить не по лжи", теперь же кто-то закрасил отрицательную частицу. "Жить по лжи" - либо это просто чья-то хулиганская выходка, либо кто-то это сделал намеренно, выражая свою позицию о морали нашего общества.

- Жить по правде - это намного тяжелее. Рисунок испортили. Стену с Солженициным ещё не закрасили, но это вопрос времени. Есть постановление суда, чтобы вернуть стене первоначальное состояние, так как не была полностью соблюдена процедура согласования, - прокомментировал художник.

Жители Твери по-разному отреагировали на появление в городе портрета писателя и разделились на два лагеря - кто-то посчитал подобную инициативу граффитиста отличной идеей, а кто-то возмутился выбором героя, считая Солженицына "предателем Родины".   

Фраза на рисунке – название публицистического эссе Александра Солженицына, обращённого к советской интеллигенции. В эссе он призывал каждого поступать так, чтобы из-под его пера не вышло ни единой фразы, "искривляющей правду".  

 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх