03 Октября 23, 13:59
Новости, Образование
07 Февраля 2020, 16:02

Кофе из топинамбура и единый исследовательский центр: чем удивили молодые учёные губернатора Тверской области

Утро 7 февраля – канун Дня российской науки - в тверском кванториуме началось суматошно. Сегодня здесь ждали губернатора. На входе поставили автомат с крутящимися щетками, чтобы заходящие чистили обувь от песочно-снежной каши, оставляющей некрасивые следы на гладких новеньких плитках.

Тверской кванториум открылся в прошлом году и стал одним из лучших в стране. Когда заходишь в него – понимаешь почему. Современное оборудование и дизайн помещения, яркие цвета, много света. Гости и журналисты с любопытством испытывали на прочность выставленные диковинные агрегаты. Министр экономического развития Тверской области Иван Егоров некоторое время сидел в общем зале обложившись какими-то гигантскими схемами, но потом не выдержал и отправился показывать корреспондентам, как работает симулятор чёрной дыры. Если покрутить ручку, в большой колбе с водой и двумя тёмными шариками, образуется глубокая воронка. Ничего не понятно, но завораживает.

Ректоры вузов один за другим прошествовали в конференц-зал и заняли места в первом ряду. Молодые учёные переговаривались, разбившись на небольшие группы. Все они авторы и соавторы проектов, которые сегодня получат или не получат поддержку губернатора.

Константин Сидоров доцент ТГТУ. Он изучает когнитивную активность человека и занимается мониторингом и коррекцией эмоциональных реакций. Изучая электрическую активность, как головного мозга, так и мышц, тверские ученые намерены применять собственные разработки в медицинской сфере и в бизнесе.

- Наиболее часто применяются три группы эмоций: положительные (радость, счастье), нейтральные и отрицательные (страх, печаль, гнев). Для чего нам нужен мониторинг эмоций? Взять оператора или машиниста в его профессиональной деятельности. Если человек будет испытывать отрицательные эмоции, перенапряжение, стресс – исполнение его профессиональных обязанностей будет на более низком уровне, чем обычно. Мы с помощью нашего программно-аппаратного средства анализируем состояние человека, если видим, что он находится под воздействием негативных эмоций, мы применяем методы коррекции состояния: отдых, аудио-визуальная демонстрация (виды природы и музыка), электрическая стимуляция, - На этих словах учёного журналисты переглянулись и хихикнули. Но Константин невозмутимо продолжил, - Электростимулятор может располагаться на манжете на предплечье, на руке, на шее. Периодичное воздействие током меняет эмоциональное состояние. Но это ещё зависит от стимула, импульсы бывают разные.

Пока у исследовательской группы нет портативного энцефалографа. Поэтому устройство занимает довольно много места и оно стационарное. Группа учёных, в числе которых Константин Сидоров, в этом году на продолжение исследований смогли получить грант. Они надеются заинтересовать бизнес своими разработками, чтобы на привлечённые инвестиции создать практические решения для бизнеса.

А вот в следующей истории заказ от бизнеса был первичным. Группа учёных из ТвГУ разработала новейшую система тормоза для трамваев и тяжёлых поездов.

- Недавно институт при вагоностроительном заводе попросил нас разработать стояночный тормоз. Сейчас стояночные тормоза у вагонов ручные, машинист должен самостоятельно дёрнуть за рычаг, и система рычагов и блоков оказывает усилие на тормозной диск. Нас попросили изготовить полностью автоматический автономный, что значит без потребления электроэнергии, стояночный тормоз, который мог бы удерживать поезд на уклоне. Сдавливающее усилие на тормозной диск должны оказывать постоянные магниты. Мы разработали такую магнитную муфту, которая может удерживать поезд совершенно автономно. Вчера я закончил расчёты и моделирование. Теперь осталось утвердить проект и получить финансирование, - рассказывает Алексей Карпенков, заведующий лаборатории магнитных материалов коллективного пользования ТвГУ.

Журналисты держали молодых учёных в плотной осаде, пока не приехал губернатор. Его усадили в кресло напротив собравшихся, по соседству расположился директор кванториума Виталий Любимов, он же представлял спикеров.

От каждого из четырёх тверских вузов: ТвГУ, ТГМУ, ТГТУ и ТГСА – выступали молодые представители.

Никита Востров представлял ТвГУ. Он рассказал о разработках нескольких университетских лабораторий и проектах, которые нуждаются в поддержке. В одних случаях речь идёт в нехватке средств на оборудование и материалы, в других требуется помещение достаточной площади. В числе упомянутых проектов были и стояночные тормоза. В их случае требуется содействие областного правительства в подписании договора с вагоностроительным заводом.

Игорь Руденя заинтересованно слушал и даже что-то записывал в блокнот. А когда докладчик замолчал, губернатор попросил рассказать подробнее о проектах Лаборатории социально-демографических проблем тверского региона. Особенно его заинтересовало создание семейно-демографического паспорта муниципального образования. Разработчик проекта также был в числе приглашённых, он пояснил, что карта Тверской области, представленная на слайде презентации, раскрашена в два цвета, чтобы показать отток населения в две столицы: Москву и Санкт-Петербург. И чем интенсивнее цвет района, тем активнее его жители уезжают жить и работать в эти города. Соответственно: синий – цвет северной столицы, красный – Москвы.

Представитель сельскохозяйственной академии пленил аудиторию проектом изготовления кофе из топинамбура. Конечно, он говорил и о разработках по повышению урожайности льна-долгунца, и возвращению сельхозземель в севооборот, о новых сортах топинамбура, которые могут приносить хороший урожай в Тверской области и воспитании кадров и многом другом, но тонизирующие свойства топинамбура захватили публику больше всего.

Губернатора идея кофе из топинамбура тоже увлекла. Он рассказал собравшимся, что два тверских продукта благодаря грамотному продвижению на рынке уже стали модными и популярными в столице. Это напиток с хлореллой (мы писали о её применении при очистке водоёмов от сине-зелёных водорослей) и иван-чай.

- Напитки с хлореллой, такие фирменные бутылочки с зеленоватой водой, сейчас очень популярны в Москве. Я наводил справки, это наш, тверской производитель. Напиток улучшает обмен веществ. А иван-чай, который производят в Тверской области, стал настоящим брендом. Особенно популярен тот, который производят в монастырях, выращенный в экологически-чистых местах. Так что кофе из топинамбура - это очень интересно, но производителям обязательно нужно заниматься продвижением этого продукта. Простор для развития у малого бизнеса здесь большой, - сказал Игорь Руденя.

Спикер ТГСА кроме всего прочего заявил, что как сельское хозяйство опирается на трёх китов: кадры, семя, племя, - так и в регионе нужно создать треугольник взаимоотношений: вузы, правительство, бизнес. Чтобы эффективнее развиваться. Аудитория на трёх китов оживлённо отреагировала.

Вообще идея консолидации вузов и создания единого исследовательского пространства при поддержке правительства звучала на встрече несколько раз. Одним из предложенных проектов было строительство большого комплекса, которым могли бы пользоваться все учебные заведения, и который был бы подобен кванториуму, но университетского уровня оснащённости.

Представители тверского научного сообщества просили вернуть систему небольших грантов для начинающих учёных, губернаторские стипендии для одарённых магистров и аспирантов, программу доступного жилья для научных работников, содействия в организации конференций и мастер-классов и строительстве новых корпусов и общежитий.

Многое из перечисленного прозвучало уже после докладов спикеров, когда собравшимся дали возможность задать вопросы губернатору. Вопросов было много, министр экономического развития и заместитель председателя правительства не успевали записывать поручения губернатора. Подводя итог встречи, Игорь Руденя пригласил учёных на дополнительное обсуждение некоторых из названных проблем в ближайшие время.

Из того, что активно обсуждали был и свершившийся факт: увеличение бюджетных мест в вузах в новом учебном году и значительный рост финансирования высших учебных заведений с 2021 года (действительно значительный – до 30%).

Это стало возможным благодаря национальному проекту "Наука".

После того, как Игорь Руденя уехал, учёные еще некоторое время не спешили расходиться. Они обсуждали услышанное и гадали, заметили их проекты или нет. Некоторые из них с завистью поглядывали на оборудование кванториума, вузовские лаборатории в большинстве своём по современности пока что ему сильно уступают.

 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи Viber или WhatsApp +79201501000
Комментарии (25)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
  • Nafanja Offline
    07 Февраля 2020, 16:18
    Кофе из топинамбура, варенье из силоса, отбивная из сои...
    Это хубернатора можно удивить, нас хрен (из кармана) удивишь.
    10 0
    Смотреть ответы (1)
    • 07 Февраля 2020, 18:55
      Ещё один "учёный" присел на 2 месяца (из кофе делал кокаин)!
      4 0
  • Rina Offline
    07 Февраля 2020, 16:39
    А для увеличения урожаев топинамбура, а следом и количества кофе из него, в Тверской области большие возможности. Губернатору надо отдать все земли с борщевиком сельхозакадемии. Топинамбур вырастет, борщевик пропадет и кофе свое пить будем.
    8 0
    Смотреть ответы (3)
    • regtver Offline
      07 Февраля 2020, 16:47
      Этот топинанбур и так везде растет. Скоро похуже борщевика будет. Потом с ним бороться будем.
      3 0
      • Rina Offline
        07 Февраля 2020, 17:46
        А где везде? Как сорняк?
        0 0
        • regtver Offline
          07 Февраля 2020, 19:13
          По берегам Волги, особенно где были раньше поля, все в желтых цветочках. Даже после перепахивания эта зараза не выводится. Достаточно кусочка клубней, чтоб появились заросли.
          2 0
  • romich Offline
    07 Февраля 2020, 16:43
    Еще баба из резины хороша. Это не понаслышке знает автор кофе из топинамбура
    8 0
  • fenrir Offline
    07 Февраля 2020, 16:47
    Ну все, пора министерство науки организовывать
    3 0
    Смотреть ответы (1)
    • angst_de Offline
      07 Февраля 2020, 18:53
      И ваньку министром!
      1 0
  • regtver Offline
    07 Февраля 2020, 16:52
    Сейчас все сторонники правильного питания вместо сахара покупают в аптеках и интернет-магазинах сироп из топинамбура. Не пробовала, но все на нем помешались. Хотя ведь можно вспомнить, что раньше кофе пили из желудей, цикория, ячменя. Ну так вообще простор для фантазии, как вернуться в советские голодные времена. Ведь были времена, когда на пустых полках магазинов стояли баночки с кофе из цикория. Ни разу кстати не пробовала. Даже в голодные советские времена.
    2 0
    Смотреть ответы (3)
    • tc20 Offline
      07 Февраля 2020, 17:55
      "Ни разу кстати не пробовала."
      https://www.globus.ru/products/367174/?sphrase_id=2764729
      0 0
    • Nafanja Offline
      08 Февраля 2020, 22:57
      Раньше эту шмурду из желудей и прочего пили от нищеты, а теперь говорят здоровью от этого прям прибыток.
      1 0
    • Nafanja Offline
      08 Февраля 2020, 22:57
      Раньше эту шмурду из желудей и прочего пили от нищеты, а теперь говорят здоровью от этого прям прибыток.
      1 0
  • DimonMMK Offline
    07 Февраля 2020, 17:13
    Морковный чай...
    1920-2020
    Юбилей.
    Пора вносить в Конституцию, как одну из скреп.
    5 0
  • protivvsex Offline
    07 Февраля 2020, 18:21
    Напитки можно делать из местных трав, реально полезные, но чай и кофе контролируют федералы, это бюджет, берегите голову патриоты. ;)
    2 0
    Смотреть ответы (1)
    • Nafanja Offline
      08 Февраля 2020, 22:58
      Не токмо напитки из трав, но и накурки всякие.
      0 0
  • antiER Offline
    07 Февраля 2020, 19:38
    Про стояночный тормоз для ж.д. на постоянных магнитах конечно сильно. Отечественные и иностранные профильные НИИ пока лучше ничего не придумали, тоже без потребления электричества)).
    1 0
  • regtver Offline
    07 Февраля 2020, 20:40
    "А иван-чай, который производят в Тверской области, стал настоящим брендом. Особенно популярен тот, который производят в монастырях, выращенный в экологически-чистых местах." Вообще-то Руденен неплохо бы знать, что иван-чай не выращивают, он сам растет как адский сорняк на заброшенных полях. А так как в тверской области процентов 90 полей заброшены, то действительно в тверской области иван-чай можно собирать тоннами. Нафиг нам лен или рожь, иван-чай нам нужнее. Пора отчитываться о сборах иван-чая. А чего, новый вид сельского хозяйства. Можно отчитаться, что у нас не брошенные поля, а поля под выращивание лекарственных трав. Можно будет и министерство сельского хозяйства увеличить кадрами.
    3 0
    Смотреть ответы (1)
    • russs Offline
      07 Февраля 2020, 23:31
      Это - лучший чай, который только есть на этой планете. Даже англичашки - в курсе. Сам его собираю, ферментирую и пью весь год. Всякие ахмады, алказаи, акбары и пр. ему в подмётки не годятся!
      3 0
  • bae99 Offline
    07 Февраля 2020, 22:23
    Топинамбур звучит не патриотично...
    Вот если кофей из бураков делать...
    Ну на крайний случай из турнепса...
    0 0
  • elink Offline
    07 Февраля 2020, 22:27
    Слабоваты прожекты. Вот если бы из борщевика наладили производство кокаина - это был бы реальный прорыв, в одну или в другую сторону)))
    4 0
  • allium Offline
    07 Февраля 2020, 22:31
    Не жизнь,а сказка.Кофе из топинамбура есть,карету из тыквы на ходу дорубим,тралялятор на горизонте уже дымит,синьор Помидор и то в наличии.Только тс о налогах на простой дождь(дождь с грозой и...).
    1 0
  • russs Offline
    07 Февраля 2020, 23:35
    - Вот, Руденя, - сказал он, придвинув к себе табуретку и продолжая
    начатый разговор, - мы привыкли относиться к дерьму с этакой
    брезгливостью, как будто э то что-то плохое. А ведь, если разобраться, так это, может быть, самое ценное на земле вещество, потому что вся наша жизнь происходит из дерьма и в дерьмо опять же уходит.
    - Это в каком же смысле? - вежливо спросил Руденя, поглядывая
    голодными глазами на остывающую яичницу, но не решаясь приступить к ней раньше хозяина.
    - А в каком хошь, развивал свою мысль Гладышев, не замечая нетерпения
    гостя. - Посуди сам. Для хорошего урожая надо удобрить землю дерьмом. Из дерьма произрастают травы, злаки и овощи, которые едим мы и животные.
    Животные дают нам молоко, мясо, шерсть и все прочее. Мы все это потребляем и переводим опять на дерьмо. Вот и происходит, как бы это сказать, круговорот дерьма в природе. И, скажем, зачем же нам потреблять это дерьмо в виде мяса, молока или хотя бы вот хлеба, то есть в переработанном виде?
    Встает законный вопрос: не лучше ли, отбросив предубеждение и ложную
    брезгливость, потреблять его в чистом виде, как замечательный витамин? Для начала, конечно, поправился он, заметив, что Руденю передернуло, можно удалить естественный запах, а потом, когда человек привыкнет, оставить все, как есть. Но это, Ваня, дело далекого будущего и успешных дерзаний науки. И я предлагаю, Руденя, выпить за успехи нашей науки, за нашу Советскую власть и лично за гения в мировом масштабе товарища Сталина.
    - Со встречей, - поспешно поддержал его Руденя.
    Ударилось стекло о стекло. Руденя опрокинул содержимое своего стакана и
    чуть не свалился со стула. У него сразу отшибло дыхание, словно кто-то
    двинул под ложечку кулаком. Ничего не видя перед собой, он ткнул вилкой наугад в сковородку, оторвал кусок яичницы и, помогая другой рукой, запихал ее в рот, проглотил, обжигаясь, и только после этого выдохнул распиравший легкие воздух.
    Гладышев, опорожнивший свой стакан без труда, смотрел на Руденю с
    лукавой усмешкой.
    - Ну как, Руденя, самогоночка?
    - Первачок что надо, - похвалил Руденя, вытирая ладонью проступившие
    слезы. - Аж дух зашибает.
    Гладышев все с той же усмешкой придвинул к себе плоскую консервную
    банку, бывшую у него вместо пепельницы, плеснул в нее самогон и зажег
    спичку. Самогон вспыхнул синим неярким пламенем.
    - Видал?
    - Из хлеба или из свеклы? - поинтересовался Руденя.
    - Из дерьма, Руденя, со сдержанной гордостью сказал Гладышев.
    Руденя поперхнулся.
    - Это как же? спросил он, отодвигаясь от стола.
    - Рецепт, Руденя, очень простой, - охотно пояснил Гладышев. - Берешь на
    кило дерьма кило сахару...
    Опрокинув табуретку, Руденя бросился к выходу. На крыльце он едва не
    сшиб Афродиту с ребенком и в двух шагах от крыльца уперся лбом в
    бревенчатую стену избы. Его рвало и выворачивало наизнанку.
    Следом за ним выбежал растерянный хозяин. Громко топая сапогами,
    сбежал он с крыльца.
    - Руденя, ты что? участливо спросил он, трогая Руденю за плечо. - Это
    ж чистый самогон, Руденя. Ты же сам видел, как он горит.
    Руденя что-то хотел ответить, но при упоминании о самогоне новые спазмы
    схватили желудок, и он едва успел расставить ноги пошире, чтобы не
    забрызгать ботинки.
    - О господи! с беспросветной тоской высказалась вдруг Афродита. - Еще
    одного дерьмом напоил, ирод проклятый, погибели на тебя нету. Тьфу на
    тебя! она смачно плюнула в сторону мужа.
    Он не обиделся.
    - Ты, чем плеваться, яблочка моченого из погреба принесла бы. Плохо,
    вишь, человеку.
    - Да какие там яблочки! застонала Афродита. - Те яблочки тоже
    насквозь пропахли дерьмом. По всей избе одно сплошное идиот несчастный.
    Уйду я от тебя, идола, побираться буду с дитем, чем в дерьме погибать.
    И, не откладывая дела в долгий ящик, она подхватилась с Гераклом и
    кинулась вон за калитку. Гладышев, оставив Руденю, побежал за женой.
    2 1
  • allium Offline
    08 Февраля 2020, 00:35
    Уже недалеко до сдачи продукта вторичного,для снабжения отличного.В чем-то Войнович ,в своей Москве-2042,был прав.Ну а Чонкины только в сказке и бывают.
    0 0

вверх