https://tvernews.ru/news/254488

Депутаты Законодательного Собрания побывали в детском технопарке "Кванториум"

TIA, 17 Января 2020, 15:37
, 0
<p></p>

Детский технопарк "Кванториум" начал работать в Твери с 2018 года. Эта уникальная высокотехнологичная площадка дополнительного образования молодёжи в сфере инженерных наук сформирована на базе Тверского областного Центра юных техников. Здесь занимается около тысячи тверских школьников в возрасте от 8 до 17 лет, пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области.

"Кванториум" оснащён самым современным оборудованием, обучают им пользоваться опытные преподаватели, а также представители тверских вузов, промышленности и бизнеса. Тут созданы все условия для формирования у подрастающего поколения изобретательности и креативного мышления, для самореализации и воплощения в реальность самых смелых идей. 

"Здесь на практике реализуется политика нашего государства, направленная на содействие ускоренному техническому развитию детей, раскрытию научно-технического потенциала российской молодёжи, - выразил своё мнение после знакомства с "Кванториумом" председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев. - В Послании Президента РФ Федеральному Собранию лейтмотивом прозвучало, что необходимо создавать условия для раскрытия талантов детей".

А условия в "Кванториуме", как убедились депутаты, действительно отличные. Роботы, виртуальная и дополненная реальности, 3D-моделирование, программирование, коптеры, лучшее оборудование и настоящие профессионалы-наставники — всё это собрано для того, чтобы юные изобретатели и фантазёры смогли раскрыть свой творческий потенциал.

Причём некоторые проекты, выполненные с использованием самых передовых технологий, уже выходят за границы простого детского творчества, ими начинают интересоваться даже промышленники и учёные. 

"Кванториум" - это площадка, на которой дети получают то, что, по объективным причинам, не может дать школа, - отметил Сергей Голубев. - Школьники получают здесь навыки конструирования, робототехники, навыки работы с беспилотниками. Это очень важно, потому что дети уже сейчас могут определиться со своими интересами, со своей будущей профессией".

Обучение в "Кванториуме" бесплатно по направлениям, которые называются квантами. Их пять: IT-квантум, Аэроквантум, Промробоквантум, Промышленный дизайн, VR/AR и Хай-тек цех. С осени прошлого года в "Кванториуме" открыт Центр цифрового образования детей "IT-куб".

Это инновационная площадка дополнительного образования и интеллектуального развития детей и подростков в сфере современных информационных и телекоммуникационных технологий. Проект реализуется по инициативе министерства образования и науки РФ и Агентства стратегических инициатив.

Обучение в Центре ведётся по семи направлениям, они курируются интеллектуальными партнёрами, среди которых Яндекс, Lego, Samsung и др. Ежегодно здесь занимается 400 детей. 

"Кроме технического направления, у нас также есть обучение английскому языку, математике и шахматам, причём шахматы пользуются у детей очень большой популярностью, - пояснил руководитель технопарка Виталий Любимов. - У нас организованно занимаются учащиеся тверских школ, гимназий, лицеев, а также все желающие".

Виталий Любимов отметил, что "Кванториум" -  активный участник общегородских мероприятий, он выступил инициатором проведения в Твери всероссийского фестиваля науки NAUKA0+.

Дважды в 2019 году технопарк проводил региональный отбор всероссийского робототехнического фестиваля "РобоФест-2019" и региональный этап олимпиады школьников по физике "РобоФест". С большим интересом прошла в конце года международная тематическая смена "Академия невероятных механизмов", проводимая в рамках проекта "Кампус молодёжных инноваций". На площадке смены предлагались новые форматы коммуникаций, где молодые люди могли приобрести навыки, необходимые для взаимодействия с компаниями реального сектора экономики.

В прошлом учебном году 30 ребят приняли участие в международном соревновании инженерных команд "Кванториада". 7 воспитанников стали победителями заочного этапа и приняли участие в общероссийских финальных испытаниях в Москве. Всего же в 2019 году было проведено 352 мероприятия, в том числе выездных, в которых приняли участие более 33 тысяч человек.

"Мы убедились в том, что те немалые, исчисляемые десятками миллионов рублей, бюджетные средства, которые были направлены на организацию "Кванториума", употреблены с пользой для дела, - прокомментировал увиденное председатель постоянного комитета Законодательного Собрания Артур Бабушкин. - Считаю, что появление на территории нашего региона учреждений, подобных "Кванториуму", чрезвычайно полезно и должно стать обязательным. Мы сделаем всё для того, чтобы получить средства на их развитие и из федерального бюджета, и из областного, а также привлечь внебюджетные средства".

Следует отметить, что создание "Кванториумов" - проект федеральный, он действует на территории всей России, постепенно охватывая всё новые и новые регионы. В нашей области запланировано открытие ещё одного детского технопарка, который появится в городе атомщиков - Удомле. Однако инициаторы "Кванториумов" не ограничиваются только крупными городами. Малые населённые пункты также скоро получат возможность прикоснуться к современным технологиям. 

"Сейчас готовится к запуску новая программа мобильного "Кванториума", - сказал Сергей Голубев. - Специально оборудованная техника будет выезжать на две недели в города и сельские районы. Это очень важно, особенно для сельской местности, чтобы одарённые дети не понаслышке знали, что такое 3D принтер и что такое беспилотник".

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх