Кофе из топинамбура и единый исследовательский центр: чем удивили молодые учёные губернатора Тверской области
Утро 7 февраля – канун Дня российской науки - в тверском кванториуме началось суматошно. Сегодня здесь ждали губернатора. На входе поставили автомат с крутящимися щетками, чтобы заходящие чистили обувь от песочно-снежной каши, оставляющей некрасивые следы на гладких новеньких плитках.
Тверской кванториум открылся в прошлом году и стал одним из лучших в стране. Когда заходишь в него – понимаешь почему. Современное оборудование и дизайн помещения, яркие цвета, много света. Гости и журналисты с любопытством испытывали на прочность выставленные диковинные агрегаты. Министр экономического развития Тверской области Иван Егоров некоторое время сидел в общем зале обложившись какими-то гигантскими схемами, но потом не выдержал и отправился показывать корреспондентам, как работает симулятор чёрной дыры. Если покрутить ручку, в большой колбе с водой и двумя тёмными шариками, образуется глубокая воронка. Ничего не понятно, но завораживает.
Ректоры вузов один за другим прошествовали в конференц-зал и заняли места в первом ряду. Молодые учёные переговаривались, разбившись на небольшие группы. Все они авторы и соавторы проектов, которые сегодня получат или не получат поддержку губернатора.
Константин Сидоров доцент ТГТУ. Он изучает когнитивную активность человека и занимается мониторингом и коррекцией эмоциональных реакций. Изучая электрическую активность, как головного мозга, так и мышц, тверские ученые намерены применять собственные разработки в медицинской сфере и в бизнесе.
- Наиболее часто применяются три группы эмоций: положительные (радость, счастье), нейтральные и отрицательные (страх, печаль, гнев). Для чего нам нужен мониторинг эмоций? Взять оператора или машиниста в его профессиональной деятельности. Если человек будет испытывать отрицательные эмоции, перенапряжение, стресс – исполнение его профессиональных обязанностей будет на более низком уровне, чем обычно. Мы с помощью нашего программно-аппаратного средства анализируем состояние человека, если видим, что он находится под воздействием негативных эмоций, мы применяем методы коррекции состояния: отдых, аудио-визуальная демонстрация (виды природы и музыка), электрическая стимуляция, - На этих словах учёного журналисты переглянулись и хихикнули. Но Константин невозмутимо продолжил, - Электростимулятор может располагаться на манжете на предплечье, на руке, на шее. Периодичное воздействие током меняет эмоциональное состояние. Но это ещё зависит от стимула, импульсы бывают разные.
Пока у исследовательской группы нет портативного энцефалографа. Поэтому устройство занимает довольно много места и оно стационарное. Группа учёных, в числе которых Константин Сидоров, в этом году на продолжение исследований смогли получить грант. Они надеются заинтересовать бизнес своими разработками, чтобы на привлечённые инвестиции создать практические решения для бизнеса.
А вот в следующей истории заказ от бизнеса был первичным. Группа учёных из ТвГУ разработала новейшую система тормоза для трамваев и тяжёлых поездов.
- Недавно институт при вагоностроительном заводе попросил нас разработать стояночный тормоз. Сейчас стояночные тормоза у вагонов ручные, машинист должен самостоятельно дёрнуть за рычаг, и система рычагов и блоков оказывает усилие на тормозной диск. Нас попросили изготовить полностью автоматический автономный, что значит без потребления электроэнергии, стояночный тормоз, который мог бы удерживать поезд на уклоне. Сдавливающее усилие на тормозной диск должны оказывать постоянные магниты. Мы разработали такую магнитную муфту, которая может удерживать поезд совершенно автономно. Вчера я закончил расчёты и моделирование. Теперь осталось утвердить проект и получить финансирование, - рассказывает Алексей Карпенков, заведующий лаборатории магнитных материалов коллективного пользования ТвГУ.
Журналисты держали молодых учёных в плотной осаде, пока не приехал губернатор. Его усадили в кресло напротив собравшихся, по соседству расположился директор кванториума Виталий Любимов, он же представлял спикеров.
От каждого из четырёх тверских вузов: ТвГУ, ТГМУ, ТГТУ и ТГСА – выступали молодые представители.
Никита Востров представлял ТвГУ. Он рассказал о разработках нескольких университетских лабораторий и проектах, которые нуждаются в поддержке. В одних случаях речь идёт в нехватке средств на оборудование и материалы, в других требуется помещение достаточной площади. В числе упомянутых проектов были и стояночные тормоза. В их случае требуется содействие областного правительства в подписании договора с вагоностроительным заводом.
Игорь Руденя заинтересованно слушал и даже что-то записывал в блокнот. А когда докладчик замолчал, губернатор попросил рассказать подробнее о проектах Лаборатории социально-демографических проблем тверского региона. Особенно его заинтересовало создание семейно-демографического паспорта муниципального образования. Разработчик проекта также был в числе приглашённых, он пояснил, что карта Тверской области, представленная на слайде презентации, раскрашена в два цвета, чтобы показать отток населения в две столицы: Москву и Санкт-Петербург. И чем интенсивнее цвет района, тем активнее его жители уезжают жить и работать в эти города. Соответственно: синий – цвет северной столицы, красный – Москвы.
Представитель сельскохозяйственной академии пленил аудиторию проектом изготовления кофе из топинамбура. Конечно, он говорил и о разработках по повышению урожайности льна-долгунца, и возвращению сельхозземель в севооборот, о новых сортах топинамбура, которые могут приносить хороший урожай в Тверской области и воспитании кадров и многом другом, но тонизирующие свойства топинамбура захватили публику больше всего.
Губернатора идея кофе из топинамбура тоже увлекла. Он рассказал собравшимся, что два тверских продукта благодаря грамотному продвижению на рынке уже стали модными и популярными в столице. Это напиток с хлореллой (мы писали о её применении при очистке водоёмов от сине-зелёных водорослей) и иван-чай.
- Напитки с хлореллой, такие фирменные бутылочки с зеленоватой водой, сейчас очень популярны в Москве. Я наводил справки, это наш, тверской производитель. Напиток улучшает обмен веществ. А иван-чай, который производят в Тверской области, стал настоящим брендом. Особенно популярен тот, который производят в монастырях, выращенный в экологически-чистых местах. Так что кофе из топинамбура - это очень интересно, но производителям обязательно нужно заниматься продвижением этого продукта. Простор для развития у малого бизнеса здесь большой, - сказал Игорь Руденя.
Спикер ТГСА кроме всего прочего заявил, что как сельское хозяйство опирается на трёх китов: кадры, семя, племя, - так и в регионе нужно создать треугольник взаимоотношений: вузы, правительство, бизнес. Чтобы эффективнее развиваться. Аудитория на трёх китов оживлённо отреагировала.
Вообще идея консолидации вузов и создания единого исследовательского пространства при поддержке правительства звучала на встрече несколько раз. Одним из предложенных проектов было строительство большого комплекса, которым могли бы пользоваться все учебные заведения, и который был бы подобен кванториуму, но университетского уровня оснащённости.
Представители тверского научного сообщества просили вернуть систему небольших грантов для начинающих учёных, губернаторские стипендии для одарённых магистров и аспирантов, программу доступного жилья для научных работников, содействия в организации конференций и мастер-классов и строительстве новых корпусов и общежитий.
Многое из перечисленного прозвучало уже после докладов спикеров, когда собравшимся дали возможность задать вопросы губернатору. Вопросов было много, министр экономического развития и заместитель председателя правительства не успевали записывать поручения губернатора. Подводя итог встречи, Игорь Руденя пригласил учёных на дополнительное обсуждение некоторых из названных проблем в ближайшие время.
Из того, что активно обсуждали был и свершившийся факт: увеличение бюджетных мест в вузах в новом учебном году и значительный рост финансирования высших учебных заведений с 2021 года (действительно значительный – до 30%).
Это стало возможным благодаря национальному проекту "Наука".
После того, как Игорь Руденя уехал, учёные еще некоторое время не спешили расходиться. Они обсуждали услышанное и гадали, заметили их проекты или нет. Некоторые из них с завистью поглядывали на оборудование кванториума, вузовские лаборатории в большинстве своём по современности пока что ему сильно уступают.