22 Ноября 24, 07:10
Новости, Общество
13 Декабря 2019, 12:57

Молочный суп с овощами, кукуруза с луком и морковные сырники: в Твери обсудили, почему дошкольники не хотят есть в детском саду

Питание в детских садах - больная тема для многих родителей и ответственных чиновников. И проблема заключается в том, что дети отказываются есть то, что им дают в дошкольных образовательных заведениях. Даже есть такой термин – несъедаемость блюд. Дело доходит до голодных обмороков у детей. Мы писали об этом. После многочисленных жалоб, в Твери организовали совместное обсуждение проблемы, в котором приняли участие родители, руководители детских садов, разработчики меню, чиновники и эксперты питания. 

Перед началом обсуждения собравшиеся рассмотрели рисунки, на которых дети нарисовали свои любимые блюда в детском саду: борщ, рыбный суп, овощной салат. Малыши хорошо потрудились, но изображения всё равно пришлось подписать, чтобы было понятно, что именно на изображённых тарелках.

Круглый стол стал второй встречей в таком составе. 4 декабря родителей приглашали в детские сады №№ 164 и 62 на дегустацию блюд меню.  Активные родители все попробовали, всё сфотографировали и сравнили блюда на дегустации, с блюдами на столах детей. 

Так получилось, что меню одно и то же, рецептура одинаковая, а результат разный. Фотографии с описанием стали основой видеопрезентации, которую подготовила мама дошкольника Ирина Козлова. Некоторые фото из садов выглядели даже непонятнее, чем картинки, нарисованные детьми.

- В меню много протёртых блюд – почти 50%. Это огромное количество суфле и запеканок. Им почти не приходится жевать в детском саду, они потом плохо пережёвывают более твёрдую пищу дома. Сейчас в меню нет даже котлет. А жевание – это часть развития ребёнка. Они даже плохо говорят от того, что мало приходится жевать, - рассказала она.

В этой части её поддержал и профессор ТГМУ, нутрициолог Николай Кириленко. Он подтвердил важность жевания и для развития, и для пищеварения. 

Следующим пунктом обсуждения стали отдельные блюда, которые дети в большинстве своём категорически отказываются есть. Например, молочный суп с овощами.

- Селёдку можно давать с картофельным пюре, вместо винегрета? Детям не нравится такое сочетание. Как и кукуруза с луком. Можно их разделить хотя бы? Детям на завтрак дают кофейный напиток, на ужин какао – они очень сладкие. Не нужно так много сахара. Морковные сырники детям не нравятся. Это непривычная пища. Можно им давать обычные сырники, а морковь отдельно? Молоко с луком и картошкой – такой суп дают детям. Вы бы стали это есть? – обратилась к аудитории мама дошколёнка. 

Из собравшихся такой же суп в детсадовском рационе смог припомнить только заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Тверской области Павел Колесник. По его словам, он его ел и не испытывал негативных эмоций. Тем не менее, как он объясниил, родители могут влиять на состав меню, и в детском саду, в отличие, скажем, от школы, руководству даётся простор для вариаций. Вопрос в том, что изменив какую-то позицию, придётся пересчитывать всё, даже если просто разделить морковь и сырники на два блюда. А меню на 20 дней это большой и сложный труд технологов, основанный на толстенькой книжке рецептур, выпущенной Институтом питания РФ. Хватит ли компетенции у заведующего детским садом этим заниматься, и хватит ли времени – вопрос риторический.

Насчет разделения моркови и сырников профессор Кириленко с представителем Роспотребнадзора не согласился. По его мнению, никакого существенного влияния на питательность и микроэлементный состав меню такое разделение не окажет.

В своей речи нутрициолог сказал, что ему тоже не нравится солёная селёдка в детском рационе и много сахара в напитках. 

- Мы с вами не истощённые, но все мы испытываем скрытый голод, потому что недополучаем витамины и микроэлементы с пищей. Питание должно быть сбалансированным, особенно у детей. Но в том, что дети плохо едят виновато не только меню, но и то, что их не заинтересовывают. Вспомните, как в "Джентельменах удачи" главный герой в игровой форме заставил детей съесть кашу. Это тоже имеет значение.

Эту мысль продолжили и другие выступающие. Обсуждали квалификацию поваров, способы заинтересовать детей правильным питанием и подачу блюд. Холодный суп мало кому понравится, как бы хорошо его ни приготовили.

Кроме блюд меню на круглом столе обсуждали и возможный переход с пятиразового на четырёхразовое питание. Одна из присутствовавших мам пояснила, что некоторых детей забирают рано, до пяти вечера, а кто-то остаётся до семи. Одного решения для всех не может быть.

В этом вопросе к определённости не пришли. Мнения разделились. С одной стороны, ужин тех детей, которых рано забирают, отправляется на помойку, с другой – для детей из семей в сложной ситуации ужин в садике последний приём пищи в этот день. Система же устроена так, что дифференцированного подхода не предусматривает.

С громким заявлением, которое сам же назвал политическим самоубийством, выступил депутат Тверской городской Думы Сергей Юровский. Он предложил поднять стоимость питания в детских садах на 30%.

- В Санкт-Петербурге детское питание обходится в 300 рублей в день, у нас чуть больше 101 рубля. То, что дети получают такое меню за эти деньги – настоящий подвиг поваров и заведующих детских садов. Просто представьте, как можно накормить на эти деньги?! Я предлагаю поднять стоимость питания хотя бы до 130 рублей, - заявил депутат.

Дело в том, что сейчас затраты на питание детей садам компенсируют родители. То есть, это для них вырастет ежемесячный платёж. Исключение составляют несколько категорий семей, для них предусмотрены льготы либо 100% компенсация из бюджета.

Сейчас, если ребёнок не пропускал, в месяц получается платёж около 2100 рублей, если депутаты Законодательного собрания Тверской области поддержат инициативу депутата Юровского, платёж вырастет до суммы 2730 рублей.

Ближайшее повышение стоимости питания в детских садах и так запланировано на начало нового года. Правда оно будет незначительным – стоимость одного дня подорожает примерно на 3 рубля.

Также на круглом столе обсуждали меню для детей с особенностями. Как сказали родители, все чаще у детей диагностируют аллергию. Для них компоненты общего меню могут быть противопоказаны. 

- Мы готовим отдельную группу для детей с аллергией. Как показывает мониторинг, в Твери таких детей 16. Для них разрабатывают отдельное меню. Отдельную группу мы откроем в одном из детских садов Центрального района Твери, - пояснила начальник Управления образования администрации Твери Наталья Жуковская.

На вопрос родителей, возможно ли во всех районах Твери создать такие группы, она ответила отрицательно. Поваров нужно направлять на переподготовку, чтобы они могли готовить блюда безопасные для аллергиков. 

Кроме детей с аллергией, в Твери есть малыши с такими заболеваниями, как целиакия, сахарный диабет, фенилкетонурия, болезнь Гиршпрунга. Всем им требуется особая диета, каждому своя. Но кроме диеты им нужно общение со сверстниками. Как быть многодетным семьям, в которых есть здоровый ребёнок и ребёнок с ограничениями диеты, спросила одна из мам. Возить их в разные садики невозможно. Конкретных предложений по решению такой проблемы не прозвучало. Все упёрлось в то, что детский сад несёт ответственность за ребёнка, поэтому даже если родители будут приносить диетические блюда для своего ребёнка, приготовленные дома, их у них не возьмут.

Также родители были очень обеспокоены тем, что по нормам, с 1 марта прошлогодние овощи детям дают только в варёном виде. 

- Мы же себе дома готовим салаты из сырых овощей весной, почему детям нельзя? При варке улетучиваются большинство витаминов и некоторые микроэлементы. А дети их и так недополучают, - возмутился Николай Кириленко. Он обещал дать оценку новому меню для дошкольников, когда оно будет готово. В предыдущем было превышение по соли, жиру и сахару.

Новое меню, о котором сказал профессор Кириленко, еще в разработке. Его будут обсуждать на одной из следующих встреч. После того, как его примут и утвердят, потребуется время на введение новшества во всех  детских садах. Дети перемену смогут оценить не раньше следующего сентября, пояснил депутат Юровский.

Во время круглого стола ораторам приходилось сильно укорачивать свои выступления, и все равно обсудить всё – не получилось. При том, что ведущий круглого стола – депутат Сергей Юровский, внимательно следил за регламентом, дискуссия длилась два часа. И  даже после её официального окончания сразу разошлись только самые занятые, остальные разбились на группы и продолжили обсуждение.

Напомним, ранее читательница ТИА присылала в редакцию фото и описание блюд, которые предлагали её малышу в одном из тверских детских садов. Тогда мы выяснили, что все конкурсы по поставкам продуктов в детские сады в Твери выигрывают две аффилированные компании. 

 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх