https://tvernews.ru/news/251640

29 вольеров, тёплые будки и сторожка: в Твери объявили конкурс на строительство приюта для собак

TIA, 03 Октября 2019, 12:58
, 9
<p></p>

 МБУ "Зеленстрой" объявил конкурс на строительство приюта для бездомных животных. Стоимость контракта - 4 665 078 рублей.  За эти деньги подрядчик должен обустроить территорию муниципального приюта в Больших Перемерках. 

А именно: вывезти строительный мусор, залить фундамент, установить забор, устроить ворота с калиткой, вольеры и бытовки, смонтировать электрощит. 

На территории муниципального приюта будут установлены 29 вольеров размером 5*2 метра и столько же будок размером 1,6*0,8 метра. 

Вот так должен выглядеть вольер:

Будка. Размер лаза для собаки по техзаданию должен быть не менее 0,35 х 0,42 метра. Пол должен быть сделан из досок, а утеплитель будки – из минеральной термоизоляционной ваты без формальдегидных смол, с водоотталкивающей пропиткой:

Кроме этого, на территории приюта будет располагаться бытовое помещение для персонала размером  6х2,45х2,49 метра, помещение для передержки животных такого же размера, склад, смотровая и сторожка. 

Срок проведения работ - 30 ноября 2019 года. Напомним, приют будет полностью муниципальным. Отловом животных займется МБУ "Зеленстрой". Работать в приюте будут также сотрудники "Зеленстроя". Федеральный закон "Об ответственном обращении с животными" предполагает общественный контроль: зоозащитники смогут беспрепятственно посещать приют и контролировать его работу.

История строительства мунициапльного приюта для собак  в Твери длится много лет с многомиллионным бюджетным финансированием и нулевым результатом.

В 2007 году старая гвардия зоозащитников взялась за обустройство приюта в здании на улице Марины Расковой. На проект мэр города Олег Лебедев выделил 1,2 миллиона рублей. Когда значительная часть ремонта была сделана, жители ближайших домов "не захотели жить в псарне". Приют канул в Лету.

Следующая попытка была предпринята в 2010 году Василием Толока. На строительство специализированного стационарного приюта для бродячих животных в Больших Перемерках заложили в бюджете больше 50 миллионов рублей. Начать возведение объекта планировали в 2011 году, закончить – в 2012-м. Проектно-сметные работы провели, потратив несколько миллионов. На этом история второго приюта закончилась.

В 2016 году к решению проблемы безнадзорных животных в городе вернулся Юрий Тимофеев. Проблему отлова и содержания бездомных собак в Твери сити-менеджер предложил решить строительством пункта передержки. Выделил участок со зданием на Бежецком шоссе и заложил в бюджете 2 миллиона на разработку проекта. Юрий Тимофеев ушел, идея строительства муниципального пункта передержки - вместе с ним.

В 2017 году желание цивилизованно разобраться с собачьим вопросом высказал ректор Тверской сельскохозяйственной академии Олег Балаян. Он показывал всем желающим помещения и рассказывал, как все хорошо можно устроить. Под проект Олега Балаяна Тверская городская Дума предложила администрации выделить ещё 4 миллиона (плюс к 1,5 выделяемых на отлов). Всего должно было получиться 5,5 миллиона. Но опять не срослось.

Федеральный закон, вступивший в силу в 2018 году, не оставляет власти никаких вариантов. Во всех субъектах России должны появиться нормальные приюты, собак навсегда запрещено негуманно отлавливать и убивать. 

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (9)


  • 13:55 03 Октября 2019
    3 1
    29 вольеров это ни о чем. Вот если бы 290, тогда было бы лучше.

    • 14:34 03 Октября 2019
      6 0
      Согласна, что ни о чём. Но пора бы уж начать, сколько лет длится эта тягомотина, судя по этой новости?! А меня вот ещё что поражает. Два миллиона на разработку проекта! Да что же это за приютские помещения такие, какие там архитектурные изыски нужны, чтобы такие деньжищи на разработку закладывать? И вот ещё. Про попытку постройки приюта при Василии Толоке: "Проектно-сметные работы провели, потратив несколько миллионов. На этом история второго приюта закончилась." А кто ответил за растрату нескольких миллионов? Как это списали, объяснили? И не обернётся ли и сейчас всё пшыком как ранее? Очень бы не хотелось этого.

      • 15:07 03 Октября 2019
        1 0
        Дождинка, вся надежда на это - "Федеральный закон "Об ответственном обращении с животными" предполагает общественный контроль"...

    • Alx
      16:29 03 Октября 2019
      0 1
      Так собачки по улицам будут бегать, большие приюты не нужны. Отловят, подержат немного, злобных на радугу, незлобных назад на детские площадки. Это называется ОСВВ.

  • 17:39 03 Октября 2019
    5 0
    Даёшь тёплый приют всем бездомным собаченциям Твери! И бездомным котам-кошкам тоже!

  • 18:11 03 Октября 2019
    2 0
    В сквере на Республиканской у бетонного забора живет кошка с котенком. Судя по мискам их подкармливают, но скоро зима. Котенок красивый, серый в полоску, но диковатый. Я бы взяла, но моя кошка не примет конкурента. Может быть, кому надо красивого котенка?

    • 19:36 03 Октября 2019
      0 0
      Их нужно сфоткать и выложить в группе защитников животных, тогда хоть какой-то шанс появится. Здесь бесполезно.
      https://vk.com/tverhelpanimals

  • 18:07 04 Октября 2019
    0 0
    Главное начать. Выделить эти деньги и добиваться их эффективного использования, поверьте, стоит ежедневного и колоссального труда.
    Давайте пока не будем кидать камни в исполнителей этого проекта. Они нам дали слово, что до нового года первый этап проекта будет реализован.
    Всё на контроле КСП, Общественной палаты и 2-х комитетов гор. Думы. А также рабочей группы в гор. Думе. Кроме того у меня есть письмо за подписью главы Твери , что вопрос на особом (!) контроле в Адм. Твери.
    Вот и посмотрим, какие это даст результаты. Уже недолго осталось. ;)

  • 08:19 08 Октября 2019
    0 0
    А поему не сделать конкурс на нормальное отношенеи к животному? От того, что приюты построятся, это как бы сказать, решение данной проблемы, но не решение ее в будущем (приюты нужны я не спорю). Но собак и кошек на улицах меньше не станет. Нужно массово стерилизовать всех

вверх