https://tvernews.ru/news/250921

Первую очередь муниципального приюта в Твери обещают построить к концу 2019 года

TIA, 05 Сентября 2019, 14:37
, 11
<strong>Фото: Юлия Островская </strong><p></p>

Об этом стало известно 4 сентября на круглом столе в Госветинспекции Тверской области, где собрались разного уровня чиновники, зоозащитники и депутат. Это первая совместная встреча, на которой решали, какие строить приюты, как правильно организовать отлов бездомных животных, внедрить в регионе предусмотренный федеральным законодательством ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск в среду обитания) и льготную стерилизацию собак и кошек.

Напомним, в 2019 году вступил в силу закон № 498 "Об ответственном обращении с животными", который запрещает убийство и чётко регламентирует отношения человек – животное во всех сферах жизни. В том числе, документ признаёт животных эмоциональными существами, имеющими право на жизнь (как это ни странно, в соответствии с законодательством России, раньше они были имуществом). 

Методические рекомендации по организации отлова животных без хозяев и приютов всё еще находятся на стадии разработки в федеральных министерствах и должны вступить в силу в 2020 году. Ожидается, что рекомендации будут довольно общими, а регионы сами пропишут конкретику, учитывая специфику субъекта РФ.

На круглом столе в Государственной инспекции по ветеринарии Тверской области обсудили, какими будут приюты, каких животных можно отпускать обратно на волю, а каких – оставлять в приюте, что делать с агрессивными собаками и как отмечать стерилизованных, привитых и не представляющих опасности собак. На встречу приехали не только представители тверских зоозащитных организаций, но и член совета Ассоциации "Благополучие животных", эксперт при Комитете по экологии Госдумы Анна Фельдман и член совета Ассоциации, зампредседателя рабочей группы по общественному контролю за работой с безнадзорными животными Общественной палаты Москвы Елена Иванова.

Николай Морозов, Елена Иванова, Ольга Рябова, Анна Фельдман

Встреча получилась эмоциональной, а обсуждение бурным. Благо есть что обсуждать! В регионе до сих пор отлов осуществляется на основании 287 постановления правительства Тверской области, на основании которого 30 % животных должно быть убито.

И это грубейшее нарушение федерального законодательства, считают московские эксперты:

- В контракте должно быть прописано не более 1% эвтаназии животных. Все остальное не выгодно добросовестным подрядчикам, если только не убивать всех подряд, - сказала Анна Фельдман.

С 2017 года, после того, как в регионе был закрыт пункт передержки в Рамешках, где собак ловцы убивали и сжигали, в Твери и других районах на отлов не вышла ни одна компания. Решение проблемы безнадзорных животных полностью легло на плечи зоозащитников.

ОСВВ

Проблему способны решить: а) приюты и б) ОСВВ как основной метод регуляции численности бездомышей. То есть собак отлавливают, в приюте стерилизуют, вакцинируют от бешенства, надевают цветную бирку на ухо, вшивают чип и выпускают социализированных обратно в среду обитания. Агрессивных собак оставляют в приюте и пристраивают в качестве охранников на предприятия. Каждый год цвет бирки меняют, чтобы понимать, каких собак отлавливать для повторной вакцинации.

В пользу метода говорит его относительная дешевизна.

ОСВВ обходится в 25 раз дешевле, чем безвозвратный отлов с пожизненным содержанием в приютах или убийства безнадзорных собак, сказала Елена Иванова со ссылкой на московский опыт.

На полях отметим, ОСВВ впервые был введен в Москве в 2002 году. В 2008-м, когда город вернулся к безвозвратному отлову, сумма, выделяемая на животных, выросла во много-много раз. Тверь со своим бюджетом себе такого позволить, конечно, не может.

В пользу метода говорит эффективный опыт Нижнего Новгорода, где за пять лет численность животных достоверно снизилась с 7300 до 1400 (Достоверно – потому что цифры берут не с потолка, а скрупулёзно высчитывают по определенной методике). А случаев заражения бешенством домашних животных зафиксировано 0. Кроме этого, в городе достоверно снизилось число покусов.

Николай Морозов, руководитель Инициативной группы по защите животных, напомнил о принципе замещения:

- После того, как в Москве отловили большую часть собак и оставили в приютах, сработал принцип замещения – в город пришли лисы. Экологические ниши с кормовой базой не остались долго пустовать. Примерно то же самое произошло в Твери: когда на одной из теплотрасс отравили кошек, туда пришли крысы.

Вопрос, как определить судьбу стерилизованного животного – выпускать на улицу или оставлять в приюте – тоже не остался без ответа. Для этого Тимирязевская академия разработала специальную методику.

Другой вопрос (и не менее важный), что животные на улицы не падают с небес. Виной такому огромному количеству собак и кошек являются безответственные хозяева и теневой рынок разведенцев (да-да, породистый щенок, купленный на Авито или "птичке" за 1 000 рублей именно от последних).

В Германии, как рассказала Елена Иванова, эта проблема раз и навсегда решена штрафами на нестерилизованных животных и обязательной регистрацией питомцев. Подобная норма закона в России находится только в стадии разработки, поэтому регионам и некоммерческим организациям рекомендовано заниматься пропагандой ответственного отношения к животным. Руководитель Ветинспекции Артем Строгонов сказал, что в планах у ведомства – запустить социальную рекламу в тверских СМИ.

Приюты и отлов

Предполагается, что тверской муниципальный приют станет флагманом в регионе. Он будет расположен в Больших Перемерках на площади 2000 метров квадратных. Первую очередь приюта планируют построить уже к концу года, сказал представитель Департамента архитектуры и строительства администрации города.

Примерную схему расположения объектов показал депутат ТГД Дмитрйи Нечаев:

Планируется, что приют будет полностью муниципальным. Отловом животных займется МБУ "Зеленстрой". Однако до сих пор нет понимания, сколько человек и по какой цене будут ловить животных. В МБУ для этого решили ввести четыре новых штатных единицы и отлавливать собак по 10 000 за единицу. Зоозащитники таким расценкам удивились и объяснили, что услуги профессионального ловца стоят сейчас в 5 раз дешевле.

Цены и штатные единицы будут пересматриваться. Работать в приюте будут также сотрудники "Зеленстроя".

Оценивать состояние животных в приюте и сопровождать ловцов на отлове будет специалист Ветинспекции. Кроме того, федеральный закон предусматривает общественный контроль за приютами – то есть зоозащитные организации смогут беспрепятственно посещать приюты и контролировать их работу.

Руководитель фонда "Лав Энималс", курирующего частный приют в Больших Перемерках, Ольга Рябова поинтересовалась, что делать с больными животными. Ответить на ее вопрос – за бюджетные средства или с привлечением некоммерческих организаций – руководитель Ветинспекции Артем Строгонов пока не смог.

Льготная стерилизация

Льготная стерилизация домашних животных практикуется в Москве и Санкт-Петербурге. Этот тот самый метод, который позволяет, по мнению московских зоозащитных экспертов, избежать появления сотен новых животных на улицах города. Однако, как это воплотить в жизнь в Твери и какими средствами субсидировать – тоже пока не ясно. Все упирается в тощий бюджет.

Отдельно московские эксперты спросили про подвалы  - есть ли какие-то нормы закона, которые запрещают в Тверской области наглухо закрывать подвалы, а значит, обрекать кошек на верную гибель. Таких законов нет, но Артем Строгонов обещал разобраться и посодействовать в этом вопросе. 

Все предложения и пожелания участников круглого стола  руководитель Ветинспекции записал. Планируется, что такие встречи будут систематическими. Рекомендации по отлову и организации приютов в Тверской области должны быть готовы до конца года.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (11)


  • 20:10 05 Сентября 2019
    14 1
    Ну не должно быть бродячих собак! Совсем. Эти выпускатели будут отвечать за покусанных людей и растерзанных кошек?

  • 10:03 06 Сентября 2019
    1 0
    В Подмосковье уже видели собак с биркой в ухе, при этом глубоко беременных)))

  • 12:34 06 Сентября 2019
    1 0
    Lilu - и даже кобелей?! :))

    Отчасти разделяю сарказм и недоверие критиков, но это не значит, что не стоит вообще ничего делать. Но тут есть проблемы. Правильно пишет автор материала, что одна из главных проблем - нехватка денег.
    В Крыму создали спец. МУП и ввалили 130 млн. р. - результат не заставил себя ждать. Поголовье бродяжек резко пошло на убыль.
    Но надо эффективно расходовать средства , с полным охватом. Был неделю назад в глухом местечке в Крыму - даже там все собаки прочипированы:

    • 14:35 06 Сентября 2019
      2 1
      Бонч, прошу Вас привести конкретные факты: название МУП-а, цели, на которые были потрачены эти средства - о каких 130 миллионах вообще идет речь? кто и кому их выделял? на какие цели? где ознакомиться с отчетом о выполненных работах?

      И самое главное, что из этого можно было бы применить у нас в Твери?

  • 12:39 06 Сентября 2019
    2 0
    Из личного опыта: за полтора десятилетия, которые я занимаюсь этой проблемой, я с единомышленниками встречался для её решения с 3-мя нашими губернаторами и 7-ю (!) главами города, а также писал письма президенту, его полномочному представителю в ЦФО, в прокуратуры и даже иностранным зоозащитникам, в федеральные СМИ и т.д. ... Почти все что-то обещали, но по факту, к сожалению, ни один практически ничего не сделал. Увы. Поэтому и ожидания от прошедшей намедни встречи с нач. госветинспекции, мягко говоря, сдержанные. Это не означает, что встреча была не нужна, просто не стоит обольщаться и надеяться, что она станет моментом радикального поворота. Этого не может быть уже потому, что залогом надлежащей работы с животными должны стать муниц. приюты, а их создание и содержание требует очень серьёзных денег, но их нет и не предвидится в обозримой перспективе, что стопорит всю работу. И даже выделенные в текущем году горДумой 6 млн. р. на создание 1-й очереди приюта чиновники горадмнистрации никак не могут эффективно освоить - т.е. построить хоть что-то на выделенном под приют месте.
    А в городе и области проблема нарастает - животные плодятся, многие люди негодуют. И их тоже можно понять, ведь не все умеют и желают ладить с братьями нашими меньшими и это их право. Нельзя понять только тех, кто убивает животных и издевается над ними. Но пока (уже 3-й год) горожане брошены один на один с проблемой. Это порождает варварские и безобразные самосуды и расправы. Исполнительная власть почти не реагирует, да и не имеет для этого инструмента пока.
    Остаётся надежда на новый Фед. Закон. Он должен заставить чиновников наконец-то сделать то, что они ДОЛЖНЫ были сделать ещё лет 20 назад - создать сеть муниц. приютов и сформировать службу отлова в строгом соответствии с нормами закона РФ!
    А большой части нашего общества предстоит "дозревать" до норм ответственного и человеческого отношения к тем, кого мы приручили.
    " Проснувшись, Мужчина спросил:"Что здесь делает Дикий Пёс?!"И ответила Женщина:"его имя больше не дикий пёс, а Первый Друг, и он будет нам другом во веки веков".
    Р. Киплинг

  • 14:08 06 Сентября 2019
    0 1
    Я нормально отношусь к домашним животным (дома живут две кошки).
    Я против жестокого обращения с животными (эвтаназию гуманными способами таковым не считаю).
    При всём этом я крайне скептически отношусь к возможности в ПРИНЦИПЕ решить проблему бездомных животных в России.


    Те решения, которые сейчас продавливаются г-ном Бурматовым и иже с ним (в т.ч. и Фельдман, и Бончем) это смесь из популизма (в лучшем случае основанного на личных эмоциях) и желания поглубже влезть в бюджетную кормушку.

    • Alx
      15:46 06 Сентября 2019
      0 0
      Очевидно, что нужно в первую очередь контролировать владельцев собак и кошек, не допуская безответственного отношения и бесконтрольного разведения, как это делают во всех цивилизованных странах. Но у нас максимальное внимание почему-то уделяется борьбе со следствием, а не с причиной.

    • 15:47 06 Сентября 2019
      1 0
      Посмотрите для интереса опыт Нижнего Новгорода. У них получается http://sostradanie-nn.ru/news/chto-deshevle-osvv-ili-massovoe-ubijstvo/. За основу взят ОСВВ. В конце статьи результаты его применения за последние пять лет.

      • 16:56 06 Сентября 2019
        1 0
        Спасибо за ссылку, обязательно покопаюсь в цифрах.

  • 16:28 06 Сентября 2019
    1 0
    Верно, Юля!
    Ну а пока Dimz "крайне скептически относится к проблеме" и, видимо, ничего в таком случае не делает для её решения, другие всё же пытаются и довольно небезуспешно. Иниц. группа по защите животных под предводительством Н. Морозова и его соратников забирает с улиц Твери, лечит и стерилизует сотни бездомных животных, депутаты худо-бедно, но выделили несчастные 6 млн. на начало строительства приюта и работы там всё-таки начаты впервые за последние лет 15. Если гор. власти его построят, то не зря "залезли в бюджетную кормушку", а если нет, тогда КСП и прокуратура им судья.
    Ну а Bonch (причисленный ничего не делающим Dimzом к популистам) ежегодно примерно 10 животин с улицы подбирает, вакцинирует, кормит, пристраивает, денежки перечисляет на лечение ... Если бы так хотя бы каждый 1000 -й житель Твери делал , то и проблема была бы давно решена. Но , видать, большинство пока таких, как Dimz, который предпочитает менторски попрекать иных и скорбеть о фатальности бытия, нежели взять и что-то сделать для страждущих.
    Тогда как Лев Толстой ещё сказал, что для того, чтобы поверить в добро, нужно просто начать его творить. Может стоит попробовать? ;))

    • 16:57 06 Сентября 2019
      0 0
      Когда я сделал добавление "в лучшем случае основанного на личных эмоциях", я имел в виду именно Вас. Не Бурматова же, в конце концов :)) Кстати, а Вы знаете, как появилась и расшифровывается аббревиатура БИНХ?

      Бонч, делайте из меня противника, наши интересы, как минимум, частично совпадают. Я могу задавать неудобные вопросы, но избегать их или переходить на личности это признак слабости позиции.

      Если уж Вы сделали приписку, то и себе позволю: делаю.

вверх