https://tvernews.ru/news/251397

Подробности убийства Михаила Круга: официальная версия следствия

TIA, 23 Сентября 2019, 11:07
, 16
<p></p>

Спустя 17 лет назвали имя убийцы Михаила Круга. 30 июня 2002 года вечером в дом шансонье в поселке Мамулино в Твери, тайно проникли двое мужчин с целью ограбления. И один из них  убил певца. 

При изучении материалов уголовного дела была проведена колоссальная работа по восстановлению мельчайших подробностей преступления. Допрашиваемые в ходе следствия лица по прошествии длительного времени уже не могли воспроизвести детали случившегося в ночь на 1 июля 2002 года. Следствие отрабатывало различные версии, в том числе, о наличии у Круга личных конфликтов, корыстном мотиве совершения преступления, а также совершении преступления ранее судимыми и наркозависимыми. Следователи проверили каждого знакомого певца, а также людей, связанных с организацией гастролей и концертов исполнителя, а также всех жителей поселка, в котором произошла трагедия.

Александр Агеев

В поле зрения правоохранительных органов попали члены банды "Тверские волки". Подозревали в убийстве члена банды Александра Агеева, который изначально отрицал свою вину. А каких-либо прямых доказательств, свидетельствующих о совершении преступления Агеевым, на тот момент получено не было. В 2019 году следователи СУ СК получили дополнительную информацию об обстоятельствах совершения убийства Михаила Круга, поэтому было возобновлено следствие.

Александр Осипов

Из исправительных колоний в Ямало-Ненецком автономном округе и Хабаровском крае в  тверской следственный изолятор этапировали осужденных к пожизненному лишению свободы за совершение ряда заказных убийств двух членов банды "Тверские волки" Александра Агеева и Александра Осипова.

"С ними следователям удалось установить психологический контакт, поэтому Александр Агеев дал признательные показания о нападении им совместно с еще одним участником банды Дмитрием Веселовым на дом Михаила Круга. Во время следственных действий Агеев указал мотивы, по которым они проникли в дом потерпевшего, пояснив при этом, что убийство певца не планировалось", - сообщает региональный следственный комитет.

Агеев рассказал, что в дом он вместе с Веселовым проник по указанию криминального авторитета "Лома", который погиб в 2006 году. В этот вечер никого не должно было быть в доме. Бандиты намеревались лишь похитить антиквариат и ценности. 

По замыслу заказчика, Михаил Круг, обнаружив факт хищения своего имущества, обратится к нему за помощью, тот "найдет" похищенное, после чего певец станет ему обязанным и будет выплачивать часть гонораров от концертной деятельности.

Однако Михаил Круг с семьей неожиданно вернулся и застал грабителей врасплох. Веселов напал на тещу Круга. Когда на пути злоумышленника внезапно возник Михаил Круг, Веселов выстрелил в него два раза из пистолета "ТТ" калибра 7,62 мм, затем застрелил собаку, охранявшую холл первого этажа. После этого Веселов и Агеев с места преступления скрылись. Смерть певца наступила в больнице от огнестрельных ранений груди и живота.

Дмитрия Веселова в марте 2003 года убил еще один участник банды "Тверские волки" Александр Осипов (Осипов "младший"), который также как и Агеев осужден к пожизненному лишению свободы.

Осипов подробно рассказал следователям мотивы убийства Веселова - это была месть за убийство Михаила Круга. Он рассказал, что был знаком с певцом, ему нравятся песни Круга.  Узнав, что в смерти шансонье виновен Дмитрий Веселов, застрелил его в лесу в Кимрском районе Тверской области.

"Показания Александра Агеева полностью проверены и нашли свое объективное подтверждение собранными доказательствами, показаниями иных лиц логичны, последовательны, взаимосвязаны и отражают всю картину происшествия, протоколами осмотров, иных следственных действий, заключениями судебных экспертиз и специалистов", - говорится в официальном сообщении следственного комитета.

Дмитрий Веселов мёртв, поэтому следствие приняло решение о прекращении уголовного дела и уголовного преследования в отношении него.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (16)


  • 11:39 23 Сентября 2019
    3 0
    "Однако Михаил Круг с семьей неожиданно вернулись"
    Мда..

    Ранее писали "Главный шансонье 90-х годов Михаил Круг был убит в ночь с 30 июня на 1 июля 2002 года. На дом исполнителя в поселке Мамулино было совершено нападение. Помимо самого Круга в доме находились еще пять человек — его супруга Ирина Круг, трое детей и теща певца."

    Это он со второй семьей вернулся?

  • 12:21 23 Сентября 2019
    5 0
    Да шляпа всё это. ,,Лом,, комбинатор!!! Да для чего это ему?

    • 13:42 23 Сентября 2019
      2 0
      Донцова наверное все эпизоды собрала в один сюжет. А кого пожизненное, тот за поблажки в чем хочешь признается, тем более всё на покойников свалили.

  • 13:11 23 Сентября 2019
    7 2
    Абсолютно наплевать кто и как его пришил.

  • 15:07 23 Сентября 2019
    0 0
    Злодей с пожизненного приехал, с севера, а по морде, будто с санатория с юга. Там видимо и стилисты есть.

  • 15:08 23 Сентября 2019
    7 0
    Об обстоятельствах убийства- практически никакой информации. Которая теперь уже вроде как не является тайной следствия. Во всяком случае сколь-нибудь существенная информация, чем-то отличная от той, что уже озвучивалась прессой, в официальном сообщении о т с у т с т в у е т.

    Стилистика недалекого хвастливого подростка. Одно только э т о чего стоит: "С ними следователям удалось установить психологический контакт, поэтому Александр Агеев дал признательные показания..."
    Это при том, что преступление "раскрыто" на основании признания Осипова-мл.( надеявшегося на сделку с целью избежать пэже) и находящегося на пэже Агеева. То есть это не следствие вычислило причастных к убийству Круга, а они таки сумели достучаться до СК.
    И как я понял, "официальная версия" следствия ничем не отличается от показаний Осипова-мл. и Агеева.
    Я понимаю, что ранее такую пустоту и бессодержательность с хвастливым оттенком "официальной" информации от СК можно было бы объяснять тайной следствия, но чтоб так написать "официальное сообщение" по поводу завершения следствия?? Туда ли уплывают деньги налогоплательщика?


  • 15:43 23 Сентября 2019
    2 1
    Детсад какой-то...
    Решили ограбить Круга, чтобы Круг обратился к ним же за помощью. А вдруг бы он в милицию обратился??

    • 15:57 23 Сентября 2019
      2 1
      Конечно, Вас же не было рядом, вот бандюки и опростоволосились...

      • 16:21 23 Сентября 2019
        0 0
        Похоже, опростоволосился кто-то другой )

        • 16:27 23 Сентября 2019
          2 0
          Настораживает Ваше знание "правил правильного разбою"...

          • 16:47 23 Сентября 2019
            0 0
            А что Вы хотите? Все должно быть по правилам, даже разбой! ))

    • 12:55 24 Сентября 2019
      1 0
      эти клоуны просто уже не знают что еще придумать чтобы хайпануть

    • 14:18 24 Сентября 2019
      0 0
      Вдруг - не по понятиям.

  • 16:48 23 Сентября 2019
    0 0
    Металлоискатель дешманский.

  • 11:53 24 Сентября 2019
    0 0
    Жаль, что пропадает впустую дармовая энергия вращения крука в могиле. Надо бы поставить генератор)))

вверх