22 Ноября 24, 16:53
Новости, Общество
05 Сентября 2019, 14:37

Первую очередь муниципального приюта в Твери обещают построить к концу 2019 года

Об этом стало известно 4 сентября на круглом столе в Госветинспекции Тверской области, где собрались разного уровня чиновники, зоозащитники и депутат. Это первая совместная встреча, на которой решали, какие строить приюты, как правильно организовать отлов бездомных животных, внедрить в регионе предусмотренный федеральным законодательством ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск в среду обитания) и льготную стерилизацию собак и кошек.

Напомним, в 2019 году вступил в силу закон № 498 "Об ответственном обращении с животными", который запрещает убийство и чётко регламентирует отношения человек – животное во всех сферах жизни. В том числе, документ признаёт животных эмоциональными существами, имеющими право на жизнь (как это ни странно, в соответствии с законодательством России, раньше они были имуществом). 

Методические рекомендации по организации отлова животных без хозяев и приютов всё еще находятся на стадии разработки в федеральных министерствах и должны вступить в силу в 2020 году. Ожидается, что рекомендации будут довольно общими, а регионы сами пропишут конкретику, учитывая специфику субъекта РФ.

На круглом столе в Государственной инспекции по ветеринарии Тверской области обсудили, какими будут приюты, каких животных можно отпускать обратно на волю, а каких – оставлять в приюте, что делать с агрессивными собаками и как отмечать стерилизованных, привитых и не представляющих опасности собак. На встречу приехали не только представители тверских зоозащитных организаций, но и член совета Ассоциации "Благополучие животных", эксперт при Комитете по экологии Госдумы Анна Фельдман и член совета Ассоциации, зампредседателя рабочей группы по общественному контролю за работой с безнадзорными животными Общественной палаты Москвы Елена Иванова.

Встреча получилась эмоциональной, а обсуждение бурным. Благо есть что обсуждать! В регионе до сих пор отлов осуществляется на основании 287 постановления правительства Тверской области, на основании которого 30 % животных должно быть убито.

И это грубейшее нарушение федерального законодательства, считают московские эксперты:

- В контракте должно быть прописано не более 1% эвтаназии животных. Все остальное не выгодно добросовестным подрядчикам, если только не убивать всех подряд, - сказала Анна Фельдман.

С 2017 года, после того, как в регионе был закрыт пункт передержки в Рамешках, где собак ловцы убивали и сжигали, в Твери и других районах на отлов не вышла ни одна компания. Решение проблемы безнадзорных животных полностью легло на плечи зоозащитников.

ОСВВ

Проблему способны решить: а) приюты и б) ОСВВ как основной метод регуляции численности бездомышей. То есть собак отлавливают, в приюте стерилизуют, вакцинируют от бешенства, надевают цветную бирку на ухо, вшивают чип и выпускают социализированных обратно в среду обитания. Агрессивных собак оставляют в приюте и пристраивают в качестве охранников на предприятия. Каждый год цвет бирки меняют, чтобы понимать, каких собак отлавливать для повторной вакцинации.

В пользу метода говорит его относительная дешевизна.

ОСВВ обходится в 25 раз дешевле, чем безвозвратный отлов с пожизненным содержанием в приютах или убийства безнадзорных собак, сказала Елена Иванова со ссылкой на московский опыт.

На полях отметим, ОСВВ впервые был введен в Москве в 2002 году. В 2008-м, когда город вернулся к безвозвратному отлову, сумма, выделяемая на животных, выросла во много-много раз. Тверь со своим бюджетом себе такого позволить, конечно, не может.

В пользу метода говорит эффективный опыт Нижнего Новгорода, где за пять лет численность животных достоверно снизилась с 7300 до 1400 (Достоверно – потому что цифры берут не с потолка, а скрупулёзно высчитывают по определенной методике). А случаев заражения бешенством домашних животных зафиксировано 0. Кроме этого, в городе достоверно снизилось число покусов.

Николай Морозов, руководитель Инициативной группы по защите животных, напомнил о принципе замещения:

- После того, как в Москве отловили большую часть собак и оставили в приютах, сработал принцип замещения – в город пришли лисы. Экологические ниши с кормовой базой не остались долго пустовать. Примерно то же самое произошло в Твери: когда на одной из теплотрасс отравили кошек, туда пришли крысы.

Вопрос, как определить судьбу стерилизованного животного – выпускать на улицу или оставлять в приюте – тоже не остался без ответа. Для этого Тимирязевская академия разработала специальную методику.

Другой вопрос (и не менее важный), что животные на улицы не падают с небес. Виной такому огромному количеству собак и кошек являются безответственные хозяева и теневой рынок разведенцев (да-да, породистый щенок, купленный на Авито или "птичке" за 1 000 рублей именно от последних).

В Германии, как рассказала Елена Иванова, эта проблема раз и навсегда решена штрафами на нестерилизованных животных и обязательной регистрацией питомцев. Подобная норма закона в России находится только в стадии разработки, поэтому регионам и некоммерческим организациям рекомендовано заниматься пропагандой ответственного отношения к животным. Руководитель Ветинспекции Артем Строгонов сказал, что в планах у ведомства – запустить социальную рекламу в тверских СМИ.

Приюты и отлов

Предполагается, что тверской муниципальный приют станет флагманом в регионе. Он будет расположен в Больших Перемерках на площади 2000 метров квадратных. Первую очередь приюта планируют построить уже к концу года, сказал представитель Департамента архитектуры и строительства администрации города.

Примерную схему расположения объектов показал депутат ТГД Дмитрйи Нечаев:

Планируется, что приют будет полностью муниципальным. Отловом животных займется МБУ "Зеленстрой". Однако до сих пор нет понимания, сколько человек и по какой цене будут ловить животных. В МБУ для этого решили ввести четыре новых штатных единицы и отлавливать собак по 10 000 за единицу. Зоозащитники таким расценкам удивились и объяснили, что услуги профессионального ловца стоят сейчас в 5 раз дешевле.

Цены и штатные единицы будут пересматриваться. Работать в приюте будут также сотрудники "Зеленстроя".

Оценивать состояние животных в приюте и сопровождать ловцов на отлове будет специалист Ветинспекции. Кроме того, федеральный закон предусматривает общественный контроль за приютами – то есть зоозащитные организации смогут беспрепятственно посещать приюты и контролировать их работу.

Руководитель фонда "Лав Энималс", курирующего частный приют в Больших Перемерках, Ольга Рябова поинтересовалась, что делать с больными животными. Ответить на ее вопрос – за бюджетные средства или с привлечением некоммерческих организаций – руководитель Ветинспекции Артем Строгонов пока не смог.

Льготная стерилизация

Льготная стерилизация домашних животных практикуется в Москве и Санкт-Петербурге. Этот тот самый метод, который позволяет, по мнению московских зоозащитных экспертов, избежать появления сотен новых животных на улицах города. Однако, как это воплотить в жизнь в Твери и какими средствами субсидировать – тоже пока не ясно. Все упирается в тощий бюджет.

Отдельно московские эксперты спросили про подвалы  - есть ли какие-то нормы закона, которые запрещают в Тверской области наглухо закрывать подвалы, а значит, обрекать кошек на верную гибель. Таких законов нет, но Артем Строгонов обещал разобраться и посодействовать в этом вопросе. 

Все предложения и пожелания участников круглого стола  руководитель Ветинспекции записал. Планируется, что такие встречи будут систематическими. Рекомендации по отлову и организации приютов в Тверской области должны быть готовы до конца года.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх