https://tvernews.ru/news/250754

В дикую природу выпустили медвежат, которых воспитали в Тверской области

TIA, 30 Августа 2019, 07:43
, 7
<p></p>

Четверо медвежат, рожденных зимой этого года, остались без медведиц из-за лесозаготовительных работ в Вологодской области. Совместными усилиями охотоведов, ветеринаров и просто неравнодушных людей медвежат удалось спасти и отправить в Центр спасения медвежат - сирот в Тверской области.

Центр спасения медвежат – сирот – это единственное место в нашей стране, где ежегодно выхаживают медвежат, оставшихся без матери, и возвращают их обратно в дикую природу. В Центре не воспитывают медведей, а обеспечивают им среду, приближенную к естественной, благодаря чему у них формируются все формы поведения, необходимые для самостоятельной жизни.

Автор уникальной методики реабилитации диких бурых медвежат-сирот - основатель Центра Валентин Пажетнов. На разработку методики потребовались годы исследований и практики. Теперь учиться в Центр приезжают ученые из разных стран. За 23 года работы специалисты Центра спасли и возвратили в природу больше 230 медвежат.

В первые недели нахождения в Центре медвежата из вологодских лесов получали круглосуточный уход, кормление, ветеринарный осмотр. Затем, по мере их роста, условия жизни максимально старались приблизить к условиям дикой природы.

Медвежата прошли реабилитацию, набрали хороший вес, необходимый для благополучной зимовки, у них сформированы пищевые, оборонительные, защитные функции. Перед выпуском их осмотрели ветеринары, привили от бешенства, взяли необходимые анализы, чтобы подтвердить, что животные абсолютно здоровы. Прогноз специалистов Центра спасения оптимистичен – животные вполне готовы к началу самостоятельной жизни в естественной среде обитания.

Выпустили медвежат в тех местах, где их нашли, сообщает  департамент по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Вологодской области. Животных выпускали парами, так они, скорее всего, залягут в берлогу и облегчат себе зимовку в случае сильных морозов. Медвежат пометили, у них на ушах желтые метки. Благодаря им, существует возможность наблюдать за дальнейшей жизнью косолапых.

Ежегодно в Центр спасения медвежат попадают от 8 до 20 детенышей бурого медведя из центральной и северной областей Европейской России. Выхаживанием медвежат занимаются Валентин и Светлана Пажетновы. В 2018 году супруги стали победителями Всероссийского конкурса "Семья года" в номинации "Золотая семья России".

Валентин Пажетнов – основатель биологической станции "Чистый лес", которая действует в Торопецком районе с 1985 года. В 1998 году при биостанции "Чистый лес" открыта детская экологическая школа "Медвежата", в которой ежегодно обучаются ребята из Тверской и соседних областей.

 Помочь Центру можно здесь. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (7)


  • 08:20 30 Августа 2019
    4 2
    Надеюсь популяция лошадок на вологодчине большая.И не позволит
    малышам голодать..

  • 09:15 30 Августа 2019
    5 0
    Очень благородное доброе дело люди делают! Учитывая сколько живого погибло в Сибири, я думаю, через какое то время можно будет туда немного сирот отправить. Самое грустное, что виной всех негативных ситуаций является человек. Вернее худшие из нас : алчные недоразвитые существа, не уважающие Землю, которая их кормит!

    • 09:21 30 Августа 2019
      1 1
      Ничего себе вы как о людях говорите: виной всему человек - алчное, недоразвитое существо.

      • 09:43 30 Августа 2019
        1 0
        Худшие из нас...

        • 09:45 30 Августа 2019
          3 0
          Все "лучшие из нас" давно в ЕдРе!

  • 09:37 30 Августа 2019
    3 0
    Главное, чтоб на них тоже не напал какой-нибудь депутат-скотинник

  • 09:48 30 Августа 2019
    1 0
    Медвежата прошли реабилитацию, набрали хороший вес, необходимый для благополучной зимовки, у них сформированы пищевые, оборонительные, защитные функции. Перед выпуском их осмотрели ветеринары, привили от бешенства, взяли необходимые анализы, чтобы подтвердить, что животные абсолютно здоровы.

    Губера с командой в Вологду переселили...

вверх