https://tvernews.ru/news/244204

Тигр Барсик из Тверской области отправится создавать "крепкую бенгальскую семью"

TIA, 25 Июля 2019, 13:11
, 8

Соответствующее соглашение 25 июля подписали директор МАУК "Старооскольского зоопарка" и представитель компании "Скорость", которая приютила и воспитала тигра Барсика на заправочной станции на трассе М-10 в Конаковском районе Тверской области.

Решение о переводе 9-летнего бенгальского тигра приняли в Росприроднадзоре после обращения зоозащитников. Они сочли, что содержание в вольере у оживлённой трассы - не лучшие условия для дикого животного. Эксперты Росприроднадзора, признавая, что тигр в прекрасной форме и содержится хорошо, все-таки согласились с зоозащитниками, что ему лучше будет жить в зоопарке.

- Бенгальский тигр является краснокнижным животным и находится под защитой государства. Мы провели переговоры с собственниками тигра и с Ассоциацией зоопарков России. Нам предложили несколько вариантов, наиболее подходящим и лучшим для перемещения мы сочли "Старооскольский зоопарк". Он находится в международной системе "ЕАЗА", что делает невозможным его перемещение потом в частные руки или цирки, а также гарантирует надлежащий уход за тигром. Владельцы тигра отнеслись к этому с пониманием и оказали всю возможную поддержку и помощь, для них тигр стал членом семьи и они желают ему только лучшего, - рассказал руководитель Управления Росприроднадзора по Тверской области Алексей Кузьмин.

Подписание соглашения прошло в тверском офисе Росприроднадзора. Директор МАУК "Старооскольский зоопарк" Сергей Раздобудько прибыл на встречу в синей рубашке с изображениями ягуаров. 

- Вольер у нас для Барсика достойный, большой. И мы планируем с помощью спонсора построить ещё один. Самое главное, что Барсика у нас ждёт девочка, 7-летняя тигрица Мирабелла. У них будет очень крепкая бенгальская семья. Но сначала тигр пройдёт адаптацию: примерно месяц – полтора он будет жить отдельно. 

В Старооскольском зоопарке живут 82 вида животных, в том числе жирафы, носороги, пумы. Зоотехники, ветеринарный врач, все специалисты, которые необходимы, чтобы правильно ухаживать за животными там есть. То, что зоопарк входит в Европейскую ассоциацию зоопарков и аквариумов (ЕАЗА), говорит о том, что там работают по европейским стандартам. Барсик, переехав, в обязательном порядке пройдёт чипирование, то есть получит паспорт.

- Ассоциация создана для сохранения редких видов животных. Мы обмениваемся животными, для продолжения их рода, - пояснил директор зоопарка.

Сергей Раздобудько видел Барсика пока только на фотографии и видео, но готов взять. За тигром представители зоопарка приедут в сентябре на спецтранспорте. Директор намерен сопровождать Барсика в пути лично.

Представитель Барсика, соучередитель компании "Скорость" Яков Леонов называет тигра "легендой Тверской губернии".

- Для нас это исторический момент, потому что мы девять лет растили тигра, холили его и лелеяли. Он у нас в прекрасном состоянии. И мы передаём его в руки профессионалам, в настоящий зоопарк, в условия приближённые к природным. Мы посмотрели место, проверили всё – очень достойные условия. Поэтому мы с радостью передаём питомца и надеемся на будущее потомство. Расставаться жалко, конечно. Дети автобусами приезжали, чтобы посмотреть на нашего тигра.

Но других животных компания заводить не планирует, поэтому вольер разберут. Обочина дороги всё-таки не место для содержания дикого животного, говорит Яков Леонов. Компания тратила около 100 тысяч рублей в месяц на содержания Барсика. Тигр никак не окупался, посмотреть на него можно было совершенно бесплатно.

Тигр приехал жить на заправку в 2011 году. Его приобрели по договору купли – продажи в "Заповеднике дикой природы" в Московской области. Барсик попал в новостные сводки в 2013 году, когда пьяный дальнобойщик после того как сломал клетку и сунул тигру ногу, погиб от травм. 

В феврале 2017 к тигру приезжали государственные инспекторы по ветеринарии. Они отреагировали на жалобы людей, которые сочли содержание животного не подходящим для него. Но ветеринары оценили условия у Барсика, как очень хорошие, а его самочувствие, как прекрасное.

За ним ухаживает специально обученный человек. К тигру из Москвы периодически приезжают дрессировщики.  У животного есть две клетки: маленькая с домиком, в котором он спит, и большая, где он гуляет. От внешнего мира тигр огорожен решетками. Людей близко не подпускают. 

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (8)


  • 13:20 25 Июля 2019
    6 0
    Какой красавчик! Очень рада за него!

  • 13:49 25 Июля 2019
    4 0
    Теперь на всех федеральных дорогах будет полный порядок. Дальнобои не будут нарушать ПДД.

  • Ars
    14:08 25 Июля 2019
    2 0
    Хороший кис, большой!

  • 15:05 25 Июля 2019
    1 1
    Барсик - прекрасен!!! Действительно в хорошей форме находится! Удачи ему на новом месте! "Скорости" - респект за такое бережное отношение к Барсику, сейчас такое редко встретишь! новым владельцам - тоже успехов! Хорошее дело делаете!!!

  • 16:57 25 Июля 2019
    1 1
    Господа старооскольцы вам крот не нужен?А то поднадоел уже ..

  • 17:28 25 Июля 2019
    0 3
    За гибель дальнобоя кто ответит?

    • 09:52 26 Июля 2019
      1 0
      Сам виноват. Зачем клетку сломал и к Барсику залез?

  • 21:36 29 Июля 2019
    0 0
    Барсику новых сил! Может сам президент зайдет его погладить?

вверх