https://tvernews.ru/news/243412

Жители Пено могут не платить за вывоз мусора по ошибочным квитанциям с неверными данными

TIA, 27 Июня 2019, 13:28
, 1
<p></p>

В июне на сайте ТИА были опубликованы две народные новости о ситуации с вывозом мусора и неверными начислениями по этой коммунальной услуге в посёлке Пено Тверской области: "Беспредел с квитанциями ЕРКЦ! Что делать и куда обращаться?" и "Посёлок Пено утопает в мусоре: контейнеров нет, а вот квитанции на оплату услуг сыпятся, как из рога изобилия!". Автор материалов сообщала о том, что ООО "ЕРКЦ" выставляет счета за вывоз мусора по непроверенным и ошибочным данным: неверно указано количество проживающих в квартирах, собственникам приписаны лишние жилплощади, итогам чего стали весьма завышенные счета за услугу.

Редакция ТИА обратилась за комментариями в ЕРКЦ и Государственная жилищная инспекция по Тверской области. В целом ответ ООО "ЕРКЦ" (платёжного агента) можно перефразировать так: сведения по потребителям подаёт региональный оператор ООО "ТСАХ", с него и спрос. Это же подтверждает и официальное письмо-ответ ГЖИ.

Действительно, базу данных платёжному агенту предоставляет ТСАХ, поэтому выверять сведения также следует у этой компании. Но собственники жилья вправе не платить по ошибочным квитанциям. Кроме того, по фактам, указанным в народных новостях, ГЖИ проводит проверку.

Ответ ГЖИ:

В Тверской области заключение договоров на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором является обязанностью всех собственников жилья. При отсутствии письменных договоров жители всё равно обязаны оплачивать услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами на основании публичного типового договора, размещенного на официальном сайте ООО "ТСАХ" (по единому тарифу на услуги регионального оператора).

Собственники жилых домов вправе инициировать заключение в письменной форме договоров на предоставление услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами путем подачи исполнителю по месту его нахождения, по почте или иным согласованным с исполнителем способом подписанных собственниками заявлений о заключении договоров в 2 экземплярах. В заявлении должно быть указано наименование предоставляемой потребителю коммунальной услуги, фамилия, имя, отчество и дата рождения потребителя, реквизиты документа, удостоверяющего личность, контактный телефон, адрес жилого дома с указанием его общей площади, количества лиц, постоянно проживающих в доме и т.д. При этом к заявлению в обязательном порядке прилагаются копия документа, подтверждающего право собственности (пользования) на жилой дом, и копия документа, удостоверяющего личность.

Таким образом, для заключения в письменной форме договора на предоставление услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами собственникам жилых домов по улице Строителей поселка Пено необходимо обратиться с соответствующими письменными заявлениями непосредственно в адрес ООО "ТСАХ".

Жители домов по улице Строителей поселка Пено не несут обязанности по оплате услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, предоставленной в жилых домах, собственниками которых они не являются и в которых не проживают.

На основании нормы законодательства и агентского договора, заключенного с ООО "ТСАХ", на территории Тверской области начисление платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами осуществляет ООО "ЕРКЦ", которое как платёжный агент не находится в прямых договорных отношениях с конечными потребителями.

Обязанность при обращении потребителя производить проверку правильности начисления платы за коммунальные услуги, задолженности или переплаты потребителя, а также начисления потребителю неустоек (штрафов, пеней) возложена на исполнителя коммунальных услуг, а не на платежного агента. Значит, жителям домов по улице Строителей посёлка Пено для проверки правильности производимых им начислений, уточнения адресов принадлежащих им домов и количества проживающих в них потребителей нужно обращаться к ООО "ТСАХ", на основании сведений которого ООО "ЕРКЦ" осуществляет начисление платы за коммунальные услуги.

В настоящее время по изложенным в Вашем обращении фактам Главным управлением в отношении ООО "ТСАХ" проводится документарная проверка на предмет соблюдения обязательных требований, установленных жилищным законодательством, по результатам которой, в случае выявления нарушений, исполнителю будет выдано предписание об их устранении.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 15:39 27 Июня 2019
    3 0
    Мусорной реформы нет, есть только имитация. В создании регионального оператора прослеживается коррупционная составляющая (именно по этому с ним не расторгается договор и нет никакого воздействия). Зачем участвовать в афере, тем более на стороне жертвы, кроме того удивляет позиции жил инспекции, заключайте договор и оплачивайте, фактически неоказываемые услуги, тем более что в соответствии с статьей 5 ФЗ 89 при покупке товаров мы уже оплачиваем их утилизацию. Каждую неделю публикуются свидетельства провала реформы, где новые мусоровозы купленные для раздельного оператор, ведь сам он не в состоянии это сделать.

вверх