https://tvernews.ru/news/243392

В Твери на набережной Волги может появиться памятник Андрею Дементьеву

TIA, 26 Июня 2019, 19:14
, 21
<p></p>

26 июня в день памяти Андрея Дементьева в Твери и Москве прошли мероприятия в его честь. На родине поэта почитатели его таланта собрались в Доме поэзии, в столице в Общественной палате РФ прошла церемония гашения маркированного конверта "90 лет со дня рождения поэта А.Д. Дементьева". 

В Общественной палате собрались почётные гости. Лариса Рубальская назвала Андрея Дементьева небожителем и джентльменом. Также на церемонии присутствовали скульпторы Зураб Церетели и Андрей Ковальчук. Последний представил собравшимся проект памятника поэту. Его планируют установить в Твери на берегу Волги, сообщает "Первый канал".

Как пишут в сообществе "Тверские своды", вероятно, памятник планируют поставить на исторической набережной Степана Разина. 

фото из сообщества

Ранее в Твери переименовали улицу Володарского в улицу Андрея Дементьева. Инициатива вызвала жаркие споры, как среди депутатов, так и среди тверичан. 

Компания "Аэрофлот" именем поэта намерена назвать один из самолётов. 

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (21)


  • 19:46 26 Июня 2019
    3 3
    Он себе памятник уже создал сам своими песнями и стихами.
    Лучшие из которых созданы в Советское время.
    Во всяком случае, наиболее востребованные народом, благо сегодня судить об этом можно достаточно объективно благодаря тому же интернету, статистика скачиваний и просмотров.
    Я не против памятника. Но при этом не стоит упускать из виду особенность нынешнего чиновничества- к чему не прикоснутся, все изгадят.
    Лично для меня мир без некоторых песен Дементьева был бы хуже. Хотя его общественно-политическую деятельность последних лет оцениваю не столь однозначно. Но на мой взгляд,всё это уже не имеет отношения к его оценке как поэта. Это всё забудется, а песни останутся.

  • 19:47 26 Июня 2019
    5 3
    ВОЛГА Андрей Дементьев.
    А я без Волги просто не могу.
    Как хорошо малиновою ранью
    Прийти и посидеть на берегу
    И помолчать вблизи её молчанья.
    Она меня радушно принимает,
    С чем ни приду — с обидой иль бедой.
    И всё она, наверно, понимает,
    Коль грусть моя уносится с водой.
    Как будто бы расслабленная ленью,
    Течёт река без шума, без волны.
    Но я-то знаю, сколько в ней волненья
    И сколько сил в глубинах тишины.
    Она своих трудов не замечает.
    Суда качает и ломает лёд.
    И ничего зазря не обещает,
    И ничего легко не отдаёт.

  • 20:20 26 Июня 2019
    13 0
    Хм... Человек, проживший всю жизнь вне своей малой Родины, пусть и человек известный, не обязательно заслуживает памятника на этой своей малой Родине. В Твери родилось немало известных людей, что же теперь всем им памятники возводить? Хотя, возможно, достойные памятника среди них имеются. В общем, зуд переименования улицы перешёл в стадию почесухи возведения памятника.

  • 20:23 26 Июня 2019
    0 0
    Что-то мне подсказывает, что и Новый мост переименуют в его честь!

  • 20:40 26 Июня 2019
    0 1
    Если на халяву, почему бы и нет. Вроде красиво.

    • 20:50 26 Июня 2019
      5 0
      Советско-польская граница. По разные ее стороны стоят два пограничника и
      переговариваются от скуки. Русский: "А как по-вашему будет ж*па?" Поляк: "Дупа".
      Русский: "Тоже красиво".

      • 21:33 26 Июня 2019
        0 1
        Пусть хоть жопа, главное не из бюджета)

  • 21:02 26 Июня 2019
    8 0
    Может лучше трамваю памятник поставим? Ведь будет более посещаем!

  • 23:00 26 Июня 2019
    3 1
    А на израильщине есть хоть один памятник дерьментьеву?

    Я в Израиле, как дома... На подъем душа легка. Если ж мы в разлуке долго, Точит душу мне тоска. Там таинственные пальмы Ловят в веер ветерок. Как любил свой север Бальмонт, Так люблю я свой Восток. Море катит изумруды И крошит их возле скал. Если есть на свете чудо, То его я отыскал. Отыскал библейский остров — Вечный берег трех морей, Где живу легко и просто, Вместе с Музою моей. Всех душою принимаю. Взглядом все боготворю. В ноябре встречаюсь с маем Вопреки календарю.


    • 00:20 27 Июня 2019
      2 3
      А почему на израильщине-то должен быть? Он там работал в качестве представителя ближневосточного отделения российского телевидения. То есть представителем России.
      Грибоедов то же типа посла в Иране служил, и Тютчев был российским дипломатом. Что ж теперь, им нельзя было ничего хорошего написать про землю, где им пришлось служить?
      М.Огиньский то же был дипломатом-несколько лет был послом Великого Княжества Литовского в Голландии, затем в Великобритании. Некоторое время жил и в Росимперии. Но больше всего памятников ему стоят в Беларуси( на его Родине в Молодечно, где его именем также назван проспект и музыкальная школа) и Польше.
      Так что этот эпизод жизни Дементьева, по-моему, на дискредитирующий особо не тянет.
      Я понимаю многих комментаторов: традиционный для большинства деятелей российской богемной тусовки конформизм и конъюнктурность общественно-политических взглядов в известной степени были присущи и ему, что проявилось больше всего после распада СССР. Когда вся эта обласканная советами публика как по команде наперегонки начала перекрашиваться и клясться в верности новому правящему режиму.Но конформистов и конъюнктурщиков много, а поэтов, получивших такую известность и популярность- нет. К тому же, честно говоря, и среди всей этой богемной тусовки он был одним из самых умеренных.
      Поэтому не знаю, достоин ли он памятника как личность( как ставит вопрос Крот), но лично я ставлю вопрос по-другому: некоторые его песни и стихи достойны того, чтобы их автору поставить памятник на его малой Родине. Как поэту.
      Таких как Огиньский, Шевченко- единицы , а у нас вообще таким взяться неоткуда.Так что ж теперь? Кому ж еще в Твери тогда памятники тогда ставить?

      • 15:36 27 Июня 2019
        1 0
        Патамушта воспевал землю обетованную, и не Тверь, а именно израиль считал своим домом!
        https://www.liveinternet.ru/users/gallinnika/post301679584/

  • 23:44 26 Июня 2019
    0 2
    Андрей Дементьев хороший поэт, а памятник, который ему собираются установить - просто отвратительный, пасторально-зефирный до рвоты.

  • 00:12 27 Июня 2019
    3 0
    А западный мост назвать шевельрудовским.

    • 00:32 27 Июня 2019
      2 0
      Нет, западный мост надо назвать именем Рамзана Кадырова, причем назвать заранее- пусть тогда попробуют завернуть проект и отказать в финансировании. Я уже не раз предлагал эту идею, но почему-то воз и ныне там.
      Выходит, не так-то уж и нужен этот мост жителям Твери.

      • 09:41 27 Июня 2019
        0 0
        Аферу под названием "Западный мост" остановила газета "Караван" http://www.karavantver.ru/gazeta/16898

  • 09:35 27 Июня 2019
    2 0
    Поэту Андрею Дементьеву,
    бывшему сотруднику отдела
    пропаганды ЦК ВЛКСМ,
    уехавшему в годы перестройки
    в Израиль

    Он громче всех хвалил Советы,
    Он комсомольский был вожак.
    Да, есть продажные поэты,
    Но чтобы так, но чтобы так!...

  • 09:48 27 Июня 2019
    2 0
    Памятник деменции надо ставить не на берегу, а во дворе психдиспансера. Или на территории областной психбольницы. Заказывать церетелию - чтоб пострашнее и поправдивее)))

  • Fox
    10:10 27 Июня 2019
    3 0
    Предлагаю построить памятник у въезда на Западный мост.

  • 10:43 27 Июня 2019
    3 0
    Наша набережная уже сама по себе - памятник. Это историческое место и его нужно сохранить максимально близко к первоначальному виду.
    Памятник там вкорячивать не нужно.
    Ну и потом этот, прямо сказать, не самый выдающийся поэт явно не обижен в плане увековечивания: в центре Твери под него отдан целый особняк с дорогой отделкой. Назван он, как мы заметили, не "Дом поэзии", а "Дом поэзии Дементьева", т.е. именно дом его поэзии, что странно и не очень скромно. Перед ним некая 3-х метровая инсталляция, имитирующая корешки книг, на которых ни одной тверской фамилии... А ведь одарённые, глубокие поэты в Твери были, только их не раскручивали с такими ресурсами, как тов. Дементьева. Ну и, наконец, в центре города целая улица вопреки желанию тверичей переименована в честь его фамилии. Может быть достаточно уже?

  • 13:07 27 Июня 2019
    2 0
    После памятника совсем его возненавидят. Чего он вообще полезного сделал?

    • 14:52 27 Июня 2019
      3 0
      Воспевал Израиль.

вверх