https://tvernews.ru/news/242926

Из депутата – в общественники: Вадим Рыбачук о том, зачем Твери Общественная палата и гражданское общество

TIA, 11 Июня 2019, 11:00
, 4
<p></p>

"Цивилизованность общества определяется по его отношению к больным людям, старикам, детям и бездомным животным", - сказал председатель Общественной палаты Твери Вадим Рыбачук на конференции 6 июня, посвященной 25-летию городской Думы. А деятельность депутатов, общественников и городских сообществ должна быть направлена именно на это, чтобы в Твери было комфортно и не страшно жить.

Вадим Рыбачук – депутат прошлого созыва Тверской городской Думы в начале 2019 года возглавил городскую Общественную палату. Что общего между деятельностью общественника и депутата, насколько развито в Твери гражданское общество – в интервью с Вадимом Рыбачуком.

Депутатское кресло – на кресло общественника 

- Работа в ОП и деятельность муниципального депутата очень схожи, по сути своей – это  общественная нагрузка.  Депутат – это тот же общественник, только давления  больше.  Будучи членом общественной палаты города Ты находишься над проблемой и можешь посмотреть на нее со всех сторон. Используя возможности членов палаты и экспертов, мы анализируем проблемы и предлагаем Думе и главе города их решения.

Общественная палата не работает в формате "городских сумасшедших", мы не только критикуем и кричим, что все плохо, мы предлагаем варианты, как сделать лучше.  

Как ни странно, по данным ВЦИОМ, уровень доверия населения к общественным организациям, в том числе и к Общественной палате довольно низок. Я не понимаю, почему так. Все должно быть наоборот: запрос в обществе на изменения есть, желание участвовать в них тоже есть. А уровень доверия к институтам, которые должны генерировать эти изменения низкий. Парадокс.  

Поэтому одна из важных задач ОП, по словам Вадима Рыбачука –  популяризация своей деятельности и повышение уровня узнаваемости и доверия к ней.  

Как это сделать? 

Новая Общественная палата набрала пул экспертов – преподавателей, строителей, медиков и других узких специалистов – и начала активно использовать социальные сети. Кроме того, для более скорого решения проблем члены палаты общаются в общих чатах в мессенджерах.  

Из реализованных проектов – возрождение и проведение военно-спортивной игры "Атака" среди учащихся сузов на приз председателя Общественной палаты Твери. Игру проводили на аэродроме Змеёво.  

- Ребята целый день провели на природе, проверяли свои возможности в беге, стрельбе,  оказании первой медицинской  помощи, командной работе. Потом мы подвели итоги,  наградили победителей в индивидуальном и командном зачете в городской Думе.  В общем, все были довольны. Получить кубок в честных соревнованиях – это ведь тоже очень важно для молодежи. Поблагодарили судейскую бригаду. Коллеги из Боевого братства и союза десантников приняли в организации игры активное участие! Договорились провести еще одну игру в сентябре.   

Сейчас Общественная палата работает над документом "Стратегия-2035". По мнению Вадима Рыбачука, стратегию нужно доработать, в частности, в вопросах здравоохранения, демографии , промышленной политики. Свои предложения Общественная палата озвучит уже в июне. 

Кроме того, члены ОП получили возможность контролировать реализацию масштабного национального проекта "Безопасные дороги".  

- Главное для нас – любой вопрос переводить в практическую плоскость. Бесконечные круглые столы – это, может, и хорошо. Но все мы знаем, где эти резолюции по итогам могут оказаться. В лучшем случае – в столе.  

Гражданское общество 

- Про гражданское общество пока говорить трудно. Это довольно аморфное понятие, на мой взгляд. Но то, что в Твери развиваются местные сообщества – это определённо так. Люди собираются, чтобы сделать свой двор красивым, участвуют в программе поддержки местных инициатив и  получается реализовать яркие интересные проекты! 

На следующем уровне – волонтеры и добровольцы, которые объединяются в сообщества и помогают людям оказавшимся в трудной жизненной ситуации, пожилым, одиноким, бездомным животным. И их довольно много, и хотелось бы, чтобы они были более финансово-обеспеченными.  Тогда и добрых, важных  дел смогут сделать больше.  

Безусловный плюс волонтерства в том, что оно формирует самостоятельных людей, которые готовы принимать участие в реализации общих идей!. 

25 лет Думе 

На конференции, посвященной 25-летию Думы Вадим Рыбачук выступил с яркой речью, где посоветовал депутатам чаще возвращаться к истокам и не бояться ставить перед собой амбициозные задачи: 

- Порой решения, которые принимают депутаты, исполняются плохо, и депутаты не могут в силу многих причин их контролировать.  

Иногда что-то сделать невозможно, потому что денег нет. Есть доходная и расходная части – все четко. И какой-то важный проект запустить нельзя, иначе бюджет будет не сбалансирован. На мой взгляд, если говорить о завтрашних стратегических задачах, депутаты должны поднять вопрос о пересмотре межбюджетных отношений. Тогда и с деньгами, и с адресными инвестиционными проектами будет проще.  

Обратиться в Общественную палату очень просто – зайти на сайт Тверской городской Думы и написать письмо. Либо обратиться в кабинет № 106 в здании ТГД.  

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 11:17 11 Июня 2019
    5 1
    Вадим Борисович энергичный, образованный и успешный человек. Он заслуживает уважения и поддержки.
    Но когда бюджет города всего 8 млрд. , а это , например, та сумма которая целиком необходима на восстановление трамвайного движения, или на приведение в порядок части городских коммуникаций, или решение проблем с водоснабжением Твери, или на строительство моста, или... в общем сплошные "или", а в итоге едва хватает лишь на часть текущих нужд.
    Так что, какую бы активность не проявляли разного рода общественные организации, ножки всё одно придётся протягивать по одёжке.

    • 16:49 11 Июня 2019
      1 1
      А что мешает депутатам и администрации города работать над увеличением доходной части бюджета, а не просто проедать ее?

      • 23:26 11 Июня 2019
        1 0
        Федералы всё отберут.

  • 20:29 11 Июня 2019
    0 0
    жадность мешает

вверх