https://tvernews.ru/news/242196

Дело бывшего министра Тверской области Виктор Шафороста отправили на доследование

TIA, 17 Мая 2019, 14:55
, 4
<p></p>

Суд счел доказательства недостаточными, сообщает РЕН-ТВ. На днях 13 фигурантов – бывших оперативников уголовного розыска, в их числе Павел Шафорост - выпустили из СИЗО. 

Напомним, тогда еще министр по обеспечению контрольных функций Тверской области Виктор Шафорост  был задержан в Москве в июне 2018 года. По данным следственного комитета, он и трое соучастников ночью 19 марта около жилого дома по Харьковскому проезду в городе Москве умышленно подожгли автомобиль марки Toyota Highlander, причинив владельцу транспортного средства ущерб на сумму более 1 миллиона рублей.

Следователи возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 167 УК РФ. Все четверо были задержаны. Правительство Тверской области обещало оказать все необходимое содействие правоохранительным органам и дополнительно сообщило, что арест связан с предыдущей работой министра. 

По данным следствия, Виктор Шафорост связан с бандой полицейских, которую возглавлял его родной брат Павел, об этом писало "Рен ТВ".

Дело в отношении банды полицейских следственный комитет по городу Москве также передал в суд. По нему обвинение предъявили одиннадцати бывшим сотрудникам столичной полиции. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных пп. "а, б" ч. 3 ст. 161 УК РФ (грабеж, совершенный организованной группой в особо крупном размере), ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), пп. "а,б" ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств), п. "а" ч.4 ст.158 УК РФ (кража, совершенная организованной группой).

По версии следствия, в марте 2016 года обвиняемые получили информацию о наличии у жителя Москвы необработанного дорогостоящего камня янтаря и решили похитить это имущество. Под видом проведения оперативно-розыскных мероприятий они прибыли в бизнес-парк "Румянцево" и применили физическую силу и спецсредства в отношении потерпевшего, потребовав передать им в качестве взятки около 4 кг янтаря и 200 тыс рублей. В случае невыполнения этих требований они угрожали привлечь бизнесмена к уголовной ответственность по статье УК РФ, предусматривающей ответственность за нарушение правил сдачи государству драгоценных металлов и драгоценных камней. Потерпевший реально воспринял угрозы и в этот же день передал им требуемое имущество. В результате проведенного обыска в автомобиле задержанного, оперуполномоченные похитили 200 тыс рублей из сумки бизнесмена.

В августе того же года соучастники совершили аналогичное преступление в отношении еще одного генерального директора коммерческой организации столицы. Они выдвинули директору требования о передаче им взятки в размере 1,5 млн  рублей за непривлечение директора к уголовной ответственности, а также открыто похитили янтарь стоимостью не менее 2 млн рублей и денежные средства в сумме более 700 тыс. рублей.

Преступная деятельность организованной группы была выявлена следователями в ходе расследования уголовного дела, находящегося в производстве ГСУ СК России по городу Москве.

В рамках расследования уголовных дел установлено и допрошено более 60 свидетелей, проведено более 50 сложных судебных экспертиз, выводы которых позволили установить причастность всех соучастников к указанным преступлениям. Объем уголовного дела составил 177 томов.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 15:08 17 Мая 2019
    4 0
    Не удивлен ни разу.

    • 15:12 17 Мая 2019
      4 0
      И я тоже, коллега! А если бы он нарисовал левое медобследование, то сидел бы, как снегирь, по статье за "мошенничество"!

  • 15:09 17 Мая 2019
    0 0
    Понадобилось пару машин спалить?

  • 17:40 17 Мая 2019
    2 0
    Всё ясно. Оправдают и наградят знаком "За заслуги в развитии ТО". А потом сделают директором библиотеки им. Горького, ибо место в драмтеатре уже занято.