20 Апреля 24, 19:02
Новости, Криминал
18 Апреля 2019, 11:40

Суд вынес приговор подростку, жестоко убившему приёмных мать и бабушку

Это было громкое дело о двойном убийстве, которое произошло в начале мая 2018 года в деревне Сажино Конаковского района Тверской области: тогда ещё 15-летний подросток жестоко убил двух женщин ножом и топором, а тела спрятал в подвале трехэтажного коттеджа, где жила семья. Слушания дела в суде начались в январе текущего года. И вот теперь стал известен приговор подростку, признанному виновным в совершении ряда преступлений: п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ, ч. 1 ст. 166 УК РФ, п.п. "б,в" ч. 2 ст. 158 УК РФ, п. "в" ч. 3 ст. 158 УК РФ (убийство двух лиц, угон автомобиля, хищение чужого имущества).

О двойном убийстве стало известно 16 мая 2018 года, когда оперативники обнаружили тела женщин в подвале дома. Одной был 81 год, второй – 54. Все обнаружилось потому, что бывший муж убитой приемной матери не мог до нее дозвониться. Она перестала выходить на работу – у семьи был собственный бизнес по торговле мясом. 

Следствие установило, что 6 мая утром подросток сначала расправился со своей неродной бабушкой: нанес пожилой женщине  5 ударов топором по голове, а затем добивал её ножом. От полученных травм первая жертва скончалась на месте происшествия, после чего убийца перетащил ее тело в подвал дома и стал дожидаться возвращения домой приёмной матери. 

Вечером, когда женщина приехала с работы, приёмный сын также нанес второй жертве множество ударов по телу, после чего мёртвую мать отволок в тот же подвал. При этом родная сестра юноши была свидетельницей произошедшего. 

Далее малолетний преступник отыскал в доме ключи от машины матери и поехал на ней в город Конаково, где попал в ДТП (наехал на припаркованные два автомобиля). После дорожно-транспортного происшествия автомобиль, на котором передвигался подросток, инспекторы ГИБДД отвезли на специализированную стоянку. 

В течение последующих нескольких дней после убийства несовершеннолетний у себя в доме вскрыл сейфы, откуда забрал деньги матери - 368 тысяч рублей. Всё это время трупы продолжали лежать в подвале. 10 мая сестра подростка проводила онлайн-трансляцию из дома на своей странице в соцсети. На суде девушка объясняла совершённое братом тем, что "они (мать и бабушка) часто придирались, типа, наказывали часто, орали", а к ней тоже относились "когда как - за косяки ругали, но нечасто".

Погибшие мать и бабушка воспитывали приёмных детей с двухлетнего возраста. 

Суд признал, что преступления подросток спланировал, так как в Интернете он искал информацию о различных способах убийства и пытался скрыть следы злодеяний. 

Приговором суда подростку назначено наказание - 8,5 лет лишения свободы в воспитательной колонии. Его сестра проходила по делу только как свидетельница, она осталась жить с отцом. Убийства раскрыли и собрали доказательную базу сотрудники следственного отдела по городу Конаково СУ СК РФ по Тверской области.

Фото брата и сестры из семейного архива

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх