https://tvernews.ru/news/241189

Что такое ЕПД "СМОРОДИНА", или Мутная история о двойных платёжках за ЖКХ в Тверской области

TIA, 10 Апреля 2019, 13:57
, 26
<p></p>

Жителям Тверской области начали приходить двойные квитанции по оплате коммунальных услуг от ЕРКЦ и некой "Смородины", причем суммы платежей разнились. Что это такое - ЕПД Смородина - никто толком не понимает, кому платить и сколько - тоже. Редакция ТИА стала разбираться в странной ситуации. В процессе выяснения с нами разговаривали неохотно, бросали трубки и переключали с номера на номер. 

ЕПД расшифровывается как единый платёжный документ. СМОРОДИНА, судя по информации с официального сайта, – это Система Моментальных Оплат "Родина", то есть СМОРодина.

Сообщается также, что это ФЕДЕРАЛЬНАЯ система сбора платежей за ЖКХ и прочие услуги от населения. Оказывается, эта система работает в 10 субъектах РФ, в том числе и в Тверской области.

Самое интересное, что о "Смородине" жители узнали из новых платежек!!! Никакой ознакомительной информации заранее не было. В редакцию ТИА стали писать поставленные в тупик люди с просьбой дать разъяснение. Были и народные новости "Что такое ЕПД Смородина?" и "Жители Твери получают двойные платёжки за коммуналку. И снова этот непонятный ЕПД Смородина".

Дело в том, что ЕПД "Смородина" начала дублировать квитанции ЕРКЦ. По факту население получает на руки два платёжных документа и не понимает, кому платить? Уж не двоим ли?!

Автор народной новости пишет:

"По квитанции ЕРКЦ я плачу за три коммунальные услуги: 1. Кап.ремонт 2. Отопление и горячая вода "Тверской генерации" 3. Вывоз ТКО ООО "Тверьспецавтохозяйство".

Наряду с квитанцией ЕРКЦ я получила в апреле квитанцию за февраль!!! ЕПД Смородина (фиг знает, что это?). Согласно этой квитанции, я должна заплатить за: ТКО, за газ и за горячую воду и отопление. Причем, последний платеж на 1000 рублей больше, чем в самой квитанции ЕРКЦ (видимо, тыщу это самая Смородина приплюсовала за предоставление своих услуг за перевод платежей). При этом в марте я уже всё оплатила ЕРКЦ.

Вот мне интересно знать, кому я все-таки должна платить и по какой квитанции - ЕРКЦ или ЕПД Смородина? И потом, почему квитанции дублируются? Ведь кто не разбирается, заплатит дважды, и ищи свищи свои денежки".

Автор задается вполне логичными вопросами. В ЕРКЦ женщине ответили, что ее жалоба не первая. И "тыща сверху" за оплату горячей воды и отопление – это просто "некорректные счета", которыми, как оказалось, славится эта самая "Смородина". А потому в ЕРКЦ посоветовали просто-напросто платить по квитанциям ...ЕРКЦ.

Но все же волнует вопрос, зачем выставляются двойные счета за коммунальные услуги? И кому это надо? А, может, это мошенничество, и кто-то хочет заработать денег на населении? Ведь есть опасность того, что люди могут не разобраться и два раза заплатить за услуги, а потом будет поздно или очень сложно что-то возвращать.

Редакция ТИА написала запрос в ЕПД "Смородина", вернее владельцу этой системы - "АБР Регион", с просьбой объяснить, что, собственно, это такое, почему квитанции дублируются, а начисления некорректны? За чей счёт компания печатает квитанции? И откуда берут все личные данные жителей (фио, адреса, личные счета, показания счётчиков, метраж квартиры, число прописаных человек и т.п.).

Оперативно получить ответа от компании нам не удалось. Да и телефонный разговор не складывался: то переключали с номера на номер, то услышав, по какому вопросу звоним, бросали трубки.

Не получила редакция внятного ответа и от Госжилинспекции Тверской области. По сути, организация, которая регулирует вопросы в сфере ЖКХ, письма на официальный запрос СМИ так и не прислала. А в телефонном разговоре их специалист ответил коротко и ясно:  "это не наша компетенция и отвечать на вопросы мы не будем", чем нарушили закон о СМИ.

Поставщики коммунальных услуг, перечисленные в "смородиновых" квитанциях, тоже внятно не смогли объяснить, что такое "Смородина" и откуда у этой системы персональные данные собственников жилья.

Мы отправили запрос в "Газпром Межрегионгаз Тверь" и оттуда ответ получили:

"Единый платежный документ (ЕПД) "Смородина" - партнерский проект ООО "Газпром Межрегионгаз" и АО "АБ "Россия". "Смородина" - это наименование программного комплекса по формированию ЕПД и приему платежей по нему", - следует из ответа. 

Мы нашли компанию в поисковой системе "СКБ Контур".  По его данным, ООО "АБР Регион", разработавший "Смородину", действительно напрямую связан с АО "АБ "РОССИЯ" и опосредованно с АО "ГАЗПРОМ Межрегионгаз" и с несколькими его региональными подразделениями.

31 мая компания выиграла аукцион на предоставление "информационных услуг" для "ГАЗПРОМ ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЕ ТВЕРЬ" на полмиллиона рублей. При этом ЕРКЦ не участвовал в торгах, закупка осуществлялась у единственного поставщика "АБР Регион". Аналогичный контракт заключен с ООО "Газпром Межрегионгаз Ростов-на-Дону".

За эти деньги "АБР Регион" обязался "включить в ЕПД информацию о начислениях, перерасчетах, задолженности, оплате денежных средств за коммунальные услуги (поставка газа), формировать и печатать единые платежные документы и доставлять по адресам потербителей в установленные сроки.

Почему на едином платежном документе "Смородина" отсутствуют контакты и реквизиты организации, выставляющей его?

Как следует из официального ответа "Газпром Межрегионгаз Тверь", внешний вид квитанции сформирован в соответствии с постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (ред. от 23.02.2019), поэтому в ЕПД указаны только данные поставщиков услуг.

Что же касается денег, то они поступают ресуроснабжающим организациям и поставщикам через партнерскую (агентскую) сеть АО "АБ "Россия" в регионе.

Почему наряду с ООО "Газпром межрегионгаз Тверь" и другими поставщиками коммунальных услуг в единый платежный документ "Смородина" не вошла квитанция от Фонда капитального ремонта МКД Тверской области?

Включение услуг Фонда капитального ремонта в ЕПД на настоящий момент прорабатывается совместно с Правительством Тверской области и ООО "ЕРКЦ". Пока что услуги Фонда выставляются в счетах ООО "ЕРКЦ".

Что означает единый лицевой счет? 

Плательщику присваивается единый лицевой счет (EЛC) - это идентификатор потребителя (абонента) в системе "Смородина". В систему от поставщиков услуг передаются данные для формирования ЕПД по конкретному EЛC. К EЛC привязаны лицевые счета потребителя у поставщиков. И именно EЛC выводится в штрих- код для оплаты услуг по ЕПД одной суммой.

А что делать, если счёт выставлен некорректно или деньги до получателя не дошли? Куда плательщики могут обратиться с единым платежным документом "Смородина"? Каков порядок действий?

В случае возникновения вопросов, связанных с оплатой услуги, следует обращаться напрямую к ее поставщику (например, ООО "Газпром Межрегионгаз Тверь"), приложить к обращению копию документа, подтверждающего факт оплаты, например, бумажный или электронный кассовый чек. Контактная информация поставщиков услуг для удобства указана в таблице "Сведения об исполнителях" в нижней части ЕПД.

ЕПД можно оплатить по штрих-коду. В случае если он не сработал, следует оплатить каждую услугу отдельно старым способом - по лицевым счетам поставщиков услуг, указанным на ЕПД. Также возможно оплатить услуги по банковским реквизитам через операционистов, следует из ответа. 

Впрочем, кому платить и что делать с двойными квитанциями, суммы которых разнятся, так и осталось непонятным. И если в тверской регион пришла "Смородина", то что же будет с ЕРКЦ? Ведь не могут же в самом деле существовать две компании, выставляющие одни и те же платежи? 

Есть ощущение, что тут без проверки прокуратуры не обойтись. Редакция направила в ведомство официальный запрос со списком вопросов.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (26)


  • 14:06 10 Апреля 2019
    10 0
    "СМОРОДИНА – это Система Моментальных Оплат "Родина", то есть СМОРодина."
    Не знаю, но назвать систему платежей - "Родина" не совсем правильно, а потом всё это вместе обозвать Смородиной - вообще апогей креатива! Или крепкая махорка.

    • 15:00 10 Апреля 2019
      7 0
      В июне 1944 года Сталину показали образец будущего серийной легковушки. Главный конструктор "ГАЗа" Липгарт предложил назвать автомобиль "Родиной". Сталин иронично спросил: "И почем у нас будет Родина?" Название не прошло.

      • 15:06 10 Апреля 2019
        5 0
        А теперь не заморачиваются. Хотя вроде патриотизм, ленточки, флешмобы ... А то, что Родина собирает моментальные платежи им без разницы.

    • 16:42 10 Апреля 2019
      1 0
      Назвали систему "СМОРОДИНА", а в итоге получи "КЛЮКВУ".

    • 17:11 10 Апреля 2019
      1 0
      Я вообще-то подумал, что Смородина - это фамилия...

  • 14:17 10 Апреля 2019
    5 0
    "Прямые договора - это хорошо. Ни рубля не заплатим УК или ТСЖ которые представляют наши интересы, а всё отдадим напрямую поставщику": говорили они...

  • 14:23 10 Апреля 2019
    3 0
    По мне, так удобно когда приходят НЕСКОЛЬКО квитанций от каждого поставщика. Так хотя бы платишь деньги напрямую. Ведь раньше была единая квитанция, которую выставляли и присылали УК. Почему потом её разделили на несколько? Да потому что заплаченные деньги НЕ всегда доходили до поставщиков через этих посредников. И вот опять возвращаются к старому - к посредникам. Поэтому пусть лучше приходят несколько квитанций.

    • 14:35 10 Апреля 2019
      2 0
      Эм. А вас не смущает, что вы не отвечаете по обязательствам юр. лица и ваша обязанность по оплате коммуналки перед поставщиком будет считаться исполненной вне зависимости от того, куда УК дела ваши деньги? А если нет никакой разницы - зачем платить больше? (в смысле, комиссию).

      Вообще, если вдаваться в историю вопроса, то про прямые платежи стали активно продвигать только в 2014 году, когда мудрые законодатели вменили УК и ТСЖ оплату сверхнормативного ОДН. Собственно, тогда и пошли хронические неплатежи - УК могли собрать с жильцов только потребление по квартирным счетчикам, а ОДН в полном объеме собирать не имели права, т.е. тупо пошел небаланс, который на них и повесили. В СМИ всю эту некрасивую историю тогда прикрыли борьбой за повышение собираемости платежей (забыв, правда, упомянуть, что ОДН как висел на УК-шках, так и продолжает висеть). Те дома, которые тогда смогли разъяснить жильцам сложившуюся ситуацию и провести общие собрания, чтобы была возможность оплачивать сверхнорматив в прежнем порядки (как правило ТСЖ) до сих продолжают выставлять одну квитанцию на все услуги - с этим нет особых проблем. Те, кто не смог договориться (как правило УК, т.к. лояльность жильцов к ним крайне низкая), либо просто положил болт - тупо скинули всех на прямые расчеты.

    • 14:35 10 Апреля 2019
      0 0
      Ну приходят платежки дублирующие друг друга от разных контор-посредников

  • 15:14 10 Апреля 2019
    0 1
    Сколько словов то! Тут и с прокуратурой и с бутылкой не разберешься.Граждане города Глупова,глупцы и глупицы,деньги за жку вы платите в оффшорную компанию на Кипре.Пробейте штрихкод. А оттуда деньги поступают в США. Деньги за природные ресурсы(вода,электричество,газ и земля),которые принадлежат вам по праву рождения,вы платите дяде Сэму.Вот так вас дурят!!!

  • 15:28 10 Апреля 2019
    4 0
    Православный глуп. Откуда вы знаете куда от туда поступают деньги?) а вот то, что за смородиной стоит АБ Россия- это интересно! Молодцы журналисты. Одна из немногих статей не об авариях, кошках, собаках и т. д. Подмять под себя сбор всей коммуналки в стране - это отличная идея) Наш ответ на санкции)

    • 15:53 10 Апреля 2019
      0 2
      Безымянный житель города Глупова,АБ Россия принадлежит ФРС США ! Ну и насмешил))).

  • 18:21 10 Апреля 2019
    1 0
    Поэтому под санкциями и находится?

  • 18:22 10 Апреля 2019
    1 0
    Грешно верующему человеку мистикой увлекаться

  • 18:27 10 Апреля 2019
    1 0
    Пришла квитанция за газ через смородину. Тупо оплатил онлайн по прежнему шаблону прямо в газ_прём.

    Забавнее, что на оборотах обоих квитанций (еркц и смородина) напечатан все тот же потеряшка с 6-м ипхоном. Интересно, когда его увидим на йогуртах и сигаретах?

  • 19:02 10 Апреля 2019
    1 1
    Хммм... Забавно... Ну ладно, предположим у Газпрема есть какие-то договорные отношения с этой "Смородиной", а откуда тогда у них данные о клиентуре ТСАХ и ТГ? Это не нарушение закона о персональных данных часом?

  • 20:49 10 Апреля 2019
    3 0
    Мюллер со своим Газпромом хочет подмять посредством карманного банка и ЧМОРодины все платежи за ЖКХ.
    На всякого хитреца найдется адекватный инструмент в нашем законодательстве.

  • 21:10 10 Апреля 2019
    0 0
    Ко мне (частный дом) как присылали 4 квитанции (Водоканал за воду, Газпром за газ, Атом за электричество, ЕРКЦ за мусор) так и присылают. Только на газовой квитанции появилось слово "Смородина". И приносить её стали позже.

  • 08:39 11 Апреля 2019
    1 0
    Как говорится ещё не лето, ждите в следующем квартале квитанцию от смородины с платежами за солнце, воздух и кустики на огороде.

вверх