https://tvernews.ru/news/241152

Жертвы весенних палов: мифы и факты о поджоге сухой травы

TIA, 09 Апреля 2019, 12:45
, 11
<p>Елена Гурова</p>

В Твери и области начались низовые пожары из-за палов прошлогодней травы. Ежегодно поджог сухостоя приводит к трагическим последствиям – горят дома, начинаются лесные и торфяные пожары, а иногда детская шалость или взрослое невежество заканчиваются уничтожением целых деревень. Из года в год спасатели МЧС предупреждают об опасности, просят граждан отказаться от сжигания травы и мусора. А биологи и экологи говорят о серьёзном ущербе природе и окружающей среде, который наносят пироманы-любители. Действительно ли палы так опасны для почвы и растений? А как же полезная зола и "испокон веков так делали и ничего"?!

Учёные-экологи, специалисты сельского хозяйства выступают категорически против поджогов сухой травы, поскольку пожар, даже самый маленький, наносит вред почве и экосистеме. 

- Весенние палы травы сжигают органическое вещество, тем самым уничтожают плодородный слой почвы. Во время горения улетучиваются азотные соединения, которые так необходимы растениям для роста. У нас и так в Тверской области содержание гумуса в почве не более 2 %, так и тот уничтожается, - говорит Юлия Королёва, завкафедрой ботаники и луговых экосистем Тверской сельхозакадемии. 

Считается, что новым растениям сложно пробиться через слой сухостоя, однако это миф. Природа возьмёт своё, новые ростки обязательно прорастут. Что же касается дачных участков, огородов и газонов, то здесь лучше поработать руками: чтобы обеспечить циркуляцию воздуха, биологи советуют сгребать прошлогоднюю траву и листву, рыхлить почву, прокалывать слежавшийся слой. 

 

Что касается золы, которая остаётся на выгоревших местах и которая служит хорошим удобрением, надо понимать одну вещь – эта зола не попадёт в почву, а первый же дождик смоет её, и она попадёт в близлежащие водоёмы уже в качестве загрязняющего элемента. 

Из-за пожаров погибают семена растений, находящиеся в поверхностных слоях почвы, насекомые, птичьи кладки (многие птицы начинают вить гнёзда в апреле), пресмыкающиеся и даже небольшие животные – ежи, кроты, новорождённые зайчата и другие грызуны. 

Ёжик выжил, но ожоги причиняют сильную боль животному. 

Безусловно, травяные палы опасны и для человека. Каждый год в Тверской области случаются пожары именно из-за поджогов. Вот недавно в Твери, 31 марта, удалось чудом избежать трагических последствий в Мамулино. Огонь уже начал подползать к близстоящим домам и припаркованным машинам. Жители, пока вызывали пожарных, тушили траву своими силами, таская воду вёдрами из луж и квартир. 7 апреля кто-то поджёг траву на Соминке, возле дома №46 на ул. Хрустальная. 3 апреля на ул. Лукина горели трава и мусор, угрожая пожаром рядом расположенному гаражному кооперативу. Ежегодно с начала пожароопасного периода в Тверской области пожарные выежают на вызовы по поводу горения травы несколько сотен раз. Кстати, с 2015 года в нашем регионе действует закон, запрещающий пал травы во время особого противопожарного режима.

Не жгите сухую траву, и объясните, к каким разрушительным последствиям приводит подобная варварская практика. 

Почему нельзя жечь траву с точки зрения экологии и сохранения окружающей среды:

- Весенние палы вредят кустарникам и деревьям, корневища и стволы которых обгорают. 
- Погибают семена растений на поверхности земли и семена под землей. 
- В результате выжигания сухой травы обедняется видовой состав растительности. Везде, где прошли палы, не будет уже прежнего разнотравья, сорняки захватят освободившуюся территорию.
- Погибают многие насекомые, их личинки, куколки (божьи коровки, жужелицы, дождевые черви и другие, истребляющие различных вредителей и участвующие в процессе образования почвы). 
- Иногда погибают животные, пресмыкающиеся, земноводные: особенно новорожденные зайчата, ежи и ежата, жабы, лягушки. 
- Выжигание сухого травостоя вызывает гибель кладок и мест гнездовий птиц.
- При поджоге травы гибнет вся полезная микрофлора почвы, в том числе и та, которая помогает растениям противостоять болезням. 
- Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы.

 

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (11)


  • 13:44 09 Апреля 2019
    10 2
    Конечно палы - это миникатастрофа для природы. В норме ничего гореть не должно - что из земли взято, то в неё должно и уходить.
    Ежанчика помажьте обеззараживающей ранозаживляющей мазью пожалуйста!

  • 18:08 09 Апреля 2019
    6 1
    Испокон веков так делали разве что фашисты, поля сжигали, деревни. Так что поджигатели заслуживают примерно той же кары. Ноги им переломать и оставить жариться в горящем поле.
    А вообще за это надо если уж не сажать, то как минимум организовывать годик обязательных работ с возмещением причиненного вреда. В городе вот дворников не хватает.
    Но так как наши депутаты никчемные вороватые размазни не способные принять ни одного работающего законопроекта, мы все обречены страдать и далее от ненормальных пироманов упивающихся своей безнаказанностью. Остается лишь самосуд.

  • 10:12 10 Апреля 2019
    3 0
    Надо по школам ходить. И по детским садам. А за палы расстреливать.

    • 11:01 10 Апреля 2019
      0 0
      Расстреливать прямо в школах и детских садах, т.к. поджигателями часто бывают дети.

      • 15:57 10 Апреля 2019
        2 0
        Ну целуйте их в задницы, от таких палов горят целые деревни, порою с людьми.

        • 16:57 10 Апреля 2019
          0 0
          Какой вы черно-белый. Или расстрелять или в задницу целовать! И никаких промежуточных решений! Это по пролетарски!

  • 11:12 10 Апреля 2019
    1 0
    С одной стороны поджигателей надо наказывать. Уголовно. Но. Например дали 100тыщ мильенов часов общественных работ. Надо снабдить инвентарем, надо начальника назначить, кто за него отвечать будет и.т.д., т.е. нужно финансирование. А денег нет (не на лабуду конечно есть, типа показ трофейной сирийской техники и т.п.). Значит и осуждать на общественные работы не будут, легче посадить.

    Но вот вопрос с другой стороны. Про то же Мамулино чуть не сгоревшее. У нас охренительная структура МЧС. Парапланы на воздушных подушках, беспилотные бульдозеры и космическая оптика бдящая за лесными массивами. И? Неожиданно сухая трава откуда то взялась весной около населенных пунктов (не говорю уж о дальних деревнях), как неожиданно снегопад зимой. Что делали раньше? Правильно - опахивали опасные зоны. Уж в пригороде Твери это не сложное дело.

  • 11:47 10 Апреля 2019
    1 1
    Шалость, тупость, злой умысел - на важно, наказывать надо по любому. Если дети - наказать родителей за то что не объяснили во время, что можно и что нельзя. Не хотят детей воспитывать - пусть платят, причём суммы должны быть реальными. Взрослым тупым уродам - давать серьёзный срок, что бы руки не чесались. Если люди не хотят думать над последствиями своих поступков - пусть боятся возмездия!

  • 12:43 10 Апреля 2019
    2 0
    Бедный ёжик!

  • Boa
    12:45 10 Апреля 2019
    4 0
    косить просто нужно везде и скотину кормить, раньше до 90 годов ни одного клочка земли в районе деревень не было, что не косился, дрались за лучшие наделы, зато и никогда проблем с палом травы не было.
    А сейчас все поля брошены...

    • 16:54 10 Апреля 2019
      1 0
      Вооооот! В точку.Родитель мой любит рассказывать, как ходили косить за 15 км. от деревни, т.к. ближе было колхозное. Уходили косить на несколько дней. Вдоль реки даже осоку всю скашивали. Трава выше 3 см не вырастала, скотина все съедала.

вверх