07 Декабря 23, 16:10
Новости, Общество
08 Апреля 2019, 16:27

"Я сняла с собаки 11(!) штук": в Тверской области проснулись клещи

По последней информации регионального Роспотребнадзора, в Тверской области зарегистрировано всего два покуса клещами – за помощью обратились дети из Твери и Фировского района. Пользователи соцсетей сообщают о том, как стряхивали с себя и со своих питомцев по несколько клещей после прогулки в лесу на минувших выходных.

"Погуляли полчаса в лесочке... 17!!! штук с собаки сняла! И одного сейчас с себя".

"Подскажите эффективное средство от клещей, только что сняла с собаки 11 штук".

"Пошла с собакой в лес. Собака обработана, дополнительно опрыскана, с ошейником от клещей, и все равно привезли домой несколько мерзких кровососов. Ничего не боятся – ни капель, ни репеллентов, ни ошейника. Чем уже обрабатывать и как себя защитить, не понимаю".

Общее количество обратившихся в медучреждения с покусами клещей в России из года в год растет. А "Российская газета" со ссылкой на федеральный Роспотребнадзор сообщает, что Тверская область – одна из самых неблагополучных по заболеваемости клещевым энцефалитом. 

Как сообщает региональный Роспотребнадзор, за 2018 год за медицинской помощью по поводу присасываний клещей обратились 6144 человек. В 2017 - 6429 человек, в 2016 – 9655, в 2015-м - 9180 человек.

А сколько при этом не обратились?

Лаборатории, где могут исследовать клеща, находятся в Твери, и одна – в Конаково (только исследования на клещевой энцефалит). Учитывая, что нужно успеть в течение трех дней с момента присасывания и привезти клеща живым, вероятность того, что укушенный человек из Весьегонска или, например, Лесного, сможет это сделать, близится к минимуму. 

В прошлом году в Тверской области были зарегистрированы 4 случая заболевания клещевым вирусным энцефалитом среди взрослых. Никто из них по поводу присасывания клещей в медицинские организации не обращался. Боррелиозом в 2018 году официально заболел 41 человек, в том числе, 4 ребенка. 

Отметим, клещевой вирусный энцефалит начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов. Заболевание может быть вылечено полностью, но также привести к инвалидности и смерти.

При этом статистику по заболеваемости пироплазмозом – крайне опасным для собак заболеванием, которое передают клещи – никто не ведёт. Так, в декабре прошлого года зоозащитники Инициативной группы сообщали о заболевании пироплазмозом крупной собаки и советовали не пренебрегать даже в это время средствами защиты от клещей.

Почему так?

Для профилактики клещевых инфекций каждый год проводят обработки территорий. В 2018 году акарицидные обработки проводились на площади больше 450 гектар, в том числе, на территориях детских лагерей и санаториев. Однако ситуацию это спасает мало, а пользователи интернета справедливо замечают, что в Советском Союзе клещей было намного меньше.

Вероятно, всё дело в отказе от применения в обработке ныне запрещенного дихлордифенилтрихлорэтана или ДДТ (по-простому "дуст"). Это единственный яд, способный остановить клеща в масштабах области или страны. В 1980-х препарат был запрещен в большинстве стран мира, так как очень плохо разлагается и накапливается в растениях и организмах.

Заведующий кафедрой биологии ТвГУ Андрей Зиновьев в качестве возможной причины увеличения популяции клещей называет нормальный эволюционный процесс. Вспышка численности – один из вариантов эволюции, который позволяет расширить свой ареал обитания. К тому же сам процесс поддерживается достаточным количеством теплокровных, которые являются "кормовой базой" для клещей.

- Что говорить, я сам вернулся из леса весь в клещах, хотя раньше обходилось. Что касается клещевого энцефалита, то раньше в нашей полосе его практически не было, насколько мне известно. Вполне вероятно, это объясняется миграцией клещей с востока.

Как бы там ни было, важно себя обезопасить. Как это сделать, читайте здесь.  И не забывайте обрабатывать эффективными средствами своих домашних питомцев.

Если укуса избежать не удалось, вот понятная инструкция. 

 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
Комментарии (11)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
  • BARBAdos Offline
    08 Апреля 2019, 16:49
    а у меня несколько других версий (хотя конечно и версии специалистов я не отметаю:)). Сужу по своей деревне - раньше фактически и земли свободной не было, все или пахалось, или косилось, или пасли скот. Сейчас, что поля, что сенокосы, что пастбища стоят свободные - все это зарастает травой, кустарником или деревьями (в основном лиственными), а это самая хорошая среда обитания для клещей. Кроме того количество дикого зверья в лесах тоже сильно подросло - лоси, кабаны, зайцы, а они являются кормовой базой для клещей. Ну и как бы зимы намного мягче стали, и при том достаточно снежные - клещи зимуют очень комфортно, а весной начинают выползать на охоту...

    На самом деле ходить с собакой в лес стало напряжно, после похода снимаю с пса регулярно несколько пассажиров, и никакие опрыскиватели нефига не помогают, по-моему зоомагазы впаривают нам туфту всякую, а препараты эти, как я понимаю, к лекарственным не относятся и походу сертификацию никакую не проходят, а если и проходят, то видимо формальную...
    6 0
    Смотреть ответы (2)
    • Alx Offline
      08 Апреля 2019, 17:09
      В первую очередь поголовье клещей снижают ядохимикаты. Во вторую - холодные зимы. Сейчас нет ни того, ни другого.
      3 0
    • Nafanja Offline
      09 Апреля 2019, 12:53
      Пал травы - варварство. Но раньше жгли все поля, выгорали гнезда, зайчата, прочие мелкие животные и клещи тоже.
      0 0
  • regtver Offline
    08 Апреля 2019, 16:59
    Перепробовала много средств. Только Рефтамид, по цене вроде нормальный. Пахнет жутко, но клещ если и сядет на вашу одежду, то просто сдохнет, не укусив вас. Запах на одежде остается надолго, после стирки одежда не пахнет. Это единственное спасение, все остальное туфта.
    1 0
    Смотреть ответы (6)
    • Alx Offline
      08 Апреля 2019, 17:12
      Помогает только тот, который наносят на одежду.
      0 0
    • BARBAdos Offline
      08 Апреля 2019, 17:14
      а на собаку его можно наносить? Я как бы за себя не особо переживаю, хожу в лес очень часто, но стараюсь всегда качественно одеваться, чтобы клещ под одежду не попал. Много раз снимал клещей у себя с головы и шеи, но они не разу не успевали впиваться в кожу. А вот пес перед ними беззащитен практически, они его атакуют постоянно...
      0 0
      • Ullisova Offline
        08 Апреля 2019, 17:18
        мы с Бравекто вроде ни одного за прошлый сезон не поймали. До этого жесть была. Чего только я не лила и не капала на своих несчастных собак.
        В этом году посоветовали Нексгард (принцип тот же), он не только от клещей, но и страшных дирофилярий.
        0 1
      • abeltv Offline
        08 Апреля 2019, 17:32
        Для собак есть ошейники от "Bayer" называются "Foresto" (Форесто), но ценник огромный (около 2,5 тысяч руб). Клещи на собаку всё равно залезают, но не активны и легко снимаются, очень редко присасываются. Проверено - до 6-8 месяцев защиты - т.е. на весь сезон.
        0 0
        • BARBAdos Offline
          09 Апреля 2019, 10:43
          2,5 рубля это как то совсем негуманно. Ну и как бы в лесу я ошейник с собаки всегда снимаю...
          0 0
          • abeltv Offline
            09 Апреля 2019, 12:21
            Зато эффективно. Этот ошейник снимается только при наступлении морозов в ноябре - декабре. Его не надо снимать вообще.
            0 0
  • elink Offline
    08 Апреля 2019, 23:00
    ДДТ оказался слишком эффективным и слишком для этого дешевым. Поэтому и была поднята истерия про его токсичность. Даже сняли слезливый псевдодокументальный фильм. Как выяснилось позже, тогдашние аналитические методы не могли отличить ДДТ от других, более токсичных, веществ - отсюда и страшилки про ДДТ в печени пингвинов...
    2 0

вверх