https://tvernews.ru/news/95562

Что делать если укусил клещ. Советы специалиста

06 Мая 2009, 13:01
, 0

\"Что делать, если вас укусил клещ? Этим вопросом задаются как те, кто уже пострадал от этого вредного насекомого, так и те, кто еще только собирается на природу.

 На этот вопрос ответила ТИА директор тверского Вакцинального центра поликлиники 4-й городской больницы, кандидат медицинских наук Ирина Николаевна Гордейчук.

- Во-первых, если клещ сидит под кожей глубоко, то не стоит пытаться вытащить его самостоятельно. Нужно обратиться в травмпункт, где клеща вам удалят врачи специальным пинцетиком. Если вытаскивать его самостоятельно, существует опасность, что будет удалена лишь часть насекомого. Врач же пинцетом как бы выкрутит насекомое из-под кожи.
Если клещ забрался неглубоко, то можно его вынуть самостоятельно.


Шаг второй: насекомое нельзя выбрасывать, а нужно отвезти в санэпидстанцию (расположена на ул. Дарвина), чтобы там определили, заражен ли укусивший вас клещ вирусом клещевого энцефалита. Если нет, то у вас больше нет поводов для беспокойства. Если же да, то в течение 72 часов вы должны сделать прививку - экстренную профилактику клещевого энцефалита - ввести иммуноглобулин против клещевого энцефалита.

Если же вы в течение 72 часов не сделаете эту профилактику по каким-либо причинам, то в таком случае не нужно паниковать, а нужно подождать. Просто не забывайте о том, что вас укусил клещ и вы можете заболеть клещевым энцефалитом. Если спустя 12 - 20 дней после укуса у вас повысилась температура, сильно болит голова, подергиваются мышцы, сознание не ясное, возможна даже потеря сознания, значит, вы заболели и вам нужно срочно обратиться к врачу.

Экстренную профилактику иммуноглобулином можно сделать в Вакцинальном центре поликлиники 4-й городской больницы, которая расположена по адресу: просп. Ленина, д. 6. А консультацию всегда можно получить у директора этого центра, кандидата медицинских наук Ирины Николаевны Гордейчук по телефону 8910-648-61-79

Комментарии (0)