03 Марта 24, 06:05
Новости, Общество
10 Мая 2018, 11:47

Успеть за 72 часа, или Как корреспондент ТИА исследовал клеща и пытался получить укол иммуноглобулина

Если Вас укусил клещ и вы не хотите заразиться энцефалитом, готовьтесь к беготне по инстанциям и немалым тратам: анализы и вакцинация обойдутся в  тысяч пять-шесть. Если же вы располагаете нужными деньгами, но паразит присосался в выходные или праздники или вы живёте в области, а не в Твери, то успеть вовремя сделать прививку шансов практически нет.

7 мая утром у нас в редакции появился клещ. Еще в субботу он покусился на пёсика Оскара, хорошо известного читателям ТИА. Его хозяйка - наш менеджер по рекламе Анастасия - заботливо сохранила клеща в спичечном коробке, который она положила в стеклянную банку, как смерть кощееву. Хотя по правилам, в банку с клещом надо класть влажную салфетку и оставить её плотно закрытой в холодильнике. Но Настин способ тоже сохранил клещу жизнь до самого его попадания в лабораторию, возможно, потому, что он не был голодным.

Редакционное задание было простым – понять, что делать, если человека укусил клещ.

Поэтому статус Оськиного паразита был повышен до человеческого. Но легенда изменилась только в части субъекта. Чтобы понять, что дальше делать, мы стали звонить в Роспотребнадзор по телефону горячей линии, указанному на главной странице сайта: (4822) 32-35-98.

- Позвоните секретарю ФБУЗ 42-20-63, там вам расскажут, что делать. Или на горячую линию по вакцинам 42-23-71, если клещ инфицирован, - посоветовала сотрудница организации.

По первому номеру дозвониться оказалось сложно - все время занято. По второму - бессмысленно, если анализ еще не готов. Поэтому мы позвонили по номеру, который нашли на сайте того же Роспотребнадзора в статье «О тематической «горячей линии» по профилактике клещевого энцефалита». Номер этот: 34-70-18. На наш вопрос – Что делать, меня укусил клещ?! - женщина рассказала, что

В Твери есть три лаборатории, которые могут сделать анализ, объяснила, где они находятся и сообщила, что мы еще успеваем сделать укол иммуноглобулина. Его целесообразно делать в течение первых 3 суток после укуса.

Лаборатория при Центре гигиены и эпидемиологии в Тверской области стала первой, в которую мы дозвонились. Номер: 45-00-05. Здесь принимают клещей с понедельника по пятницу с 9:00 до 16:00, в субботу с 9:00 до 13:00. Анализ только на энцефалит стоит 403 рубля, на четыре инфекции (энцефалит, боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз) – 880 рублей. Если принести паразита до 12:00, анализ будет готов в тот же день, если позже – на следующий день ближе к 16:00.

Центр специализированных видов медицинской помощи им. В.П. Аваева находится на улице Софьи Перовской. Принимает клещей на анализ с 8:00 до 18:30. Результат будет готов на следующий день после 16:00. Стоит анализ на 4 инфекции 900 рублей. Контактный телефон: 42-21-28.

Лечебно-диагностический центр ООО «Вера» располагается в районе автовокзала, позвонить туда можно по номеру: 415-500. Работает центр в будние дни с 7:00 до 19:00, в выходные с 8:00 до 17:00. На анализ можно сдать как клеща, так и кровь. Обычный анализ клеща на две инфекции (энцефалит и боррелиоз) обойдется в 800 рублей. Если принести кровопийцу до 11:00, результат будет готов в тот же день после 16:00, если позже – на следующий день. За срочный анализ придется отдать 1490 рублей, но результат будет готов уже через два часа. Правда, придется поторопиться и привезти клеща до 14:00. Кровь имеет смысл сдавать на анализ, если с момента укуса прошло не меньше недели. Срочная диагностика на две инфекции по крови обойдется в 2 690 рублей.

Мы выбрали вариант подешевле и с клещом отправились в лабораторию при Центре гигиены и эпидемиологии в Тверской области на улицу Дарвина. В приемное окошко была очередь – 4 человека. Прямо перед нами стояла женщина из Торжка, она жаловалась, как сложно дозвониться в лабораторию. Когда дошел черед нашего клеща, ему присвоили номер 413. Девушка-брюнетка записала в журнал имя и фамилию «укушенного», возраст и адрес проживания, а также место, где произошло нападение. Вторая девушка в это время вынула спичечный коробок из банки, открыла его и, осторожно взяв пинцетом, переместила клеща в пробирку, пометив ее номером. В это время зазвонил телефон.

- У клеща была найдена инфекция. Нужно обратиться в поликлинику по месту проживания, и врач пропишет профилактический прием антибиотиков, - пояснила брюнетка звонившему.

За это время подошли еще люди, и снова образовалась очередь в 5 человек. Забрав клеща, девушки выдали договор на оплату, с которым нужно было пройти в другое здание в кассу и оплатить анализ.

В кассу уже стояли две женщины: одна оплачивала анализ только на энцефалит, вторая на 4 инфекции. Мы в редакции решили тоже исследовать паразита оптом. После оплаты нужно вернуться в приемное окно, показать чек и назвать номер клеща, чтобы в журнале поставили «крестик». Так как мы привезли клеща после 12:00, результат можно узнать только на следующий день.

Тут появилась свежая статистика от Роспотребнадзора по Тверской области: в медучреждения за прошедшую неделю обратились 330 покусанных клещами жителей области, 100 из них получили экстренную серопрофилактику.

Серопрофилактика - это укол иммуноглобулина. Он делается в случае опасности заражения клещевым энцефалитом.

В ожидании результата анализа, мы решили узнать - куда бежать, если вдруг клещ энцефалитный. По телефону горячей линии Роспотребнадзора мы получили следующий ответ: «Если нужна серопрофилактика, обращайтесь в поликлинику к терапевту».

Звоним в поликлинику №2 на Смоленском переулке. Говорим: «Надо экстренно колоть вакцину».

- Вам надо к терапевту, но вакцины у нас нет. У меня вот тут есть объявление с телефоном. Запишите. 8-910-648-61-79. Ирина Николаевна. Написано, по вопросам клещей звонить туда.

Хорошо. Делаем, как сказали. Это вакцинальный центр. Находится в Заволжье возле Пожарной площади. Вакцина платная. На 10 кг веса требуется 1 ампула. Ампула стоит 800 рублей. В среднем для взрослого человека вакцинация обойдется тысяч в пять-шесть.

Но все-таки очень хочется найти бесплатную вакцину в поликлинике. Звоним в поликлинику горбольницы №7 на улице Маяковского. Спрашиваем: «Что делать?».

- Приходите к терапевту, он все скажет.

- А вакцина есть?

- Какая-то есть, какой-то нет. Я в регистратуре сижу, я не знаю.

- У меня на вакцинацию меньше 72 часов. Я хочу знать точно, чтобы не терять время, понимаете?

- Ну, завтра праздничный день. Я не знаю. Приходите к терапевту. Телефона в кабинете вакцинации нет.

В поликлинике №8 женщина в регистратуре откликнулась очень человечно. Дала несколько номеров: инфекциониста, терапевтов и старшей медицинской сестры.

- Скорее делайте, что вам нужно, - напутствовала она.

По номеру инфекциониста участливый женский голос пригласил к доктору в этот же день с половины второго. По поводу вакцины женщина сказала, что ее нет, и в этом году не было вообще. Ни в какие платные центры не отправляла, очень рекомендовала все-таки прийти к врачу за назначением.

В половине четвертого мы позвонили в лабораторию, чтобы узнать, чем был заражен клещ №413. Девушка сообщила, что результат отрицательный по всем 4 инфекциям.

Итак, что мы имеем в итоге? С момента появления клеща в редакции и до получения результата анализа прошло 30 часов. 2,5 часа были потрачены на звонки в поликлиники и медцентры. К тому времени рабочий день подошел к концу. За половину ушедшего времени бесплатной вакцины мы не нашли, к врачу попасть не успели. Канун выходного дня. Остаются вечер и ночь. Если вас укусил энцефалитный клещ, готовьтесь к тому, что придется сбежать с работы, провести два дня в беготне по инстанциям и раскошелиться тысяч на пять. Про выходные даже не спрашивайте. Успеть за 72 часа шансов мало.

 

 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх