https://tvernews.ru/news/241046

Селигерский маньяк-рецидивист за жестокое убийство и изнасилование девочки получил пожизненный срок

TIA, 05 Апреля 2019, 14:40
, 13
<p></p>

5 апреля в Тверском областном суде состоялось заключительное заседание по селигерскому маньяку. 62-летний Сергей Щербаков молвил последнее слово, а затем судья вынес ему вердикт.

Перед началом заседания журналисты задали Щербакову вопрос, раскаивается ли он. На что пожилой преступник молниеносно вскочил со скамьи подсудимых и ударил по камере. После этого всех журналистов попросили выйти из зала.

После случившегося Щербакова несколько минут успокаивали судебные приставы и полицейские за закрытыми дверями.

62-летний Щербаков летом 2018 года изнасиловал и убил с особой жестокостью 14-летнюю жительницу Санкт-Петербурга, которая отдыхала летом с семьей в деревне Жар на озере Селигер. По версии следствия, основанной на признательных показаниях подсудимого, он был пьян, когда измывался над девочкой. У погибшей были вырезаны генииталии.

Ранее Щербаков уже сидел. В 1996 году он отбыл 4 года за кражу, а в октябре 2002 году его посадили на 15 лет за жестокое убийство. Согласно прежнему вердикту, он отрезал молочные железы своей знакомой в общежитии Вышнего Волочка. Освободился Щербаков 8 мая 2017 года. Как и 16 лет назад, он перед истязанием насиловал.

Суд по делу об убийстве несовершеннолетней девочки продолжается с декабря. Мужчину обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных п."а" ч. 3 ст. 131 УК РФ, п. "а" ч. 3 ст. 132 УК РФ, п.п. "д", "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ, ч. 1 ст. 167 УК РФ (изнасилование, иные действия сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетней, убийство несовершеннолетней, совершенное с особой жестокостью, умышленное уничтожение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба).

Щербаков вел себя грубо и хамил журналистам еще на первом заседании суда. Государственный обвинитель требовал для селигерского маньяка пожизненное заключение.

5 апреля Щербаков сказал последнее слово, вернее он что-то мямлил, и никто ничего разобрать не смог. Было принято решение последнее слово зачитать, он заранее его написал.

Щербаков признал себя виновным в убийстве. А в изнасиловании, действиях сексуального характера и порче имущества он себя виновным не считает.

Затем попросил прощения у родителей.

На приговор приехала мама погибшей девочки. На протяжении всего времени, пока судья зачитывал резолютивную часть приговора, женщина плакала. Сам же убийца стоял молча.

Вердикт Щербакову, а вернее, его резолютивная часть, оглашалась в присутствии прессы. Селигерский маньяк признан виновным по всем статьям. Его приговорили к пожизненному заключению в колонии особого режима. Первые пять лет он проведёт в тюрьме. Более того, суд постановил взыскать с него в качестве морального вреда в пользу семьи убитой девочки 1 миллион рублей.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (13)


  • 14:55 05 Апреля 2019
    6 2
    Сатана.

  • 15:02 05 Апреля 2019
    2 4
    еще участкового надо тоже подтянуть. Он наверняка знал кто проживает на его участке, должен был и маньяка в тонусе держать, и проживающих предупредить...

  • 15:59 05 Апреля 2019
    4 0
    Про миллион звучит цинично.

  • 16:10 05 Апреля 2019
    7 1
    Его должны были пристрелить при попытке к бегству, а не казёнными харчами пожизненно потчевать и развлекать.

    • 16:42 05 Апреля 2019
      4 3
      там такие харчи, что собаки бездомные еще подумают жрать или нет, а "развлекать" его будут типы, подобные ему, - тамошние тюремщики прессовать будут по полной. Вообще сомневаюсь, что он и 5-летний тюремный срок переживет, чтобы пережить подобные условия нужно здоровье богатырское, а учитывая, что он уже 20 лет на нарах провел, очень сомневаюсь, что он им обладает. Вполне возможно, что зная, что свободы он не увидит никогда, он захочет жизни себя лишить, но и это ему вряд ли удастся - таковы условия содержания. У нас не Норвегия и брейвиковских условий у него и близко не будет...

      Я бы тоже смертную казнь вернул, некоторые люди не заслуживают жить. Но только после приведения в порядок судебной системы, в таком виде как у нас сейчас, судам нельзя давать права лишать жизни...

  • 16:25 05 Апреля 2019
    1 9
    Такое чувство,что он невиновен.Думаю,что его начали прессовать,он и сломался.А настоящий убийца ходит на свободе.Износ не признал и я верю.В 62года не может быть такого желания.А гениталии он в жизни ни у кого не отрезал.Молочные железы возможно было.А если бы тогда он палец отрезал,его бы тоже взяли.Ну не похож он на Чикатило,Головкина,Муханкина и Ткача.Имхо.

    • 20:12 05 Апреля 2019
      3 1
      Уважаю позицию бывалого. Расскажите подробнее про вырезании гениталий, в чем подводные камни?

  • 16:26 05 Апреля 2019
    6 1
    Эта тварь будет сидеть и жить, а ребёнка так и не успевшего пожить , будут жрать черви, а мы эту суку за свои деньги будем содержать. Живём в стране с подлым президентом, подлым правительством, и подлыми депутатами. А кули им рвать жопу за народ. Их детей и внуков охраняют высокооплачиваемые секьюрити. А наших детей можно насиловать, убивать.

  • 16:32 05 Апреля 2019
    3 0
    В таких случаях гуманизм надо посылать на.. .

  • 16:43 05 Апреля 2019
    1 0
    Отдайте его родителям. Они будут медленно отрезать от него по куску, чтобы медленно гнил. Хотя в тюрьме когда сокамерники узнают за что он сел, а тем более рецедив... максимум пару месяцев проживет.

    • 17:15 05 Апреля 2019
      5 0
      В тюрьме он будет сидеть отдельно от "основных категорий заключённых" и ему НИЧЕГО не угрожает...

  • 00:10 06 Апреля 2019
    1 1
    Если бы в этой всей истории небыло алкоголя, то он даже и кражи в 96м не совершил. Система прогнила намного глубже чем можно подумать.

вверх