https://tvernews.ru/news/240841

В Твери выделили 7,4 миллиона рублей на отлов и содержание бездомных животных

TIA, 29 Марта 2019, 16:22
, 3

29 марта на заседании Тверской городской Думы депутаты одобрили порядок выделения бюджетных средств некоммерческим организациям на работу по содержанию безнадзорных животных. В общей сложности будет выделено 7,4 миллиона рублей. Отловом займется МБУ "Зеленстрой", а содержанием - некоммерческая организация. 

Пропорции выделения средств на заседании не озвучивались.

Депутат Дмитрий Нечаев сказал, что проблему решать нужно и для избирателей и для властей: "Так и волки будут сыты, и овцы целы". Ранее сообщалось, что деньги будут направлены в качестве субсидии приюту в Больших Перемерках, который курирует "Love animals". На эти деньги в последнем должны построить вольеры на 100 собак и закупить оборудование, а также корм, прививки, и стерилизовать животных. 

Волонтеры крупнейшего зоозащитного сообщества Тверской области вышли сегодня к зданию Тверской городской Думы с пикетом и требованием построить муниципальный пункт передержки и внедрить в городе метод ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск в среду обитания), чтобы решить проблему безнадзорности и в первую очередь остановить рост популяции животных на улицах. 

К примеру, в Нижнем Новгороде, где несколько лет успешно работает программа стерилизации, количество бездомных животных на улицах удалось сократить с 7 500 тысяч на 40 %. При средней стоимости стерилизации собаки в 4 500 рублей на выделенные средства можно прооперировать около 1 600 животных. А значит остановить появление нескольких тысяч безнадзорных собак в будущем. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 17:30 29 Марта 2019
    3 0
    Надеюсь, Бонч будет держать нас в курсе, как эти мульёнчики будут осваиваться.

  • 18:14 29 Марта 2019
    0 2
    К сожалению, зоозащитники уважаемой группы не верно поняли целевое назначение выделенных средств в части "содержание", а потому, что называется, стали ломиться в открытую дверь в некотором смысле. Поясню: 6 000 000 р. Дума как раз и выделила на создание некого прообраза муниципального (!) пункта передержки! Почему прообраза, потому что полноценный приют стоит минимум в 10 с лишним раз дороже. А истолковано это было превратно, якобы деньги чуть ли не вкачиваются в какую-то чуть ли не аффилированную НКО. Ну а фонд L. A. просто по просьбе властей дал примерные цифры для понимания сколько стоит минимальный набор оборудования для содержания 100 голов собак в год, т.е. просто бесплатно поделился своим опытом. Идём далее: по опыту прошлого года, поскольку никто из подрядчиков не выходит на конкурс, решено было начать создавать муниц. приют (пункт передержки). Фонд L. A. при этом не получит ни гроша ! И по прежнему продолжит содержать своих , а точнее муниципальных собак полностью за свой счет! А это 200 - 250 тыс. руб. ежемесячно!!! Хотя это функция региональной власти, но , увы.
    Я всеми руками ЗА (!) ОСВВ, но по закону это пока в нашем регионе не возможно делать за бюджетные деньги. Согласен, что надо работать над законом, надо тормошить старших коллег - депутатов ЗС. Но поддержат ли они ОСВВ и , если "да", то когда - большой вопрос. А убирать с улиц собак, вакцинировать, стерилизовать нужно "ещё вчера", как говорится. Да и ОСВВ всё равно должно где-то базироваться. ОСВВ - это отлов (куда?), стерилизация, вакцинация (где?) и выпуск (откуда?) вот как раз из того самого пункта передержки, который создаётся. А уж кто будет в нём куратором - это покажет конкурсная процедура.
    И последнее: сразу несколько комитетов сегодня договорились отслеживать эффективность расходования выделяемых средств. Для максимальной открытости этого процесса все стороны приглашены на 4 апреля в прямой эфир одного из местных телеканалов. А до этого состоится очередной выезд раб. группы на место основания будущего муниц. приюта для доп. сверки на местности различных его параметров.

  • 18:15 29 Марта 2019
    2 1
    Бомжи наверно обзавидуются.

вверх