https://tvernews.ru/news/240128

На совещании у министра культуры РФ обсуждали строительство Ржевского мемориала советскому солдату

TIA, 05 Марта 2019, 09:17
, 4
<p></p>

4 марта в Москве губернатор Тверской области Игорь Руденя принял участие в совещании у министра культуры РФ Владимира Мединского, где обсуждалось создание инженерно-технической и транспортной инфраструктуры на месте строительства Ржевского мемориала советскому солдату. В числе участников были Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, представители Российского военно-исторического общества, авторы проекта монумента. На площадке мемориала в Ржевском районе уже началась подготовка к строительным работам, сообщает пресс-служба правительства Тверской области.

Проект курирует Центральный музей Великой Отечественной войны (Музей Победы). Регион взял на себя обустройство инфраструктуры комплекса. Уже определены точки подключения к электрическим сетям, решаются вопросы строительства волоконно-оптической линии для обеспечения на площадке доступа к интернету.  

В целях создания современной транспортной инфраструктуры у Ржевского мемориала предлагается провести реконструкцию подъездных путей до мая 2020 года. В частности, планируется реконструкция участка автодороги "Москва - Рига" - Хорошево протяженностью 1 км с расширением до 4 полос, устройством освещения и стоянки.

Рассматривается возможность установки светофора и переходно-скоростных полос на федеральной трассе М-9 "Балтия". В программу ремонта муниципальных автодорог на 2019 год включены объекты в Ржеве, расположенные по дороге к будущему мемориалу — ул. Ленина, пл. Мира и другие.  

Идея о создании масштабного мемориала в память о воинах, погибших в наступательных и оборонительных операциях на Ржевско-Вяземском выступе, впервые была озвучена в рамках экспедиции "Ржев. Калининский фронт" в 2017 году. Инициативу поддержал Президент России Владимир Путин.

- Тверская область удостоена большой чести стать местом строительства масштабного мемориала советскому солдату. Для нас это большая ответственность. Мемориал станет важным символом нашей памяти о более чем миллионе воинов, отдавших жизни в боях подо Ржевом, и всех павших в годы Великой Отечественной войны, - считает губернатор Игорь Руденя.

Под возведение мемориала выделен земельный участок площадью около 4 га, рядом с трассой М-9 "Балтия" и деревней Хорошево.   

По проекту мемориальный комплекс, кроме масштабного монумента, будет включать в себя интерактивный музей, выставку военной техники, площадь для проведения общественно-массовых мероприятий, зону с реконструкцией линии фронта и военного быта, открытую часовню, храм, площадь свечей памяти, детскую площадку.

Неподалёку от мемориала планируется  размещение автозаправочных станций и торговых точек, пожарного депо, кафе.  

Вариант оформления площадки для возложения цветов у подножия Ржевского мемориала советскому солдату определят с помощью общественного голосования. Отдать голос можно будет на сайте мемориала http://rzhev.histrf.ru, Российского военно-исторического общества https://rvio.histrf.ru и сайте История.РФ https://histrf.ru.  

Участие в создании инфраструктуры Ржевского мемориала примет ПАО "Лукойл". Договорённость об этом достигнута губернатором Игорем Руденей и президентом компании Вагитом Алекперовым 14 февраля на Российском инвестиционном форуме в Сочи. Между правительством Тверской области и ПАО "Лукойл" подписано соглашение о сотрудничестве.

На установку Ржевского мемориала собрано уже более 100,5 млн рублей пожертвований. Сбор средств ведётся на сайте поддержки патриотических проектов Российского военно-исторического общества (РВИО) https://dar.histrf.ru. Также предусмотрено бюджетное финансирование проекта.  

Предполагается, что объект станет новой точкой притяжения туристов. Мемориал планируется включить в существующие туристические маршруты, оборудовать там стоянку для экскурсионных автобусов, установить знаки туристкой навигации.

По итогам творческого конкурса мемориал будет возведён по проекту "Я убит подо Ржевом" скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина. Планируется, что скульптура высотой 25 метров будет выполнена в бронзе. 12 ноября 2018 года состоялось  открытие закладного камня на месте, где будет установлен мемориал.

Во время Великой Отечественной войны в Ржевском районе шли ожесточённые бои. В 1942-1943 годах в наступательных и оборонительных операциях Ржевско-Вяземского выступа советские войска потеряли около 400 тысяч человек убитыми, пропавшими без вести и пленными. С учётом раненых общие потери составили более 1,1 млн человек. Эти сражения сыграли ключевую роль в достижении Красной Армией коренного перелома в ходе войны. В 2007 году Ржеву присвоено почётное звание "Город воинской славы". 

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 13:25 05 Марта 2019
    3 0
    - Тверская область удостоена большой чести стать местом строительства масштабного мемориала советскому солдату. ...... - считает губернатор Игорь Руденя.

    А что были варианты поставить мемориал не на Тверской земле.

  • 14:20 05 Марта 2019
    0 0
    Мой дед пропал "без вести" где то по до Ржевом.

    • 15:48 05 Марта 2019
      0 0
      У Вас теперь будет место, где почтить память деда...

      • 16:15 05 Марта 2019
        1 0
        И сейчас достаточно. Причем на более памятных местах.А это ... скульптура рядом с заправкой и кафе у дороги.Место туристической привлекательности блин...

вверх