https://tvernews.ru/news/239937

В Тверской области готовят площадку для возведения Ржевского мемориала советскому солдату

TIA, 25 Февраля 2019, 19:01
, 4
<p></p>

25 февраля прошло совещание, посвященное строительству в Тверской области Ржевского мемориала советскому солдату. В мае 2020 года должен быть завершён первый этап строительства: открыт центральный монумент, отремонтированы дороги, обустроены съезд с трассы М-9 "Балтия" и площадка для парковки автомобилей.

Второй этап строительства предполагает создание интерактивного музея, выставки военной техники, реконструкцию линии фронта по местам сражений, зону инсталляции, строительство часовни, парковую зону и другие объекты. 

Под возведение мемориала выделен земельный участок площадью около 4 га в Ржевском районе, рядом с трассой М-9 "Балтия" и деревней Хорошево.  Строительство будет курировать Центральный музей Великой Отечественной войны (Музей Победы). Регион берёт на себя создание инфраструктуры комплекса.  

На совещании обсуждалось обеспечение участка инженерной инфраструктурой – электро-, водоснабжением и водоотведением, проведение ремонта подъездных дорог, вопросы благоустройства прилегающей территории, обустройство мест общего пользования. На месте возведения монумента уже начались работы – идет подготовка площадки. 

Кроме того, на совещании шла речь о переносе места проведения Международной военно-патриотической экспедиции "Ржев. Калининский фронт". Планируется, что уже в 2019 году поисковый лагерь расположится приблизительно в полутора километрах от Ржевского мемориала советскому солдату. Проведение экспедиции в текущем году запланировано на июнь.  

Участие в создании инфраструктуры Ржевского мемориала примет ПАО "Лукойл". Договорённость об этом достигнута Губернатором Игорем Руденей и президентом компании Вагитом Алекперовым 14 февраля на Российском инвестиционном форуме в Сочи. Между Правительством Тверской области и ПАО "Лукойл" подписано соглашение о сотрудничестве. 

На установку Ржевского мемориала собрано уже более 100 млн рублей пожертвований. Сбор средств ведётся на сайте поддержки патриотических проектов Российского военно-исторического общества (РВИО) https://dar.histrf.ru. Также предусмотрено бюджетное финансирование проекта.  

Предполагается, что объект станет новой точкой притяжения туристов. Мемориал планируется включить в существующие туристические маршруты, оборудовать там стоянку для экскурсионных автобусов, установить знаки туристкой навигации. 

Справочно: По итогам творческого конкурса мемориал будет возведён по проекту "Я убит подо Ржевом" скульптора Андрея Коробцова и архитектора Андрея Фомина. Планируется, что скульптура высотой 25 метров будет выполнена в бронзе.  

12 ноября 2018 года состоялось  открытие закладного камня на месте, где будет установлен мемориал. 

Во время Великой Отечественной войны в Ржевском районе шли ожесточённые бои. В 1942-1943 годах в наступательных и оборонительных операциях Ржевско-Вяземского выступа советские войска потеряли около 400 тысяч человек убитыми, пропавшими без вести и пленными. С учётом раненых общие потери составили более 1,1 млн человек. Эти сражения сыграли ключевую роль в достижении Красной Армией коренного перелома в ходе войны. В 2007 году Ржеву присвоено почётное звание "Город воинской славы", сообщает пресс-служба правительства Тверской области.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 19:42 25 Февраля 2019
    4 0
    Ну чтож хорошее дело, мой дед пропал без вести под Ржевом.

  • 20:47 25 Февраля 2019
    0 0
    На фотке памятник не тот, вроде решили шинель, похожую на немецкий плащ заменить на плащ палатку. Да и автомат лучше бы стволом вверх поднять.

  • 22:18 25 Февраля 2019
    0 0
    Я тоже думаю, что памятник не соответствует моменту, который хотели запечатлеть, ведь это момент гибели солдата в бою, когда в сердце уже попала пуля, а рука ещё стреляет из автомата, не может так выглядеть солдат в этот момент, как выглядит этот памятник.

  • 22:32 01 Марта 2019
    0 0
    Странный памятник. Получается, что венки и цветы будут нести к сваям.
    Лучше бы храм построили на месте больших братских могил солдат Ржевской битвы, там до сих пор много безымянных могил.

вверх