https://tvernews.ru/news/238020

На заседании Российского организационного комитета "Победа" под председательством Владимира Путина обсуждали Мемориал советскому солдату в Ржевском районе

TIA, 12 Декабря 2018, 15:53
, 4
<p></p>

12 декабря в Кремле под председательством Президента Российской Федерации Владимира Путина состоялось 40-е заседание Российского организационного комитета "Победа". Основной темой повестки стала подготовка к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и работа по увековечению памяти погибших. В заседании принял участие губернатор Тверской области Игорь Руденя.

Президент отметил – огромная роль в деле сохранения памяти о Великой Отечественной войне принадлежит музеям и подчеркнул необходимость актуализации системы государственной поддержки военно-исторических музеев. По мнению главы государства, она должна стимулировать создание современных интерактивных пространств, которые обеспечат эмоциональную вовлечённость посетителей в события ушедших лет.

Одним из таких мест станет Мемориал советскому солдату в Ржевском районе. О реализации проекта доложил Министр культуры РФ Владимир Мединский.

- Проект получил беспрецедентную общественную поддержку. Очень важно, чтобы мемориал стал не просто памятником, а местом притяжения, чтобы организованные группы и те, кто просто проезжает мимо, захотели остановиться, вспомнить, подумать, захотели просто здесь побыть, – сказал Владимир Мединский.

Как сообщил губернатор Игорь Руденя, правительство Тверской области планирует комплексно подойти к реализации проекта совместно с Министерством культуры РФ.

- Мы берем на себя организацию инфраструктуры комплекса. Также будем обращаться в Министерство транспорта России по вопросам создания разъездов, парковочных карманов. Вместе с администрацией Ржевского района планируем благоустройство прилегающей территории. Для нас очень важно участие в этом проекте. 75-летие Победы будет широко праздноваться в России и за ее пределами. Мы будет ждать высоких гостей, наша задача – качественно подготовиться к торжествам, – прокомментировал итоги заседания оргкомитета "Победа" Игорь Руденя.

Идея о создании в Тверской области Мемориала советскому солдату впервые озвучена в рамках Международной поисковой экспедиции "Ржев. Калининский фронт", которая проходит на территории Верхневолжья с 2016 года. По итогам творческого конкурса принято решение, что Мемориал советскому солдату будет построен на основе проекта-победителя "Я убит подо Ржевом" скульптора Андрея Коробцова и архитектора Андрея Фомина.

Памятник будет установлен недалеко от деревни Хорошево и виден с федеральной трассы М-9 "Балтия". Уже сделан информационный указатель к месту будущего мемориала.

12 ноября 2018 года состоялось открытие закладного камня на месте, где будет установлен мемориал. Масштабный монумент планируется установить к 2020 году, в год 75-летия Великой Победы.

Между тем на сайте Российского военно-исторического общества публикуется информация о тех, кто перечисли деньги на  строительство ржевского мемориала Советскому Солдату. На сегодняшний день собрано более 50,2 миллионов рублей. 50 миллионов перечислили фирма ООО "Высотка", а 1 рубль пользователь по имени Миша.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 17:50 12 Декабря 2018
    1 0
    "Памятник будет установлен недалеко от деревни Хорошево и виден с федеральной трассы М-9 "Балтия"

    Я так понял из проекта, что памятник планируют установить рядом с трассой М-9, на повороте в Хорошево, из которого он вряд ли будет виден. Но скорее всего всё ограничится закладным камнем.

  • 20:07 12 Декабря 2018
    2 0
    Собяша старше Рудени на 10 лет, а выглядит гораздо лучше!)

    • 20:50 12 Декабря 2018
      2 0
      Ничего не имею в ввиду.

вверх