
В отношении бывших руководителей УК ООО "ТЭК" и ООО "Тверская генерация" суд вынес приговор.
Прокуратура Заволжского района Твери поддержала государственное обвинение в суде по уголовному делу в отношении Яна Горелова и Сергея Горохова о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 201; ч. 3 ст. 33, ч. 7 ст. 159; ч. 3 ст. 159.4 и ч. 7 ст. 159 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности потребителей, злоупотребление полномочиями и мошенничество). Обвинение требовало 7 лет общего режима для Яна Горелова и 6 – для Сергея Горохова. Уголовное дело возбудили по материалам ФСБ, расследование проводил региональный следственный комитет.
Слушания по уголовным делам начались с 3 апреля 2018 года в Заволжском районном суде Твери. Следствие по запутанному делу Горелова-Горохова шло два с половиной года. После 12 месяцев в СИЗО оба находились под подпиской о невыезде.
Следствие считает, что с декабря 2014 по июль 2015 года генеральный директор ООО "Промтехлит" и один из учредителей ООО "Тверская генерация" Игорь Кулешов (уголовное дело в отношении него ранее было направлено в суд, которым вынесен обвинительный приговор) выступил организатором и руководителем преступных действий Горохова в целях извлечения выгод и преимуществ для ООО "Промтехлит" в виде пополнения его оборотных средств на сумму 385 миллионов 530 тысяч рублей. Сергей Горохов от лица ООО "Тверская генерация" действуя в сговоре с Игорем Кулешовым подписали договоры процентного займа на указанную сумму, и деньги перешли на расчетные счета ООО "Промтехлит", финансовое состояние которого не подразумевало исполнения возникших обязательств.
Кроме того, с июня по декабрь 2015 года Горелов и Горохов в целях извлечения выгод и преимуществ для ООО "ТЭК" подписали договоры купли-продажи магистральных теплосетей ООО "Тверская генерация", повлекшие отчуждение имущества в пользу ООО "ТЭК" на общую сумму не менее 317 миллионов 504 тысячи рублей, также подписали договоры аренды указанных магистральных теплосетей, на основании которых "Тверская генерация" перечислила в адрес "ТЭК" более 37 миллионов 968 тысяч рублей и договоры купли-продажи векселей, согласно которым "Тверская генерация" приобрела у "ТЭК" ничем не обеспеченные векселя, перечислив в качестве оплаты по данным договорам 278 миллионов 350 тысяч рублей.
Еще одним преступным эпизодом преступной деятельности подсудимых стало мошенничество, совершенное в отношении ООО "Газпром межрегионгаз Тверь".
Следствие считает, что с декабря 2014 до июнь 2015 Кулешов не намереваясь исполнять имеющиеся обязательства ООО "Тверская генерация" перед ООО "Газпром межрегионгаз Тверь" по оплате предоставляемого природного газа. В итоге Кулешов и Горохов совершили мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, похитив обманом природный газ, стоимостью свыше миллиарда рублей.
С июня 2015 по сентябрь 2016 года Горелов и Горохов, не намереваясь исполнять имеющиеся обязательства ООО "Тверская генерация" перед ООО "Газпром межрегионгаз Тверь" по оплате природного газа, совершили хищение природного газа общей стоимостью свыше 2 миллиардов рублей, принадлежащего ООО "Газпром межрегионгаз Тверь", которым также распорядились по своему усмотрению, причинив своими действиями ООО "Газпром межрегионгаз Тверь" имущественный ущерб.
Приговором суда Яну Горелову по совокупности преступлений назначено наказание в виде 3,5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года. Сергею Горохову назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года.
Приговор не вступил в законную силу.
Комментарии (21)
Как все точно и кратко сказано.
https://www.youtube.com/watch?v=LaOXAl_va6c
Через годик-другой о них все забудут и назначат их руководить каким нибудь отделом или управлением в городской/областной администрации.
Ничего удивительного не произошло: много миллиардная сумма похищенного позволяла подсудимым быть уверенными в успешном для себя исходе, то есть назначении условного наказания. Так и произошло! В связи с тем, что сумма похищенного измеряется миллиардами рублей, суд совершенно обоснованно констатировал виновность обоих подсудимых в совершении преступлений, предусмотренных ст.159 УК РФ, то есть мошенничестве и ст. 201 УК РФ злоупотребление полномочиями руководителями коммерческой организации. Однако посчитал, что похищенным осуждённые должны распорядиться на свободе, то есть назначил им наказание условно с испытательным сроком.
Кроме того, суд оправдал подсудимых в совершении преступления, предусмотренного ст.238 УК РФ, то есть оказание услуг ненадлежащего качества.
Скорее всего, государственное обвинение и представители потерпевших будут обжаловать приговор в связи с мягкостью назначенного наказания, но рассмотрение соответствующих жалоб и представления будет ещё совсем не скоро, ориентировочно через 2 – 2,5 месяца.
Назначенное судом наказание наглядно показывает, что воровать миллиардами в нашей стране лучше и безопаснее, чем украсть велосипед или никому не нужную безделушку. Это серьёзный звонок обществу, которое должно понять, что судебная справедливость зависит от побрякивания "золотых" дукатов в карманах подсудимых.
Деньги решают все! Что не решают деньги, решают большие деньги
(Тверская правда)