https://tvernews.ru/news/238810

Правительство Тверской области объяснило, где будут складировать мусор и почему выбрали тариф "за человека"

TIA, 16 Января 2019, 15:05
, 42

С 1 января в России вступила в силу мусорная реформа. Плату за вывоз и утилизацию мусора изменили, регионального оператора выбрали. А что дальше? Что всё-таки будет с тверским мусором дальше, когда в регионе построят мусоросортировочные станции и мусоросжигающие заводы и чем новый тариф лучше старого, рассказали заместители председателя правительства Тверской области.

Напомним, по данным ещё за 2015 год Тверская область в год производит примерно около 1 217 281 тонн мусора, что примерно равно 120,5 эйфелевым башням. Большая часть отходов захоранивается на полигонах ТБО и свалках. При этом официальных и оборудованных полигонов в регионе всего четыре. Сортируется и перерабатывается на частных предприятиях ничтожно малая часть.

Чтобы мусорную проблему решить, регионы РФ должны были разработать и принять территориальную схему обращения с отходами, построить инфраструктуру, выбрать оператора и установить новые тарифы для населения. Однако готовых к реформе оказалось совсем немного, поэтому реформу решили отложить, пока на год.

В Тверской области помимо схемы, регоператора и тарифов, регион разделили на 7 кластеров, в каждом из которых в перспективе будет свой мусороперерабатывающий комплекс. Как сказал Андрей Наумов, зампред правительства и министр природных ресурсов и экологии, в течение 2019-го территориальная схема будет изменяться и дополняться.

Мировой опыт говорит, что переход на новую систему тернистый и сложный. На уровне федерации заложены средства под строительство новых объектов сортировки и переработки ТБО, кроме того, есть отдельная программа рекультивации старых свалок.

- На 2020-й год заложены средства на строительство объектов переработки и сортировки. Первый год работы регионального оператора даст нам тот опыт, которого нам сейчас не хватает. С учетом этого опыта территориальная схема будет доработана. И определено окончательное расположение объектов сортировки и переработки, которые будут установлены в дальнейшем. В идеале мы уходим в "минимум захоронения" мусора. Что это будет – мусоросжигательные заводы или объекты по переработке – определимся позже.

Проблему с вывозом мусора после Нового года Андрей Наумов объяснил не уходом старых подрядчиков-перевозчиков, а самими праздниками. Сейчас график вывоза мусора восстановился, добавил он. Кроме того, запланирована встреча с "КАМАЗом" для покупки в лизинг новых машин.

Тариф на вывоз мусора в Тверской области с 1 января стал единым для всех – 96,5 рублей за человека в месяц. Это решение накануне озвучил губернатор Тверской области Игорь Руденя. До 2019-го года он рассчитывался в зависимости от площади жилого помещения управляющими компаниями и компаниями-перевозчиками. С 1 января услуга стала коммунальной – то есть тариф устанавливает и регулирует государство. Сумма квитанции за мусор теперь будет зависит только от количества проживающих человек. Очевидно, что чем больше людей живет в доме, тем больше придется платить.

Татьяна Жарлицына, зампред правительства и бывший руководитель Региональной энергетической комиссии, сказала, что для многодетных и малоимущих семей предусмотрены жилищные субсидии. А плата за мусор с введением новой системы стала честнее:

- Мусор накапливает не квадратный метр, а человек. В Тверской области очень много одиноко проживающих людей и в однокомнатных, и в двухкомнатных, и в трехкомнатных квартирах. В двухкомнатной квартире, для примера, до 1 января один человек платил 170 рублей в месяц за мусор. Платеж снизится больше чем на 70 рублей. Мониторинг показал, что выгоды от введения данной нормы больше, и система сама по себе станет прозрачной.

Полигоны и мусорные свалки будут работать, как и раньше. Поправки в федеральный закон позволили в процессе переходного периода до 2023 года сформировать регионам перечень полигонов, которые по согласованию с федеральным министерством природных ресурсов будут использоваться для захоронения мусора. Так, в Тверской области могут появиться новые мусорные свалки, не внесенные в государственный реестр, но согласованные с минприроды.

На вопрос, как будет принимать отходы полигон в Славном, если ее бывший руководитель ещё летом 2018-го года сообщал о том, что возможности исчерпаны, ответил Андрей Наумов:

- Он не исчерпал свои возможности. Там стоит вопрос открытия новой карты по захоронению. Первая карта уже заполнена, и речь идёт об открытии второй карты. Сейчас процесс юридического оформления завершается.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (42)


  • 15:26 16 Января 2019
    13 0
    Тверские сказочники. Версия 2.19.

  • 15:33 16 Января 2019
    8 0
    Угу, вздёрнув подбородок и сжав кулаки? Ню-ню.

    • 17:12 16 Января 2019
      3 0
      Всем видом показывает кто хозяин, а кто холопы.

  • 15:34 16 Января 2019
    6 0
    Только в основном происходит обратное по несколько человек в меньшей площади квартиры.
    Хотели по людям считать, так и соотнесли бы оплату с нормативной площадью на человека.

    • 16:43 16 Января 2019
      5 0
      Когда вводили оплату за мусор и лифт с квадратного метра жилой площади была та же сказка про более чем честный подход к оплате для граждан.

  • 15:36 16 Января 2019
    7 1
    Прописан может один человек, а проживает или сдает нескольким, кто будет ходить и считать по головам?

    • 20:54 16 Января 2019
      0 0
      Не в бровь, а в глаз. Точно сказали.

  • 15:38 16 Января 2019
    17 0
    Даже придумать ничего вразумительного не могут - почему повысился тариф, если нет пока никакой реформы. Неужели нет в правительстве людей, умеющих формулировать даже ложные тезисы? "Так честнее стало" - единственный аргумент) Неужели серого вещества не хватает что-то более умное придумать? Если не хватает, то честнее сказать правду - "хотим больше денег с вас".

    • 15:49 16 Января 2019
      11 0
      Да откуда - там только могут брать, брать и брать. Как анекдот про таможенника:
      На море мальчик спрашивает отца - "это кто там так плывёт неправильно?" - отец отвечает, да это таможенник - все брассом гребут от центра в стороны, а он загребает, как на работе..... к себе, к себе....
      Так же и в правительстве ТО - там одни гребцы....

      • 15:55 16 Января 2019
        13 0
        Дурят просто без зазрения совести: Где будут складировать? - пока не определили. Какие построят заводы? - пока не определили. Где их построят? - пока не определили. Какая будет схема утилизации? - пока не определили.
        Так какого же рожна подняли тариф (в общем итоге), если ничего не определили?

        • 16:34 16 Января 2019
          4 0
          Не все сразу. Пока определились только с тарифом! Но это временно...

          • 16:46 16 Января 2019
            5 0
            Вот пройдет новогодний корпоратив у horton тогда и определятся.

  • 15:45 16 Января 2019
    9 0
    Индивидуума, что слева на фото, вот вот разорвет...

  • 15:55 16 Января 2019
    8 0
    За фотку зачот!!! По теме сказать нечего, ибо матом тут вроде как запрещено, а больше ничего в голову не приходит...

  • 16:00 16 Января 2019
    10 0
    почему ни один из всех этих тупых и трусливых т.н. журналистов не задал самый главный вопрос: почему все мероприятия по совершенствованию системы складирования отходов ожидаются в будущем (2020, 2023 годы), а тариф подняли уже сейчас?

    • 16:22 16 Января 2019
      4 0
      Потому что РО тупо возчик. Строительство заводов, сортировок и полигонов будет госконтора, распоряжение о её создании подписал ВВП в понедельник. Финансирование пойдет из бюджета и за счёт экологического налога с производителя товаров и продукции, т.е. за счёт конечного потребителя, нас с вами. Всё это большая афера. Самое страшное что они за наш с вами счёт хотят построить мусоросжигающие заводы, зона загрязнения которых доходит до 100 км. Выход только один протиставать рублём, не оплачивать эту непонятную услугу.

    • 10:29 18 Января 2019
      0 0
      Да, спели красивые сказки, как в будущем жить будет хорошо, а тариф подняли уже с этого года. А через пару лет, ещё продлят срок работы полигонов захоронения.

  • 16:10 16 Января 2019
    6 0
    Как говорится картина маслом, тариф вырос потому что вырос, ни тебе расчётов, не обоснований. Как видно из текста услуга подорожала для всех кроме одиноких людей живущих в трёхкомнатной квартире, но при этом кое как вввозится мусор в те же ямы, что и раньше. Так же стоит отметить как правительство Тверской области поддерживает семьи с двумя детьми, мало того что за мусор хотят содрать бешеные деньги, так ещё и отменили возврат 50% платы за детский сад, на второго ребёнка. Умеляет безграмотность чиновников, ведь КамАЗ выпускает только шасси, оборудование ставит другие предприятия. Стоит заметить что любая лизинговая компания вряд-ли одобрит лизинг ООО Тсах, так как предприятие существует меньше месяца, кроме того на ближайшие месяцы мусоровозов в наличии нет. Как мне кажется всё это информационный фон для того чтобы убедить как можно большее число людей оплатить услугу, тем самым подтвердить согласие с условиями договора публичной оферты. Почему господа чиновники не могут объяснить жителям и юридическим лицам как так за один день нормы накопления вырасли в разы? Где расчёты господа хорошие? Нет обоснования тарифа, нет оплаты. А господин Чуровой пусть чинушам в уши с...т, что всё идёт по плану, всё хорошо, работаем в штатном режиме.

    • 17:09 16 Января 2019
      4 0
      Чур ,чурак по-чешски х...й,нет ли у сего товарища чешских корней?

  • 16:49 16 Января 2019
    8 0
    Будет создана госкорпорация Росмусор, типа Чвбайсовской Роснано.

    • 17:03 16 Января 2019
      6 0
      "Росотброс"?

  • pu
    17:40 16 Января 2019
    5 1
    "Проблему с вывозом мусора после Нового года Андрей Наумов объяснил не уходом старых подрядчиков-перевозчиков, а самими праздниками". То есть, Наумов, видимо, предполагает, что мусорные контейнеры с 31 декабря на 1 января напились и покинули свои места? Норм. Нет слов.

    • 20:58 16 Января 2019
      0 0
      НЕТ они ушли на зимние праздничные каникулы

  • 18:04 16 Января 2019
    4 0
    Но есть еще один нерешенный нашими правителями вопрос.
    Вся оплата жителей области поступает на счет САХа, а он уже расплачивается с подрядчиками. Т.е. у САХа вся область. Так?
    Оплату хотят брать с людей зарегистрированных, проживающих и с собственников, у которых в квартире никто не зарегистрирован.
    1. Но тот, кто проживает где-то в Тверской области зарегистрирован и будет платить этот оброк по месту регистрации в тот же САХ, а по месту проживания еще раз и опять в САХ?
    2. Собственники квартир также где-то зарегистрированы и будут платить там, а еще и по месту нахождения собственности?
    В ПП РФ 354 прописано, что плата за коммунальный ресурс берется с собственника за 1 человека в том случае, если в квартире никто не зарегистрирован и НЕТ СЧЕТЧИКОВ! Тогда на каком основании будут за мусор брать с собственника? Даже если он квартиру сдает, то там проживают те, кто где-то зарегистрирован. Я не говорю про "гостей".
    Поэтому для САХа очень жирный кусок организовался.

  • Fox
    18:26 16 Января 2019
    3 0
    При зарплате 150 тыс.р. в правительстве области и не такое могут наговорить, вплоть до того, что мусор возникает сам по себе и сразу по московским тарифам.

  • 21:42 16 Января 2019
    0 0
    Я понимаю, когда на доме стоят обще домовые счетчики, а в квартире их нет и живет батальон, их надо пересчитывать по головам. Но на мусор нет счетчика. Тогда зачем всех этих пересчитывать, ходить по квартирам и что-то там доказывать?

  • 21:50 16 Января 2019
    1 0
    Перебьетесь,нет договора,нет отношений

  • 22:15 16 Января 2019
    0 0
    Дело серьезное, зарастем в грязи.

  • 10:44 17 Января 2019
    1 0
    Шикарная схема. На даче платишь как собственник, а в городе - как зарегистрированный. Во сколько итого увеличилась стоимость услуги?

  • Boa
    11:40 17 Января 2019
    4 0
    Вот еще вопрос интересный:
    Семья с тремя детьми прописана по одному адресу, там и проживает, соответственно будет платить за пятерых. На средства материнского капитала куплена однокомнатная квартира и соответственно в собственности у пятерых, но в ней никто не проживает. Получается, что и в этой квартире, где никто не проживает, также придется платить за пятерых. Двойная выгода, однако, для приближенных к кормушке.
    Вот она забота о многодетных!

  • 11:21 22 Января 2019
    0 0
    Еще вопрос:
    Живущие летом на даче будут платить и за дачу и за квартиру?

вверх