https://tvernews.ru/news/238787

Тверские дайверы опустили памятную табличку к затонувшему самолёту в озере Сиг

TIA, 15 Января 2019, 16:40
, 1
<strong>Фото: Руслан Олейников</strong><p></p>

О затонувшем советском транспортном самолёте ПС-84, который долгое время был известен как "Дуглас", потерпевшем авиакатастрофу над озером Сиг летом 1941 года в Осташковском районе, хорошо известно уже за пределами Тверской области. И стало это возможным во многом благодаря дайверам из Тверского дайвинг клуба, которые каждый год проводят погружения на этот рэк.  Очередное состоялось 12 января: помимо обучения новичков, аквалангисты провели акцию памяти.

В прошлом году дайверы передали в дар музею Калининского фронта таблички, снятые с двигателя затонувшего самолёта. В этом году они опустили на дно, рядом с погнутым винтом машины,  другую табличку - в память об экипаже и пассажирах ПС-84, а также о погибших при крушении трёх воентехниках. Памятную табличку хорошо заметно, особенно если вода чистая и достаточно прозрачная, как это было в минувшую субботу.

А годом ранее, в феврале 2017 года, тверские дайверы опустили на самолёт венок под залпы из автоматического оружия, чтобы соблюсти военный ритуал.   

Тем временем дайверы продолжают работать над созданием документального историко-публицистического фильма о самолёте ПС-84. Рабочее название – "Реквием Дугласу". 

В фильме будут использованы подводные съёмки и кадры военной хроники. Идейным вдохновителем проекта стал Руслан Олейников, который работает над сценарием будущего фильма, встречается с экспертами, поисковиками, собирает информацию о самолёте и пытается узнать судьбу экипажа. Материала, в том числе видео, набралось много, необходима работа режиссёра и монтажёра. Дайверы планируют поучаствовать в конкурсе Русского географического общества и получить грант, что позволит завершить работу над фильмом.  

Подробнее о ставшем уже легендой затонувшем в осташковском озере самолёте ПС-84 вы можете прочитать в проекте ТИА "Мир вашему дому": тайна озера Сиг раскрыта".   

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 08:59 16 Января 2019
    0 0
    Последнее время слишком много новостей про дайвинг клуг. Видимо это проплаченная реклама.

вверх