https://tvernews.ru/news/238436

ПП - новогодний стол: как сделать более полезными традиционные блюда праздничного застолья

TIA, 28 Декабря 2018, 10:12
, 36
<p></p>

Новогодние праздники – время, когда ЗОЖ забыт и заброшен, а самые его принципы ненавистны, как никогда. И тем не менее, чтобы не шагнуть за точку невозврата, когда собственные размеры превзошли все возможности растягивания штанов, неплохо было бы на пути гастрономического разврата расставить ПП-ловушки.

О том, как сделать традиционные блюда новогоднего стола более полезными и легкими, мы поговорили с Николаем Петровичем Кириленко. Он нутрициолог, которого студенты называют "Питание Петрович", да, да, потому что получается как раз ПП. Сам адепт правильного питания и его активный пропагандист - человек с железной волей и нерушимыми принципами, тот светоч, который уже не в первый раз старается развеять мрак общественного невежества о принципах ЗОЖа.

Если это будет полезно, то это будет невкусно для непривычного человека, - сразу предупредил нутрициолог.

По этому пути мы идти не хотим.

Нам надо чтобы вкусно, но при этом, насколько возможно, менее вредно. Достойный компромисс все лучше, чем жир-трест-отрыв.

Итак, начинаем с короля. Это, конечно, одна из духовных скреп нации, блюдо, которому даже решили поставить памятник в Торжке, - салат "Оливье".

Исходный рецепт: отварные картофель и морковь, репчатый лук, вареные яйца, колбаса, соленые огурцы, маринованный зеленый горошек, майонез.

Самое первое, что мы обязательно должны заменить, это колбаса. Даже в вареной докторской колбасе 25% жира. Мы его можем не видеть, но он есть, и это самый вредный из жиров. В другой, сырокопчёной колбасе, количество жира может достигать 50% и даже больше. Не говоря уже о химических добавках и огромном количестве соли. Поэтому колбасу мы заменяем на мясо, желательно красное. Отварите индюшатину, крольчатину или говядину, что больше нравится, и порежьте в салат. Только не свинину.

Также придется распрощаться с солеными огурчиками. Это соленая бомба, которая будет задерживать жидкость в организме, повышать давление и аппетит.

- Вместо соленых возьмите свежие огурцы, это полезнее, да и их аромат обогатит салат.

По той же причине заменяем консервированный зеленый горошек на замороженный, который достаточно просто разморозить. Во всех консервах слишком много соли и сахара, что делает их персонами нон-грата здорового рациона.

До этого мы балансировали на краю народной ненависти, а теперь рискуем в нее упасть, посягнув на святое – майонез.

Самое простое – заменить майонез на растительное масло: подсолнечное, льняное или оливковое. Почему мы должны избавиться от майонеза? Потому что в нем слишком много жира, много холестерина, много соли, сахара и консервантов. По сути, в нем нет ничего пригодного для здорового питания. Самое меньшее, что вы можете сделать, чтобы обезопасить майонез, – приготовить его самостоятельно, так, по крайней мере, вы проконтролируете количество соли и обойдетесь без химических добавок. Хотя яйца там, конечно, тоже лишние. На новогоднем столе будет достаточно продуктов, содержащих холестерин, а одно яйцо – это чуть больше суточной нормы. У нас в салате уже есть и яйца, и мясо.

Классический рецепт майонеза включает в себя желтки, растительное масло, горчицу и лимонный сок. Вместо яиц в соус можно добавить растертые в кашицу орехи или семечки.

Орехи и семечки мы должны есть каждый день по 30 граммов. Было бы очень хорошо добавить их в соус.

Атака на вечные ценности продолжается. Если у вас повышенное давление и проблемы с сосудами, придется держать себя в руках в праздники. Дальше будут и хорошие новости, немного терпения.

Мы подошли к национальной гордости. Холодец! Блюдо, повергающее в священный трепет и недоумение всех иностранцев, столп, на котором нередко держится семейное счастье, сокровище, которое, как мы думали, исцеляет суставы.

Последнее утверждение, как выяснилось, бред сивой кобылы. Холодец не способствует выработке коллагена и суставной жидкости в организме человека. Никак.

Чтобы поддерживать суставы, надо полноценно питаться и достаточно двигаться. Холодец вообще никакой пользы не несет. В нем нет ничего хорошего, - Николай Кириленко с места в карьер поверг журналиста ТИА в уныние и ярость.

- Это из разряда советов: чтобы поднять гемоглобин, протыкайте яблоки гвоздями - абсолютный миф. Не доказано, - добавил он, - В гвоздях двухвалентное железо, а нам нужно трехвалентное и гемовое.

Нелегко оправиться после такой пощечины. Мы попробовали все же найти компромисс.

Используйте для холодца лосятину. Прокрутите ее через мясорубку, для желеобразования используйте курятину или желатин, добавьте перец с горошком и лавровый лист.

Вместо лосятины можно использовать и другое мясо, желательно красное. Потому что оно по части микроэлементов более выгодно выглядит на фоне белого, но его можно есть не чаще трех раз в неделю из-за более высокого содержания насыщенных жирных кислот.

Их нужно употреблять как можно меньше. На их долю должно приходиться 0-10%, а у нас 12% и больше.

Лосятина выигрывает у любого другого мяса тем, что мясо диких животных практически не содержит трансжиров. Зато более богато микро- и макроэлементами, особенно железом, которое легко усваивается. Лосей не пичкают антибиотиками и гормонами, их мясо безопасно. Если нет возможности купить лосятину, надо выбирать мясо таких животных, которые большее время проводят на выпасе, на природе, и меньше кормятся какими-то искусственными кормами. Подсказка: это конина.

Продолжаем оттаптывать больные мозоли.

Любимый гарнир, дополнение к любому горячему – картошечка.

Картофель внесли в красную зону пирамиды здорового питания, наряду с белым рисом и батоном, - не моргнув глазом говорит нутрициолог.

В нем много крахмала и после варки остается крайне мало полезного.

Это пустые калории. Зачем они нам нужны на праздничном столе? Там и так будет очень много еды. Пюре - это вообще вредно, потому что отвар мы вылили, и остался концентрированный картофельный крахмал. И мы еще добавили вредное сливочное масло и соль. Отварите картофель в мундире, тогда в нем останутся полезные вещества, останется калий, разрежьте, посыпьте зеленью, добавьте немного растительного масла, а лучше обойтись без него, немного добавив красной икры. Ну, или запеките картошку. И старайтесь не есть ее много, не больше 100 граммов.

В оливье лучше бы тоже поменьше картошки положить, чтобы бока не вышли за берега слишком стремительно. Можно заменить картофель на белую фасоль.

Это отлично, фасоль - это замечательно. Но нужно помнить, что многие ее не переносят. Фасоль содержит специфические полисахара, которые у некоторых людей не перерабатываются и вызывают образование газов.

А как же десерт?

Что вы имеете в виду, говоря про десерт? – уточняет разрушитель пищевых стереотипов Николай Кириленко.

Поясняем, это то, что можно подать к чаю или шампанскому.

Я расскажу вам оригинальный рецепт, - нутрициолог так загадочно улыбается, что понятно, сейчас будет бомба. - Берете ржаной хлеб, намазываете его тонким слоем меда, а сверху – творог до 9% жирности. Можно добавить в средний слой орехи или фрукты, или и то и другое. Гостей точно удивите, - смеется он.

С этим поспорить трудно. А с другой стороны, какая хозяйка не старается удивить гостей? Так почему бы не ПП-новогодним столом?

Николай Петрович рекомендует:

  • поставить на стол блюдо с фруктами, среди которых не будет бананов (очень калорийные), а винограда будет совсем чуть-чуть;
  • выпивать алкоголя не больше дозы установленной ВОЗ, это 10 граммов чистого алкоголя для женщин, и 20 – для мужчин. У нас будет управляемое употребление алкоголя, просто растяните рекомендуемую дозу на весь вечер;
  • если выбор сделан в пользу крепких напитков, разбавлять их соком, чтобы не было ожога пищевода;
  • вино выбирать красное сухое, потому что для изготовления красных вин виноград используют вместе со шкуркой, поэтому в напитке есть антиоксиданты;
  • в качестве горячего подать запеченную в фольге скумбрию или потушить ее. Это очень жирная рыба, но полезно жирная, богатая полиненасыщенными жирными кислотами, которую можно есть без зазрения совести, правда, все же не очень много – 1 кусочек 30-40 граммов;
  • яблоко лучше подать в первозданном виде, печеное – это издевательство над яблоком, фрэши вообще не нужны – там много сахаров и совсем нет клетчатки;
  • поставьте на стол салат из свежих овощей с растительным маслом без соли. Его можно есть до 250 граммов;
  • в погоне за здоровьем не ешьте зерновые хлебцы и не предлагайте их гостям, это гадость. Это вредно для зубов, как наждачная бумага они травмируют эмаль, и там ничего нет полезного, их готовят под прессом при высокой температуре. Выбирайте ржаной хлеб;
  • если дело до этого дойдет, кофе и чай пейте без сахара, не надо портить вкус продукта. С сахаром это уже не чай, вы уже не чувствуете вкуса напитка, только сахар. С кофе вообще вопрос тонкий, у 50% людей генетическая непереносимость этого продукта, которая никак не проявляет себя до поры до времени. И потом сложно понять, что вылезли последствия употребления кофе. Узнать о непереносимости можно, только сделав генетический анализ.

Правильное питание в большей степени вопрос привычки, чем самодисциплины. Усилие воли приходится делать только на начальном этапе.

Новый 2019 год будет годом свиньи, и свинину ставить на стол, стало быть, моветон, что само по себе уже хорошее начало года.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (36)


  • 10:52 28 Декабря 2018
    8 0
    Меня из дома выгонят, если я сделаю на НГ "Оливье" по рецепту ПП...

    • 13:28 28 Декабря 2018
      5 0
      К чёрту всех врачей и их советы вечные,
      Я отказываюсь пить бурду аптечную,
      И налью стаканчик чистой русской водочки,
      Астраханскою закушаю селёдочкой!

  • Alx
    10:53 28 Декабря 2018
    5 0
    Ну, за здоровое питание!

  • 11:02 28 Декабря 2018
    5 0
    Дочитала до "лосятины", дальше не стала...

    • 11:04 28 Декабря 2018
      4 0
      Правильно, сударыня, вместо лосятины надо поросятины!

  • 11:04 28 Декабря 2018
    7 0
    С этими рецептами праздник не в радость. А еще и 20 гр. алкоголя на весь вечер!
    Как новый год отметишь - таким он и будет для тебя. С семечками, картошкой в мундире и фасолью.

  • 11:11 28 Декабря 2018
    8 0
    Боюсь, в нашей семье холодец с желатином будет воспринят как заявление о расторжении брака.))

    • 11:16 28 Декабря 2018
      1 0
      С каких это пор желатин приравнивается к измене?)

    • 11:41 28 Декабря 2018
      1 0
      Вот тоже ни разу не пользовалась таким "изыском" как желатин... Однажды в гостях пробовала холодец с желатином. Сразу сделала для себя вывод на всю жизнь ))

      • 11:49 28 Декабря 2018
        3 0
        А то никогда заливное не ели на свадьбах, банкетах и пр. посиделках в кафе (ресторане)?) Да не поверю!) Прям цаца-гурманка))

        • 12:09 28 Декабря 2018
          0 0
          После домашнего заливного, которое делала моя бабушка без грамма желатина, "свадебное" заливное есть никогда не могла... Выковыривала только некоторые ингредиенты. Да, гурманка ))

          • 14:52 28 Декабря 2018
            0 0
            Ну и в чем разница? По-моему в холодце все зависит от ингридиентов. Одни сиськи , письки и хвосты сварят, а другие курицу с говядиной. Вкус будет абсолютно разный. И при чем здесь желатин.

            • 16:15 28 Декабря 2018
              0 0
              "Низкокачественный желатин обладает слабым привкусом и запахом клея"
              http://kulinarika.ru/ru/p/134/zhielatin

              • 19:18 28 Декабря 2018
                0 0
                Вот, нашел по вашей ссылке: Кто любит продукты с желатином?
                Желе – любимый десерт таких личностей, как Наполеон и Билл Клинтон.

                Желе – самый сексуальный десерт в мире!
                По версии французского журнала Gourmand, желе из ягод и фруктов является самым сексуальным десертом в мире.
                С Новым Годом!!

              • 21:18 28 Декабря 2018
                2 0
                Салат
                Картофельную кожуру смешать с арбузными корками. Приправить майонезом. При отсутствии арбузных корок можно использовать корки от банана.

                Если серьёзно, в картофельной кожуре (как это водится у растений) практически всё самое ценное (в частности бесценный калий, жизненно необходимый для бесперебойной работы сердечной мышцы - особенно с похмелья) - да и внутренние резервы при кулинарной обработке не разбазариваются в окружающую среду, если не обрабатывать исходный продукт картофелечисткой - посему
                есть кожуру не только можно, но и нужно, но если кто брезгует, тому надо есть банановую кожуру, в банановой кожуре вообще галлюциногены - а мы её транжирим на то, чтобы ронять зазевашихся прохожих с криком "чьёрт побьери!" - а ведь если сначала принять её внутрь, то и последующие процессы пойдут веселее или вообще отпадут за ненадобностью

  • 11:19 28 Декабря 2018
    2 0
    ПП-ловушка: не пол банки майонеза, а всего три столовые ложечки с горкой!

  • 11:50 28 Декабря 2018
    1 0
    Хммм.... Опять какие-то сомнительные личности пытаются привить свой вкус массам... Хотя лично я решил на этот НГ ограничиться легкими закусками и салатиками ибо 2 числа уезжаем в гости и нафиг нам этот забитый холодильник.

  • 11:55 28 Декабря 2018
    1 0
    А сколько нынче стоит лосятина и оленина? Сам то он её когда-нибудь кушал, интересно...

  • 12:09 28 Декабря 2018
    4 1
    В топку шарлатана!
    "Почему мы должны избавиться от майонеза? Потому что в нем слишком много жира, ͇м͇н͇о͇г͇о͇ ͇х͇о͇л͇е͇с͇т͇е͇р͇и͇н͇а͇..."
    Не хочет ли иксперд пояснить, откуда в майонезе, состоящем практически полностью из растительных масел вдруг нарисовался холестерин?
    Не, можно, конечно, сказать, что холестерин есть в яичном желтке, который также присутствует в рецепте майонеза. Вот только в промышленном варианте желток уже давно заменен на соевый лецитин. И если там есть что-то еще от яйца, то только для запаху.
    Ну, и на закуску. Тот холестерин, что мы жрем с пищей оказывает влияние на организм на уровне около нуля. 99,9% холестерина организм вырабатывает сам.

    И вообще! Чего это ПП везде рекомендует красное мясо? Это канцероген! Так ВОЗ говорит. Куриную грудку на пару, раз уж такой заядлый ЗОЖник.

    • 13:10 28 Декабря 2018
      1 1
      Мясо — канцероген. Разъяснения.

      Красному мясу ВОЗ присвоен статус канцерогена группы 2А.
      Поэтому говорить, что мясо-канцероген, не понимая что такое 2А -бессмысленно.
      2А - это означает "недостаточно доказательств", ограниченный набор данных. В отношении красного мяса есть сведения, что употребление отдельных сортов вроде бы коррелирует с повышенной частотой возникновения рака прямой кишки у человека. То есть речь идет только об одной локализации, и пока точно не ясно, какого именно мяса( обработанного, необработанного ит.п.). Вот пока и все. Эти данные нуждаются в дальнейших исследованиях. То есть ВОЗ говорит, что ко всем сведениям мы относимся с полным вниманием и серьезностью, любые настораживающие данные будем "ставить на учёт" и целенаправленно, пристально изучать. Подход правильный и ответственный. Нацеливает на изучение проблемы. По-русски говоря, лучше перебдеть, чем недобдеть. Вот и все. Без этих уточнений по-сути ваш коммент переворачивает все с ног на голову.

      К сведению, к красному мясу ВОЗ относит мясо всех млекопитающих, в том числе говядина, телятина, свинина, баранина, конина, козлятина.
      "Случившийся факт, вызвал много споров, поэтому считаю необходимым добавить несколько разъяснений:
      ВОЗ не отменила полезных свойств мяса. На данный момент мясо по прежнему считается продуктом, который важен при анемии.
      Утверждение "Красное мясо — канцероген" ложно, но также ложным теперь является утверждение "Красное мясо — не канцероген". Красное мясо находится в промежуточном состоянии, потому что ему присвоена группа 2А и оно, в отличии от круп, злаков, овощей и фруктов, занесено в список канцерогенных продуктов.
      Прежде чем отрицать случившийся факт, давайте помнить о том, что публикации ВОЗ направлены на информирование общественности об уровне опасности факторов окружающей среды. Делается это для того чтобы люди, зная опасность, могли предпринять меры против нее или наоборот в случае объявления безопасности могли себя в чем-то не ограничивать."

      "Если вы едите переработанное мясо, риск возникновения рака кишечника невелик, все зависит от того, как много вы его едите", – говорит представитель ВОЗ доктор Курт Страйф.

      Профессор Тим Ки из оксфордского отделения благотворительной организации Cancer Research UK пояснил: "Результаты исследования не означают, что нужно совсем исключить из своего рациона красное и переработанное мясо, но если вы слишком много его употребляете, стоит задуматься о том, чтобы пересмотреть свои привычки".
      "Если вы время от времени едите кусочек ветчины, то за свое здоровье вам вряд ли стоит опасаться – здоровая диета заключается в умеренности", - сказал он.

      https://www.bbc.com/russian/science/2015/10/151026_who_processed_meat_cancer

    • 14:41 28 Декабря 2018
      1 1
      Ну и насчет холестерина несколько слов.

      Во-первых, по ГОСТу СССР в майонезе должно содержаться 10% куриного желтка. Поэтому холестерина в майонезе содержится 34 г. на 100г. Это немало.


      Ну и насчет цифры "99,9% холестерина синтезируется в организме". Откуда взялась цифра? Наверное, когда прибегаете к помощи цифр, не стоит их брать с потолка или придумывать . У меня вот например другие данные:

      "Синтез холестерола в организме составляет примерно 0,5-0,8 г/сут, примерно 50% образуется в печени, около 15% в кишечнике. Все клетки организма способны синтезировать холестерол. Поступление с пищей составляет около 0,4 г/сут.
      Единственным реальным способом выведения холестерола является желчь – до 1 г/сут."
      http://biokhimija.ru/lekcii-po-biohimii/24-stroenie-obmen-lipidov/158-sintez-holesterina.html

      • 15:07 28 Декабря 2018
        0 0
        Ой-ля-ля! По ГОСТУ желтка 10%. От 100 грамм майонеза получится максимум 10 грамм чистого желтка. Откуда возьмется 34 гр холестерина?
        Да и хрен сейчас найдешь желток в майонезе. Соя все заменяет.

        • 15:21 28 Декабря 2018
          1 0
          Кстати, не надо вообще зацикливаться исключительно на холестерине.
          ПП направлено скорее не на борьбу с собственно холестерином, а на снижение излишней калорийности пищи вообще. И следовательно, субстрата для эндогенного синтеза балластных или даже вредных липидов и липопротеидов. Ведь именно она в конечном итоге и активирует эндогенный синтез липидов за счет избыточного накопления субстрата. А избыток субстрата хотя бы уже в силу "закона действия масс" способен сдвигать равновесие реакции в определенную сторону. Конечно, в биологических системах все намного сложнее, но по-большому счету- суть та же.
          В частности, эндогенный синтез холестерина начинается с того же ацетил-SKoA, избыток которого образуется при излишнем потреблении жиров и углеводов. Через который грубо говоря разжиреть можно даже на макаронах. Поэтому есть смысл придерживаться рекомендаций ПП, это не только снижение экзогенного холестерина, но и субстрата для эндогенного синтеза холестерина и других "вредных" или в лучшем случае балластных липидов.

          • 16:49 28 Декабря 2018
            1 0
            Ну дак и я о том. Нечего зацикливаться на чем-то конкретном. Можно все, просто потреблять нужно в меру. Максимум исключить продукты, на которые есть индивидуальная непереносимость.

  • 12:25 28 Декабря 2018
    5 0
    Спасибо и на том, что вот эти вот магазинные "низкокалорийные" тортики на сладкое не предложил, те самые, что и на вид, и на вкус больше пену для бритья напоминают.))

    • 12:47 28 Декабря 2018
      4 0
      Ой! А зачем Вы пену для бритья на вкус пробовали? )

  • 12:48 28 Декабря 2018
    6 1
    А мне вот это понравилось:
    "Новогодние праздники – время, когда ЗОЖ забыт и заброшен, а самые его принципы ненавистны, как никогда. "
    О ЗОЖе они видите ли вспомнили по случаю Нового года:)))

    Но меня каждый год больше всего изумляет другое. Ведь НГ у нас отмечается в самый строгий период Рождественского ПОСТА. Ведь Рождество у православных отмечается 7 января. Так что по идее до звезды сочельника 6 января особо-то ничего праздновать за столом и нельзя.

    Для большинства людей белой расы и европейского менталитета такой проблемы нет. Поскольку у всех у них( лютеране, протестанты, англикане, католики и т.д.) Рождество- 25 декабря. Таким образом Новый год они отмечают после Рождества Христова. А в России- до. И в отличии от других православных, в России этот праздник традиционно считается самым главным.

    Я это к чему? Вот понастроили туеву хучу рпцшных новоделов( и все никак остановиться не могут), на каждом углу чиновники и бандиты разглагольствуют о вере, о скрепах, о духовности... Но не верит ведь основная масса населения во все это. И каждый Новый Год убедительно показывает истинную цену и обнажает фальш всей этой болтовни про какую-то "духовность".

    Так что начинайте уже готовить Новогодний стол. Жритe , больше пейте обязательно, больше орите, блюйте , больше петард и фейерверков запускайте. Вы ж осободуховные. Так что оттягивайтесь по-полной. Самая строгая неделя Рождественского поста- очень удачный повод для демонстрации духовной особости.
    А то видите ли про ЗОЖ они тут вспомнили... А про душу- видимо особая духовность не позволяет.
    Прикольная традиция- у них уже за неделю чуть ли не главная тема, как они в разгар Рождественского поста за столом нажираться будут! И ведь Гунька даже помалкивает. Его "чувства верующих" видимо не оскорбляет традиционное национальное свинство во время строгого поста.

    Теперь что касается ПП. В принципе, он говорит очень правильные , доказательные вещи. И я считаю, что каждый образованный человек должен эти вещи хорошо знать и понимать. Учитывать в повседневной жизни.

    Но все хорошо в меру. Не надо крайностей. Фанаты ЗОЖа иногда становятся похожи на сектантов, и забота о своем здоровье становится для них доминантой, которая вытесняет собою весь мир. Но ведь два века все равно никому не отпущено, поэтому жалко убогих, кто всю жизнь посвятил заботе о здоровье, а потом оказался сбит машиной на пешеходном переходе, или умер от какого-нибудь энцефалита .
    Так что со всем этим ЗОЖем осторожно надо. Наверняка, в умеренных дозах его пропаганда полезна для общества, cпособствует развитию личности , но только не надо излишнего фанатизма, не надо чтобы адепты секты свидетелей ЗОЖ становились похожи на исламских фундаменталистов.

  • 13:01 28 Декабря 2018
    2 0
    НГ не каждую неделю, поэтому раз в году можно съесть все что организму угодно, и никакой ПП меня не обвинит в обратном. Кроме того, если от пищи получаешь удовольствие, то данные положительные эмоции положительно и на организме сказываются, потому что известно, что поговорка "в здоровом теле здоровый дух" работает и в обратную сторону. Единственное наверное в чем согласен с этим "специалистом" так это отрицательное отношение к колбасе и картофелю...

    • 13:24 28 Декабря 2018
      0 1
      "НГ не каждую неделю". А какие праздники каждую неделю? Список озвучьте, очень интересно будет узнать.

      P.S. А вот НГ, кстати, таки два раза в году как минимум. 31 и 14 января( для православных, "Старый новый год").
      Для верующих других конфессий- соответственно в других числах.
      Там даже летоисчисление другое. К примеру, в Иране официальное летоисчисление от Солнечной Хиджры. Поэтому, если даже вы совсем неверующий, то НГ можете как минимум два отмечать.

      Лично я отмечаю разные НГ , даже китайский. Поэтому для меня НГ пожалуй единственный праздник, который отмечается несколько раз в году.

      • 13:39 28 Декабря 2018
        2 0
        неужели не знаете? день водителя каждую неделю...

        Если есть желание и потребность в отмечании, то можно каждый день праздник себе найти, но смысловой нагрузки они нести никакой не будут - легче просто сказать себе, сегодня хочу бухнуть и что-нить вкусное съесть. А так кроме НГ (нормального) в принципе и государственных праздников нормальных не осталось - а НГ это действительно повод...

        • 13:55 28 Декабря 2018
          0 0
          Вам нужны именно государственные праздники ?
          А 9 мая-то разве уже не остался нормальным государственным праздником?
          Я конечно понимаю, что в последние годы его сильно испоганили в угоду властной верхушке ("победобесие"), но лично я отказываться от этого праздника не собираюсь. Как и от 7 Ноября.
          Для православных верующих главными праздниками должны быть Пасха и Рождество, но никак не "гражданский" НГ.
          Поэтому утверждение о какой-то эксклюзивности НГ по своей сути более чем сомнительно.
          Другое дело, что по-факту это именно ТАК И СЛОЖИЛОСЬ в нынешней эрэфии. Но это больше имеет отношение к какому-то особому состоянию "духовности" и "скрепности" населяющего ее обывателя. Для которого действительно самым главным и чуть ли не исключительным праздником стал гражданский НГ.

          Насчет смысловой нагрузке. Смысловая нагрузка как раз-таки есть когда отмечаешь каждый Новый год, хоть Старый Новый год 14-го, хоть китайский. При этом напиваться вовсе не обязательно.
          Так что по-любому выходит, что в отличии от Дня Рождения Новый Год можно ( а многим даже нужно) отмечать несколько раз в году. При этом далеко не всем уместно считать главным праздником гражданский НГ.

          • 14:43 28 Декабря 2018
            3 0
            09.05 официально опошлен, для меня он скорее не повод для радости, а повод для скорби или размышлений, я обычно на него на кладбище деревенское еду к деду. А НГ - это праздник начала чего то нового, праздник надежд, мысленно проводишь черту под прошедшим годом и строишь планы на будущий год. К тому же за НГ многодневные каникулы, что как бэ радости добавляет дополнительно. К тому же обычно с семьей и друзьями стараемся на НГ куда-нить уезжать на несколько дней, собраться так по другому поводу как то не получается...

            У каждого конечно своя шкала ценности праздников, но как по мне все остальные искусственные какие то, надуманные, а этот настоящий...

            • 15:32 28 Декабря 2018
              1 0
              Насчет каникул- это да. Вот только каникулы эти на мой взгляд совершенно не уместные. Во-всяком случае, для тех, кто позиционирует себя православными ( я понимаю, что в России их нет, либо присутствуют в следовых количествах).
              А так было бы логичнее для православной страны сделать не новогодние, а Рождественские каникулы. С православного Рождества 7 января до Старого Нового года 14 января. К тому же издревле на Руси( не путать с "в России") эта неделя издревле была особой и праздничной, с ней связано много поверий и традиций. Которые не утрачены и сегодня на территориях исконной Руси, к примеру, в Украине и в Беларусе. Святки, колядки, гадания при свечах, хождения по гостям. Красивые традиции.
              И вместо всего этого в эрэфии- свинский пьяный новый год. Где с перепою в угаре немногие в состоянии вспомнить про Рождество, Святки и Старый Новый год.
              Кстати, пока при мелких не сделали таких больших новогодних каникул, люди как-то больше помнили и про Рождество...

  • 14:32 28 Декабря 2018
    2 0
    А на десерт хлеб с 9% творогом это вообще тема...!!! Гости точно прифигеют от такого креативизма!!!

  • 15:05 28 Декабря 2018
    1 1
    Один хрен мы все умрем....

  • 20:36 28 Декабря 2018
    1 0
    Зачем так жить???

вверх