https://tvernews.ru/news/237738

В Торжке открыли памятник салату оливье

TIA, 03 Декабря 2018, 11:21
, 7
<p></p>

Даже не просто салату, а целому тазу всенародно любимого салата. 30 ноября в Торжке  в рамках  новогодней выставки "Под бой курантов. Время советское" был торжественно открыт памятник "Оливье", который на протяжении десятилетий является символом празднования Нового года в России, да и любого застолья. 

Это блюдо есть почти на каждом праздничном столе, и многие хозяйки шутят, что на торжества готовят именно тазик этого блюда. Поэтому и памятник выглядит так — большущий таз с салатом, а сверху обильно поливается майонезом и сдабривается консервированным зелёным горошком. В общем, арткомпозиция получилась с юмором.   

Памятник стоит в одном из выставочных залов Дома России, на улице Луначарского,3, где и открылась самая необычная выставка. Идея создания это необычной скульптуры принадлежит автору выставки Людмиле Галузиной, а воплотить задумку в жизнь помогла художник ВИЭМ Надежда Попова. 

Полностью познакомится с экспозицией можно будет до конца января. Выставка передаёт атмосферу празднования Нового года и детской ёлки с гирляндами и флажками, игрушками и подарками. В экспозиции воссозданы элементы интерьеров советского времени на основе предметов мебели, одежды, фотографий, плакатов, праздничных открыток, бытовой техники, хранящихся в собрании ВИЭМ.

Среди пёстрой новогодней символики посетителей будут ждать мини-спектакли о том, как по-разному встречали Новый год в 1930-х гг. и во время Великой Отечественной войны, в годы "оттепели" и в годы "застоя", о том, что оставалось неизменным и как этот праздник отражал историю страны, сообщает портал www.gorodtorzhok.ru

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (7)


  • 12:05 03 Декабря 2018
    4 1
    Тема отмечания Нового Года и в России действительно одна из самых интересных тем.

    1. В стране, в которой понастроили туеву хучу храмов и которая вроде бы как позиционирует себя как православная, где теперь чуть ли не из каждого утюга фальшиво разглагольствуют о всякой там "скрепности" и "духовности",
    особенно интересно и занятно наблюдать, как с 1 по 7 января, в самый строгий период рождественского поста, еще ДО наступления Рождества Христова ( с которого собственно и ведется наше летоисчесление) , вот в этот вот самый строгий пост население скотствует и пьянствует целую неделю строгого поста.
    И правительство "заботливо" идет им навстречу, устроив "рождественские каникулы" до наступления самого Рождества.
    Вот это вот истинная цена всей этой духовности и скрепности.
    А уж чем они там будут закусывать- салатами оливье, изысканными деликатесами в дорогих ресторанах или бычками в томатном соусе из консервной банки- совершенно не меняет суть этой "духовности".
    И, заметьте, все эти гуньки и саввы деликатненько и услужливенько помалкивают по поводу того, что правительство в общем-то само создает условия для такого вот нелогичного для православного человека отмечания Нового Года- впереди Рождества , в самый строгий период поста. Каким-то непостижимым образом это не оскорбляет их нежные "религиозные чувства". (Что скорее всего дает самый точный ответ на вопрос, а верят ли вообще они в Бога ?)
    Так что этот памятник салату оливье, независимо от его достоинств, это хороший памятник "духовности".

    2.Что касается отмечания Нового года в другие эпохи, главное- что не пьянствовали не не бесчинствовали целую неделю строгого поста. Один, два выходных максимум. А только в новейшую историю отмечание Нового Года превратили в какой-то извращенный культ, наподобие того как День Победы превращают в победобесие.

    • 12:24 03 Декабря 2018
      4 1
      И еще немного о птичках. В православной стране, если бы кто действительно верил в Бога, было бы логичнее устроить новогодние каникулы с 7 по 14 января. От Рождества до "Старого" Нового Года ( Новый год от Рождества Христова не может начаться до Рождества Христова).
      Так что и логика была бы восстановлена, и народные традиции. Потому что в простом народе, в отличии от попов и правительств, на Руси традиционно гуляли именно в этот период. Строгий пост закончился, Рождество наступило... Вот и начинались святки, колядки, посиделки, гадания при свечах. В-общем, богатые традиции и не забытые полностью сравнительно до недавнего времени. Красивые, кстати, традиции. Хоть и с языческими корнями, но и с логикой православия они увязывались очень органично.

      И только где-то с конца 90-х , благодаря попам и правительству, началась вся эта вакханалия и пьянка в самый строгий период поста, а про Старый Новый год практически забыли.
      Я бы перенес новогодние каникулы.
      При том что лично я , не будучи человеком религиозным, отмечаю Рождество как 25 декабря, так и 7 января.
      Так что тем, для кого Рождество 25-го, как раз-таки сравнительно простительно пьянствовать до угара и макать морды в салаты оливье, а вот тем, кто позиционирует себя как православные( и тем более православнутые), то по-идее государственная неделя пьянки в строгий пост должна бы оскорблять как их "чувства верующих". Да и сами они как минимум не должны бы принимать участие во всем этом. Но судя по рожам на улице и статистике вызовов "Скорой" в эти дни количество верующих у нас совсем не так велико, как это принято считать. Не знаю, найдется ли тут на каждый храм хотя бы по одному верующему.

      • 18:53 03 Декабря 2018
        2 0
        В стране поклоняются только одному богу - золотому тельцу. И таки да, руководство ЗАО РПЦ тоже.

  • 12:34 03 Декабря 2018
    1 1
    Что такое архиерейская "уха"?

    Курица для бульона – 400 г, картофель – 1 шт., морковь – 1 шт., лук-репка – 0.5 шт., горбуша – 200 г, рис – 40 г, лавровый лист – 1 шт., перец черный горошек – по вкусу, перец душистый горошек – по вкусу, соль – по вкусу...

  • 13:56 03 Декабря 2018
    3 0
    Чёто фу... Даже салата расхотелось...

  • 15:07 03 Декабря 2018
    3 0
    Этот памятник нужно поставить на самом видном месте при входе в помещения партии КПРФ. Как памятник отсутствия продуктов при социализме. Ведь салат Оливье (ну и мандарины еще) при социализме означал, что ты смог достать (в магазинах нашего города не было этих продуктов вообще) майонез, вареную колбасу и зеленый горошек. Нынешнее молодое поколение не сможет понять, почему Оливье в советское время был признаком достатка. Ведь сейчас все есть. Только сейчас никто его и не делает. Я лично этот салат делаю часто, но без колбасы, а с курицей или свининой, иногда с печенью. Это гораздо вкуснее и полезнее чем с колбасой. Только это уже не Оливье, а скорее салат "Генеральский". И никто не готовит тазиками. И не готовится он к празднику. И в Новый год все стараются сделать салатики менее калорийней. Да и большинство не обжирается в Новый год, нынче дюже дорого питание. Ну а кто свинья, и обожрется, и обопьется. Тем более что год свиньи, ну как не обожраться. А Оливье - это все-таки памятник отсутствия продуктов при социализме, а не признак любви к Оливье.

    • 16:20 03 Декабря 2018
      0 0
      У меня жена тоже делает с куриных грудок, и лично для меня без горошка, по причине моей не любви к нему. :-)

вверх