21 Сентября 23, 21:11
Новости, Общество
22 Ноября 2018, 14:11

Установку коллективных антенн для приёма цифрового ТВ в многоквартирных домах оплатят из Фонда капитального ремонта

Установка коллективных антенн для приёма цифрового ТВ в многоквартирных домах Тверской области будет финансироваться из Фонда капитального ремонта. Соответствующие изменения в закон "Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах" приняты на заседании Законодательного Собрания региона 22 ноября.

С инициативой закрепить законодательно возможность использования средств Фонда капремонта на установку коллективных антенн для цифрового ТВ выступил губернатор Игорь Руденя на заседании правительства РФ 15 ноября.

- Мы рассчитываем на то, что после принятия поправок в областной закон о капремонте общие собрания жильцов в рамках ТСЖ, ЖСК, других структур будут использовать предоставленную им возможность - при капитальном ремонте крыш многоквартирных домов одновременно ремонтировать или заменять коллективные телевизионные антенны, чтобы уверенно принимался цифровой сигнал. Безусловно, тот факт, что Тверская область стала первым регионом в РФ, который полностью перешел на цифровое телевидение, накладывает на нас дополнительную ответственность. И мы полностью поддерживаем ту линию в плане решения вопросов, связанных с цифровым телевидением, которую проводит губернатор, - после голосования сказал журналистам спикер областного парламента Сергей Голубев. 

- Мы предложили закрепить в законодательстве возможность использования средств Фонда капитального ремонта на восстановление и установку коллективных антенн для приёма цифрового телевидения. Еще одно предложение – закрепить требование об обязательной установке коллективных антенн при строительстве новых домов, в том числе при реализации программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, - отметил губернатор Игорь Руденя.

В регионе также будут компенсировать затраты на приобретение приставки малоимущим семьям. На эти цели выделено 6 млн рублей. Компенсацию можно будет получить в период с 1 сентября 2018 года до 30 июня 2019 года, ее предельный размер – 1000 рублей.  

9 ноября на территории Верхневолжья состоялся запуск второго мультиплекса цифрового телевидения. Тверской регион первым в стране перешёл на цифровое эфирное телерадиовещание в полном объёме. Жителям доступны в высоком качестве 20 телеканалов. Кроме того, Тверская область станет пилотным регионом, где с 3 декабря отключат аналоговое телевещание. При этом спутниковое и кабельное телевидение продолжат работать в прежнем формате.

Губернатор Игорь Руденя поручил обеспечить ежедневный мониторинг наличия в продаже оборудования для приёма цифрового телесигнала в торговых организациях. С управлениями антимонопольной службы и Роспотребнадзора по Тверской области организовано взаимодействие по недопущению завышения цен на это оборудование.

В настоящее время во всех районах Тверской области работают специально подготовленные волонтёры, которые бесплатно помогают гражданам в установке и подключении приставок и антенн для приёма цифрового ТВ. Для жителей региона с низким уровнем дохода предусмотрена компенсация за приобретённое оборудование.

С 2013 года в регионе в цифровом качестве в составе первого мультиплекса доступны "Первый канал", "Россия 1", "Матч ТВ", НТВ, "Петербург - 5 канал", "Россия К", "Россия 24", "Карусель", "Общественное телевидение России", "ТВ Центр", а также три радиоканала: "Вести ФМ", "Маяк" и "Радио России". Второй мультиплекс включает цифровые каналы "СТС", "ТНТ", "Рен ТВ", "Пятница", "Спас", "Домашний", "Звезда", "ТВ-3", "Мир", "Муз-ТВ".

Для полного охвата территории цифровым сигналом была построена сеть из 39 эфирных цифровых телестанций, в настоящее время охват населения составляет 100%.

По всем вопросам, связанным с переходом на цифровое вещание, жители Тверской области могут обращаться на горячую линию Министерства экономического развития региона (4822) 33-33-45 в будни с 9:00 до 18:00, а также в Единый информационный центр "Российской телевизионной и радиовещательной сети" по телефону 8-800-220-20-02 круглосуточно. Кроме того, актуальную информацию можно получить на сайте смотрицифру.рф.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи Viber или WhatsApp +79201501000
Комментарии (22)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
  • jazz-y Offline
    22 Ноября 2018, 15:15
    Не оплатят.
    Размер минимального взноса в фонд капитального ремонта рассчитан исходя из ранее утвержденной региональной программы. В свою очередь региональная программа (ни долгосрочная, ни краткосрочная) таких работ не содержит. Даже если в ЗО эти работы включат в одну из ранее существующих групп (например, приплюсуют к установке общедомовых приборов учета), один фиг они раскиданы на 20 лет вперед. Да, их можно выполнить досрочно, но в большинстве домов рваться проводить собрания с такой повесткой дня никто не будет - есть и более насущные проблемы.

    П.С. статистике 75% населения уже давно смотрит кабельное, iptv или спутниковое, а эфирное даже не включает.
    10 0
    Смотреть ответы (9)
    • Don Merzavez Offline
      22 Ноября 2018, 15:17
      как раз таки наоборот. Когда в доме течет крыша и сыплется фасад - совершенно необходимо телевидение. А то ведь мысли разные нехорошие в голову прийти могут, если ежедневно мозги не промывать. Почему цены растут, в отличие от зарплаты, например и кто за это ответственен. Или, что уже просто недопустимо - выберут кого-то не рекомендованного.
      11 0
      • Viktor69 Offline
        22 Ноября 2018, 16:50
        Согласен без зомбоящика не поймешь, а так объяснят по чему "дурное" население не понимает, что нельзя трогать друзей олигархов, а всю нагрузку по налогам надо взвалить на население.
        4 0
    • BARBAdos Offline
      22 Ноября 2018, 15:24
      какие мелочи... Можно ж легко эту региональную программу поменять, отложить ремонт сетей или кровли на потом, а антенны включить в первоочередные работы. А еще лучше увеличить минимальный взнос, тогда вообще красота получается - жители оплатят своими деньгами зомбирование собственного же мозга...
      6 0
    • ФЭД Offline
      22 Ноября 2018, 16:18
      В Твери достаточно и комнатной антенны...
      1 1
      • Viktor69 Offline
        22 Ноября 2018, 16:51
        Приди покажи как эт выглядит? ЕГЭ недавно сдал?
        2 1
        • Paul_Moriarty Offline
          22 Ноября 2018, 17:26
          В интернете забанили, нежертва?
          Вот так это выглядит. Ловит все.
          2 0
        • hihippo Offline
          22 Ноября 2018, 18:27
          Простейшей комнатной дециметровой антенны никогда не видели? Ну так посмотрите. На иллюстрации к статье она и есть.
          1 0
      • fenrir Offline
        23 Ноября 2018, 15:14
        в твери достаточно и куска провода оголенного на 25 см, главное чтобы видимость была
        0 0
    • Viktor69 Offline
      22 Ноября 2018, 16:39
      С таким качество эфирная цифра на хрен не нужна.
      2 0
  • bae99 Offline
    22 Ноября 2018, 15:20
    Интересная статья в Форбсе по поводу эйфории перехода на цифрУ :
    http://www.forbes.ru/biznes/369423-zomboyashchik-pandory-chto-ne-tak-s-cifrovym-efirnym-tv
    2 0
    Смотреть ответы (1)
    • Viktor69 Offline
      22 Ноября 2018, 16:47
      Молодец, читайте статью! Но большинству фиолетово, главное Руденя первый. Я давно не смотрю эфир, только спутник . да и кабельное с ценой 200 рэ дорого.
      2 0
  • Tina Offline
    22 Ноября 2018, 16:48
    КРУТО! ГЕНИАЛЬНО!
    И ЗА ЧЕМ КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ДЕЛАТЬ?
    БУДЕМ ПО КАЧЕСТВЕННОМУ ИЗОБРАЖЕНИЮ ВИДЕТЬ НОВОСТИ ПО ТВ, " КАК В ДРУГИХ РЕГИОНАХ ДЕЛАЮТ РЕМОНТ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ"
    6 0
    Смотреть ответы (1)
    • Viktor69 Offline
      22 Ноября 2018, 16:52
      Так ласковое слово и кошке приятно.
      0 0
  • Nafanja Offline
    22 Ноября 2018, 17:29
    Вопрос для интеллектуалов.
    Найдите логическую связь между капитальным ремонтом и антенной.
    2 0
    Смотреть ответы (1)
    • hihippo Offline
      22 Ноября 2018, 18:39
      Тоже вопрос и тоже для интеллектуалов. Зачем тратить средства, предназначенные для капитального ремонта, на то, чтобы вкорячить на МКД дециметр? Они правда считают, что до сегодняшнего дня вся Тверская область исключительно метром обходилась?
      2 0
  • konbur Offline
    22 Ноября 2018, 19:57
    То есть аналоговое вещание вот-вот отключат, а коллективные антенны для приёма цифрового сигнала ещё только "будут установлены"?
    3 0
    Смотреть ответы (1)
    • jazz-y Offline
      22 Ноября 2018, 21:01
      Управляющим организациям рекомендовали не расстраивать губернатора и до конца ноября либо поставить коллективные антенны на домах за свой счет, либо провести собрания и поставить за счет собственников.
      3 0
  • zXverts Offline
    22 Ноября 2018, 23:47
    Бомжам пускай помогают цыфру ловить, она им жизненно необходима. Постройте им дом/дайте квартиру, поставьте антену, купите телек, настройте... Или как? Или они и так привыкши?
    0 0
  • SmokeontheWater Offline
    23 Ноября 2018, 00:29
    Капремонт нам тоже по телевизору будут показывать
    3 0
  • znatok Offline
    23 Ноября 2018, 12:59
    На эту инициативу Общественная палата Тверской области внесла предложение о компенсации средств Управляющим организациям за установку антенного оборудования. По расчетам Фонда, например, пятиэтажка с одного подъезда 11 тыс. рублей. Фонд для себя определил февраль - март 2019 года, а УК - сегодня уже нужно сделать. В очередной раз Управляющие организации в позе... Расходовать средства если и придется, то из текущего ремонта и эти 11 тыс. еще надо найти. На заседании комитета Зак собрания было рекомендовано Фонду совместно с министерством продумать схему возврата затраченных средств.
    0 0

вверх