24 Мая 24, 06:27
Новости, Общество
19 Ноября 2018, 14:04

На сайте change.org собирают подписи с требованием сохранить граффити c Солженицыным в Твери и "жить не по лжи"

Изображение Александра Солженицына на стене дома № 32 по Смоленскому переулку разделило жителей Твери в целом и жильцов дома в частности на два лагеря: одни радовались умному граффити, другие призывали стереть, обвиняя Солженицына в предательстве родины.

Автор граффити – художник-граффитист Виктор Джокер. Авторы идеи - просветительский фонд "Ника" и общественная организация "Тверские малые православные братства". Портрет писателя был нарисован в рамках мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения писателя. Под портретом - программная фраза писателя "Жить не по лжи".

Граффити не понравилось тверским коммунистам, один из них – депутат Законодательного Собрания Андрей Истомин - направил в администрацию запрос. Как сообщили в администрации, он был единственным. И получил ответ:

граффити сотрут, а Виктора Джокера ждут в администрации для составления протокола об административном правонарушении.

Один из предполагаемых организаторов  - депутат "Единой России" в горДуме Илья Холодов - от каких-либо комментариев отказался. 

Петицию на https://www.change.org создал Артем Важенков, в ней говорится: 

"В начале октября в Твери на одной из стен многоквартирного дома появилось граффити с портретом Александра Исаевича Солженицына, сопровожденным надписью "Жить не по лжи". Из-за этого развернулась настоящая война: одни требуют убрать со стены изображение "Иуды" и "предателя", другие просят оставить рисунок в покое.

Доподлинно неизвестно, что именно возмущает противников граффити: сам факт "вандализма" или личность писателя-диссидента. Возможно, фраза "Жить не по лжи" кому-то, что называется, колет глаза. Но какими бы ни были мотивы, попытки убрать рисунок не прекращаются.

Напомним о том, что Александр Исаевич Солженицын – лауреат Нобелевской премии по литературе, его произведения входят в школьную программу, а экранизации и театральные постановки по мотивам его книг встречаются по всему миру.

Даже если абстрагироваться от вклада Солженицына в мировую литературу, то стоит отметить: граффити с его портретом – это отличный рисунок, украшающий улицу вместо обычных нецензурных надписей и ссылок на боты по продаже наркотиков. В конце концов, искусство – это предмет постоянных споров и субъективных оценок, а потому должно быть свободным.

Сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы уничтожить рисунок .

Мы просим, чтобы граффити оставили в покое. Мы против серой стены. Мы против того, чтобы творчество признавали грязью.

Подпишите петицию о сохранении граффити. Давайте защитим искусство вместе".

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх