https://tvernews.ru/news/237346

На сайте change.org собирают подписи с требованием сохранить граффити c Солженицыным в Твери и "жить не по лжи"

TIA, 19 Ноября 2018, 14:04
, 27
<p></p>

Изображение Александра Солженицына на стене дома № 32 по Смоленскому переулку разделило жителей Твери в целом и жильцов дома в частности на два лагеря: одни радовались умному граффити, другие призывали стереть, обвиняя Солженицына в предательстве родины.

Автор граффити – художник-граффитист Виктор Джокер. Авторы идеи - просветительский фонд "Ника" и общественная организация "Тверские малые православные братства". Портрет писателя был нарисован в рамках мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения писателя. Под портретом - программная фраза писателя "Жить не по лжи".

Граффити не понравилось тверским коммунистам, один из них – депутат Законодательного Собрания Андрей Истомин - направил в администрацию запрос. Как сообщили в администрации, он был единственным. И получил ответ:

граффити сотрут, а Виктора Джокера ждут в администрации для составления протокола об административном правонарушении.

Один из предполагаемых организаторов  - депутат "Единой России" в горДуме Илья Холодов - от каких-либо комментариев отказался. 

Петицию на https://www.change.org создал Артем Важенков, в ней говорится: 

"В начале октября в Твери на одной из стен многоквартирного дома появилось граффити с портретом Александра Исаевича Солженицына, сопровожденным надписью "Жить не по лжи". Из-за этого развернулась настоящая война: одни требуют убрать со стены изображение "Иуды" и "предателя", другие просят оставить рисунок в покое.

Доподлинно неизвестно, что именно возмущает противников граффити: сам факт "вандализма" или личность писателя-диссидента. Возможно, фраза "Жить не по лжи" кому-то, что называется, колет глаза. Но какими бы ни были мотивы, попытки убрать рисунок не прекращаются.

Напомним о том, что Александр Исаевич Солженицын – лауреат Нобелевской премии по литературе, его произведения входят в школьную программу, а экранизации и театральные постановки по мотивам его книг встречаются по всему миру.

Даже если абстрагироваться от вклада Солженицына в мировую литературу, то стоит отметить: граффити с его портретом – это отличный рисунок, украшающий улицу вместо обычных нецензурных надписей и ссылок на боты по продаже наркотиков. В конце концов, искусство – это предмет постоянных споров и субъективных оценок, а потому должно быть свободным.

Сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы уничтожить рисунок .

Мы просим, чтобы граффити оставили в покое. Мы против серой стены. Мы против того, чтобы творчество признавали грязью.

Подпишите петицию о сохранении граффити. Давайте защитим искусство вместе".

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (27)


  • 14:30 19 Ноября 2018
    7 0
    Холодов, Важенков, петиция... Собственники проголосовали? Каковы результаты голосования?

    • 15:45 19 Ноября 2018
      3 3
      Коммунистам пофигу, их учение всесильно потому что оно верно.

      • 15:51 19 Ноября 2018
        2 2
        это они сами так решили?

        • 16:04 19 Ноября 2018
          0 1
          (С)ВИЛенин, "Три источника..."
          Конечно.

  • 15:39 19 Ноября 2018
    7 2
    Важенков резко упал в моих глазах. Признаю, ошибалась насчет него. Ну теперь ставлю его в один ряд с Холодовым. Одного поля парнишки, из одного мира лжи.

  • 15:47 19 Ноября 2018
    14 1
    На своем доме пусть рисуют.

  • 16:04 19 Ноября 2018
    3 0
    Сайт в штатах зарегистрирован. Один из отзывов:
    USAmustDIE (2015-08-11 07:10:50)
    так как организаторы сайта - америкосы, то зачастую петиции, невыгодные пиндостану, странным образом блокируются, становятся недоступными и наоборот - дискриминирующие работу правительства РФ и подобные как по волшебству набирают необходимое количество голосов!!!

    • 16:21 19 Ноября 2018
      3 3
      Mail.Ru Group (Вконтакт, Однокласники) - зарегистрирована на Виргинских островах. Диктата островитян не ощущается?

      • 16:30 19 Ноября 2018
        1 2
        Сравнил хрен с пальцем.

        • 16:44 19 Ноября 2018
          3 2
          Сравнил сайт с сайтом.
          А каким образом портрет в Смоленском переулке дискриминирует работу правительства РФ? Черная магия, видимо?

          • 11:16 20 Ноября 2018
            1 0
            ЕГЭшник? Один сайт по поиску и переписке одноклассников, А другой для жалобщиков - и что между ними общего?

            • 11:55 20 Ноября 2018
              0 0
              Зарубежная регистрация как основание для подозрений в ангажированности администрации сайтов.

  • 16:22 19 Ноября 2018
    6 0
    Это хорошо, что они на change.org петицию создали. Тамошние писульки ни к чему наши государственные органы не обязывают. С тем же успехом можно в Спортлото писать.
    Запомните: если хотите, чтобы наши чиновники что-то сделали, петицию надо создавать на roi.ru, только тогда она будет обязана к рассмотрению. Никакие чендж.орги ни к чему не обязывают в нашей стране.

    • 16:32 19 Ноября 2018
      1 1
      Просвети наш народ, а то как зайчики серые.

    • 16:41 19 Ноября 2018
      2 1
      Так ведь в РОИ имеет смысл вносить инициативы, которые предлагается оформить как законы. А здесь явно не того масштаба дело.
      Кроме того, ни одна региональная или муниципальная инициатива за все время существования РОИ не набрала нужного для рассмотрения количества голосов. Так что без толку. Такое же Спортлото.


  • 17:00 19 Ноября 2018
    1 0
    А каким боком или за какие денежки "Тверские малые православные братства" голосуют за спекулянта мыслей?

    • 17:29 19 Ноября 2018
      2 3
      Странные вопросы к православному обществу. За кого сказали в Кремле, за того и голосуют. И руками и боками. Когда иначе было?
      А деньги бог дал. Он щедр.

  • 19:21 19 Ноября 2018
    0 3
    Я за то, чтобы вместо Солженицина нарисовали личико Альхена и с лозунгом жить не по лжи разместили на всех зданиях принадлежащих администрациям города, прокуратуре и т.д. В доме, где живёт Холодов, на фасаде изобразить Павлика Морозова с надписью: "он не дожил до депутатства, но дело его живёт".

  • 19:32 19 Ноября 2018
    5 2
    Нарисуйте Макарова - земляка, а эту грязь удалите

    • 20:06 19 Ноября 2018
      4 2
      А он что, тоже нобелевский лауреат?

      • 21:24 19 Ноября 2018
        7 2
        Нет, но от него пользы было больше чем от этого

        • 00:03 20 Ноября 2018
          3 2
          Как известно, Дантес стрелял лучше Пушкина. Но памятники тем не менее Пушкину..

          • 00:52 20 Ноября 2018
            7 1
            Ок, объясню тебе, невежде... Я человек 1982 года рождения и я читал и Архипилаг и Раковый корпус и прочие его "сочинения", так вот, я эту мразотную тварь не хочу видеть в городе где я вырос и живу! Понятно? Для меня этот человек сродни предателю Калугину

            • 09:29 20 Ноября 2018
              1 3
              Вы союз-то не застали, юноша. Для Вас союз- это ёлки в детском садике, диафильмы, игры в мафынки и пестики, первая любимая учительница и "В гостях у сказки" по воскресеньям.
              А для тех кто в знаменательный год Вашего рождения школу заканчивал - союз выглядит совсем иначе. Объяснять Вам бесполезно, Вы Солженицына читали, но не поверили. Понимаю, у Вас такое в голове не укладывается. Однако всё так и было. И не нужно меня убеждать что Солженицын "предательски клевещет на союз", я это видел. В отличии от Вас.
              Мразотные твари- это совсем не те кто следовал своим убеждениям. Солженицына и ценят в первую очередь за бескомпромисность и честность в оценках. Мразотные твари- это те кто до сих пор паразитирует на тщательно огламуренном образе советской империи и забивает таким как Вы, голову сказками о союзе и ненавистью к "предателям" ими же разоренного и растащенного по норам "государства рабочих и крестьян".
              Не верьте крысам, они пытаются собственное предательство спихнуть на тех кто даже тогда прямо называли их крысами и не отказывались от своих слов, как бы их не прессовали.

  • 09:32 20 Ноября 2018
    2 1
    Mike_A, полностью поддерживаю. И какого ….. петиции писать? Убрать это уродство из города. Попробовал бы кто на моем доме намалевать что то подобное... Я бы эти краски в глотку бы ему вбил. Что там рассуждать, рисовать не рисовать... Когда один ублюдок залез на стену и стал рисовать, никто не видел? Нельзя было //// ему начистить этими красками? Дожили - сами за себя постоять уже не можем... Попрятались под кровать и дрожим... Позор....

  • 09:39 20 Ноября 2018
    2 0
    Красиво поешь Dimon. Не ты ли партбилет свой жег на площади? Из крайности в крайность впадают тебе подобные. Не большевики так дерьмократы, не они так фашисты или еще какие уроды. Делать вам как тем собакам не // вот и лижете свои яйца.... Дождались свобод? Уже в открытую власть имущие объявили- "...народ никакого отношения не имеет к недрам государства ..". И это только малая толика на фоне общей картины. Вот и черпайте ложками дерьмократию. Т.е. это мы черпаем. Вы лишь поменяли свои партбилеты на билеты казначейства. И ///// мозги народу своими солженицынами ельцынами и иже сними.... А под шумок продолжаете продавать страну и народ.

    • 10:02 20 Ноября 2018
      1 2
      Дурилка картонная. Партбилеты жгли не диссиденты, а самые яростные коммунисты. Вы бы видели, какими толпами они тогда переобувались в прогрессивных демократов...
      Вот в 80х все всё про союз понимали, даже они. А откуда сейчас взялось столько оболваненных идиотов - парадокс. Вас в кургиняновских питомниках что ли выводят, как пуделей?
      ЗЫ: А, нет. Вижу, Кургинян не при чем. У Вас просто полнейшая каша в голове. И ноль хоть каких-то убеждений.
      Даже то что у власти сейчас переобувшийся кгбешник, ни на какие мысли Вас не наводит. Виноват в Ваших бедах по прежнему почему-то не он а покойный писатель.

вверх