
Слухи о ликвидации трамваев как вида общественного транспорта стали ходить уже давно, но в сентябре текущего года появилась информация уже о реальной угрозе закрытия последнего единственного трамвайного маршрута №5. Официальная причина – угрожающее аварийное состояние рельсов. Тогда администрация города взяла паузу, заявив, что МУП ПАТП-1 проведёт комплексное обследование трамвайных путей до конца октября, по итогам которого и будет принято решение о судьбе тверского трамвая. Октябрь закончился, как, очевидно, и жизнь городского электротранспорта.
Подавляющее большинство пассажироперевозок взяли на себя маршрутные такси. Понятно, что многие из них дублируют маршруты общественного транспорта – трамваев, троллейбусов и автобусов. Однако некоторые микрорайоны города живут только благодаря частному извозу. Например, жители Соминки могут уехать только на маршрутках:
- Раньше до ул. Кольцевой можно было доехать на 11-м трамвае. Его закрыли. Достаточно регулярно ездил из Литвинок и 15-й автобус. Теперь его нет – он делает только несколько рейсов в сутки. Остаются только маршрутки №№ 14, 51, 21. Но проблема в том, что в час пик они идут битком, а после девяти вечера дождаться маршрутного такси уже проблематично. Например, чтобы уехать с Благоева в Литвинки нужно ждать 51-ю маршрутку минут 30. А больше ничего туда и не едет, - рассказывает жительница Соминки Марина.
Как стало известно ТИА, хотя официально информации из администрации пока нет, последний трамвайный маршрут всё же закроют (скорее всего, уже в этом году), поскольку денег на ремонт рельсов и покупку новых трамваев в бюджете города нет и не будет. Капитальный ремонт путей необходимо проводить каждые 15 лет. Ремонт тверских рельсов на единственном пятом маршруте обойдется, по самым скромным подсчетам, в 500-600 миллионов рублей.
С обновлением подвижного состава в Твери дело вообще швах. Сейчас на маршруты выезжает около 200 единиц общественного транспорта – трамваев, троллейбусов, автобусов. При этом почти 3/4 уже выработало свой ресурс. Оставшаяся часть, как говорится, дышит на ладан. Ещё пара-тройка лет, и эти автобусы-троллейбусы будут требовать постоянного ремонта.
С 2015 года Тверь приобрела около 30 автобусов, но только три из них новых, а остальные - бэушные. Для нормальной деятельности МУП ПАТП-1 и покупки новых автобусов и троллейбусов ежегодно необходимо около 700 миллионов рублей в течение четырёх лет. Откуда взять такие деньги? Город еле-еле наскребает денег предприятию на оплату долгов по зарплате и налогам. Так, в июле на очередном заседании Думы МУПу направили 25 миллионов рублей на ликвидацию задолженности по зарплате перед работниками за июнь и на оплату труда за июль, а также на налоги, страховые взносы во внебюджетные фонды.
В сентябре текущего года вновь встал вопрос о выделении субсидии ПАТП-1 в сумме 16,1 млн. рублей. Средства направили на выплату заработной платы и погашение задолженности по налогам и взносам в Пенсионный Фонд. Деньги, заложенные в бюджете 2018 года в размере 175,4 млн. рублей, уже были предоставлены и израсходованы предприятием в полном объеме.
В октябре на заседании Думы по изменениям в бюджет депутаты снова одобрили выделение 22,4 миллиона рублей МУП ПАТП-1 на выплату заработной платы и обязательных платежей. О покупке новых автобусов речи даже не идёт.
Следующие на очереди – троллейбусы. Обновлять подвижной состав и ремонтировать контактную сеть дело весьма затратное. Конечно, пока о закрытии этого вида транспорта говорить рано, но аналогия с трамваями прослеживается.
По сути, у администрации города есть только один выход – поддерживать в худо-бедном состоянии хотя бы один вид транспорта. Догадайтесь, какой?!
Так же ТИА стало известно, что в планах администрации – закрыть два парка – трамвайное депо на Соминке и автопарк на ул. Шишкова. Содержать их нерентабельно, особенно, депо после закрытия трамвайного движения. Останется в городе только один автопарк на набережной р.Лазурь – бывшее троллейбусное депо. Без работы могут остаться около 200 человек.
Что будет на месте парков – неизвестно. На Соминке, например, площади огромные. Но закрытый в 2011 году трамвайный парк на пл. Капошвара так и остался невостребованным – продать никому не удалось, на территории уже были пожары, строения разрушаются.
Что же касается наших трамваев, то неработающие восемь Сити Старов надеются продать, а старые вагоны пустить на металлолом. Кстати, "Городские звёзды" обошлись бюджету почти в 267 миллионов рублей.
Комментарии (64)
∙
ПыСы. Нет еще конкурса на госзакупках по киллерам для всей руководящей шоблы ?
Со следами супер-пупер термитной сваркой в 50 лямов аля "Тимофеев и К°".
Неужто маршрутки?!
Да, я всегда догадывался, что без помощи нашей благодетельной администрации малый бизнес ни за что на свете не смог бы такое продолжительное время удерживать настолько низкие тарифы на перевозку. Убыточные тарифы (!), я бы сказал. И это в условиях бесконечных санкций, подорожаний бензина, запчастей и запретов на дешевых гастарбайтеров.
Слава Рудене!
Год за годом качество жизни в Твери снижается, тем самым проигрывая конкуренцию другим областным центрам ЦФО за людей и доходы из Московской агломерации. Закрытие общественного транспорта вызовет еще большую автомобилизацию, ухудшится экология, бизнес начнет нести потери.
Город - система очень сложная и очень большая, поэтому агония будет длительной.
Вот и приходится на машине каждый день кататься, пробки усугублять.
Большой уже список наобещанного выходит. Кто что ещё вспомнит?
А у нашего "сапожника" вообще ничего нет, т.к. он мастер на все руки.
"царь-то хороший, а вот бояре - говно!"
Ижевский трамвай великолепен, но он всегда был в идеальном состоянии. Например, когда я после Ижевска приехал в Тверь, для меня было дикостью видеть ручной перевод трамвайных стрелок.
Я вот думаю, может не надо было археологов на стадион Химик пускать? Откапали там кого-то, кого не надо было откапывать, вот он (она, оно) и мстит тверичам.
Достаточно посмотреть вон на того же Прокудина - он еще у Белоусова замом был, курировал наверное все что только можно, кроме здравоохранения и социалки, и стройку, и ЖКХ, теперь вот дороги... Его только вперед ногами из администрации вынесут...
Какие деньги имел в виду Сычёв, свои или ПАТП, он не уточнил. Но если и свои, то зарплата его тоже из городского бюджета. И походу не маленькая...
Русофобы, что тут еще скажешь.
Вспомните выборы в ТГД в 2009-ом. Они были исключительно по партспискам , и КПРФ на них получила 49% при примерно 29(точно не помню) у ЕР.В думу прошло много "коммунистов". А толку-то? Много чего они сделали для развития ОТ? Может , вносили какие-то инициативы , касающиеся ОТ? Вы их помните? Я-нет.
ЛУГ только начал вопросы эти публично поднимать.
Поэтому слиишком просто все насчет выборов получается. Ну , победила бы КПРФ или ЛДПР, неужели общественный транспорт стал бы лучше? Выбрали бы вместо Рудени Соловьева , и что ? Он бы стал общественным транспортом заниматься? Да Вы посмотрите , чем он занимался в Госдуме весь срок , когда он там представлял Тверскую область.
Запросы в ФСБ писал с просьбой проверить учамтие Америки в распространении эпидеми гриппа в России , да с "фашизмом на Украине" боролся...
Развал ОТ Твери все-таки произошел задолго до прихода нынешней администрации. Даже если бы они и хотели восстановить ОТ, сделать это в одночасье уже не получится.
Более того- упущено наиболее благоприятное время для этого. Экономическую и общественно-политическую ситуацию надеюсь представляете. Она далеко не самая радужная.Денег нет, но вы держитесь. Тренд сейчас какой? Идет наращивание военных расходов и расходов на содержание карательных органов. Как и само количество этих органов. Сырьевые доходы расти кончили.
Было гораздо более благоприятное время для восстановления и развития ОТ.
Вторая половина нулевых и начало 11-х. Городской бюджет непрерывно рос. Нефтегазовые доходы неуклонно росли. Общественно-политическая обстановка была благоприятная и спокойная.
Что тогда-то мешало позаботится о развитии ОТ? Те-то администрации много для этого сделали? А ведь у них и времени, и возможностей побольше было, чем сейчас. Те же трамвайные пути планомерно понемногу ремонтировать. Новые автобусы и троллейбусы приобретать. Их много было?
Да ничего они не делали! Проблему ОТ начала сама общественность поднимать. ЛУГ и ТИА много для этого сделали. В результате понимание того, что надо браться за общественный транспорт в целом пришло. Пришло и к администрациям. Но- возможности для этого стали стремительно таять. ЛУГ писал в 12-13 годах. Тогда пришло понимание, что надо что-то делать. Но буквально со следующего года ситуация начала меняться. Телеэфиры заполонила внешняя политика, русофобия, кругом враги, борьба с "экстремизмом", взбесившийся принтер начал штамповать запретительные законы. А потом и бюджетные доходы стали сокращаться.
Так что упреки в адрес администрации справедливы и полезны для дела.
Но- что Вы сами-то, критикующие сегодня администрацию, сделали для того, чтобы в городе был нормальный общественный транспорт? Как же Вы сами-то позволяли предыдущим администрациям в предельно благоприятное время "забить" на ОТ ?
Тогда бы надо было чиновников тормошить:((
Как и с верой в процветание и благополучие родной Твери.
Город стал грязный, серый, неухоженный. Даже на ремонт фасадов уже подзабили.
Даже в 90-х было лучше, чем сейчас.
Колоду надо бы менять целиком.